النهار
الجمعة 26 ديسمبر 2025 01:37 صـ 5 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد مناشدة السنبسي.. نجيب ساويرس يتدخل لإنقاذ الطفل عمر بعد فقدان عينه داخل مدرسته بنجع حمادي ماس كهربائي يشعل حريقًا هائلًا بمحل ملابس بالخصوص.. والحماية المدنية تسيطر بـ3 سيارات إطفاء سوق المزارعين بالإسكندرية يحتفل برأس السنة الجديدة شمس البارودي: بعد وفاة زوجي أصبح اهتمامي بكتاب الله والدعاء وأختم القرآن مرتين شهريًا 150 كيلو جرام لحم مفروم وكبدة مجهولة المصدر في قبضة تموين الخانكة حريق مفاجئ داخل شقة سكنية بالعبور.. و الحماية المدنية تسيطر علي الموقف في اللحظات الأخيرة حادث مأساوي بمستشفى أطفال المنصورة ..مصرع فرد أمن زوجين وأبنائهم الأربعة.. إصابة 6 أشخاص إثر نشوب مشاجرة بين عائلتين في قنا هل يكون 2026 هو عام الحسم في الحرب الروسية الأوكرانية؟.. كواليس مهمة الصين تكشف عن بروفة حرب بالقرب من حدود أمريكا واليابان وتايوان دلالات تنفيذ إيران لمناورات صاروخية.. هل تشن حرباً على إسرائيل؟ التأثيرات الإقليمية والدولية لتوتر العلاقة الحالية بين إيران وإسرائيل.. كارثة إقليمية منتظرة

المحافظات

توزيع ٧١٠ طلاب بتربية دمنهور علي قرى كفر الدوار لفتح فصول محو الأمية

أكد اللواء هشام آمنة، محافظ البحيرة، أن الدولة تولي اهتماماً كبيراً لمواجهة مشكلة الأمية، لما لها من آثار اجتماعية واقتصادية وسياسية، قد تؤثر على تقدم المجتمع ورقيه وتعيق عمليات التنمية المستدامة وإحداث نقلة حقيقية في مجالات العمل المختلفة، كما تسعى جاهدة لنشر التعليم والثقافة في كل ربوع الدولة.

أشار إلى أن المحافظة قطعت شوطا كبيرا في تنفيذ خطة الدولة لمحو الأمية، باعتبارها من أخطر المشكلات التي تواجه الدول النامية في الوقت الحاضر، وتتطلب مزيدا من التعاون والتنسيق بين الجهات المعنية للقضاء عليها نهائيا.

وفي السياق، نظمت كلية التربية جامعة دمنهور، اليوم، الملتقى الطلابي الأول، برئاسة الدكتورة هالة مهران، عميد الكلية، بالتنسيق مع الوحدة المحلية لمركز ومدينة كفر الدوار، برئاسة اللواء أحمد مرزوق، لإعلان انطلاق المبادرة التي تتبناها الجامعة من خلال كلية التربية بمركز ومدينة كفر الدوار، والتي تتمثل في قيام طلاب الكلية، بالتوسع في فتح فصول جديدة بالمدينة والمركز، بهدف الوصول إلي "كفر الدوار بلا أمية".

وجرى توزيع ٧١٠ طلاب جغرافيًا علي مناطق وقرى كفر الدوار، وتحديد جدول زمني لبدء فتح الفصول والعمل بها بإشراف من هيئة محو الأمية وتعليم الكبار، وبالتنسيق مع الوحدة المحلية بكفر الدوار والوحدات القروية.

وتأتي هذه الجهود في إطار حرص جامعة دمنهور برئاسة الدكتور عبيد صالح، على أن تكون أحد أهم الجهات الشريكة والداعمة لحل هذة المشكلة فى محافظة البحيرة، واستكمالاً لمجهودات الدولة لتعليم الأميين القراءة والكتابة، للوصول بهم إلى مستوى الإجادة وفقًا للمعايير التي تم وضعها من خلال هيئة محو الأمية وتعليم الكبار، وتماشيًا مع المشروعات القومية التي تشهدها قرى كفر الدوار من خلال المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لتحسين جودة الحياة للمواطنين وتوفير كافة سُبل المعيشة.