النهار
الجمعة 27 مارس 2026 10:25 مـ 8 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تصعيد غير مسبوق: ضربات تطال منشآت حيوية في إيران.. وأسواق العالم تدفع الثمن المملكة تعيد تأهيل أول مليون هكتار من الأراضي المتدهورة ضمن مبادرة السعودية الخضراء. الكاتب اللبناني الدكتور عماد سعيد يشيد بالجهود المصرية لتجنيب لبنان تداعيات الحرب ويشكر المساعدات المصرية للنازحين مدير مكتبة الإسكندرية يفتتح فعاليات ”اليوم السنوى للتراث القبطى” اسعار القطارات من الإسكندرية الي القاهرة والعكس ..بعد الزيادة اليماحي يدين استمرار الاعتداءات الإيرانية الإرهابية ضد الدول العربية ويطالب بموقف دولي حازم لوقف السياسات الإجرامية نائبة بالبرلمان تحذر من تداعيات رفع أسعار المترو والقطارات وتطالب بمراجعة السياسات الاقتصادية اليوم العالمي للمسرح في مصر.. تكريم خالد جلال وإعلان جوائز الإبداع في احتفالية كبرى بالزمالك فريدريش ميرتس يحذر: تصعيد أمريكي إسرائيلي بلا استراتيجية يُغرق المنطقة في حرب مفتوحة وزير الخارجية الصيني : يمكن التفاوض لتجنب المزيد من الضحايا والخسائر لإستعادة حركة الملاحة في مضيق هرمز الطاقة الذرية الإيرانية: أمريكا وإسرائيل هاجمتا مصنعا لإنتاج مركزات اليورانيوم جنوبي إيران في مشهد مهيب.. المئات يشيعون جثمان طالب العبور ضحية الحادث المروع

عربي ودولي

رأس مال سوق العملات الرقمية عالميًا يتخطى 2.5 تريليون دولار في ارتفاع تاريخي

سجّل رأس المال السوقي للعملات الرقمية مجمعة قيمة تجاوزت 2.5 تريليون دولار طبقا لما ذكره موقع "كوين ماركت كاب" المتخصص في متابعة سوق العملات الرقمية، متجاوزة بذلك قيمة شركتي "آبل" و"مايكروسوفت" العالميتين.

يأتي ذلك الارتفاع غير المسبوق عقب تسجيل عملة "البيتوكين"، وهي العملة الرقمية الأعلى قيمة على مستوى العالم، سعر تجاوز 65 ألف دولار في البورصات العالمية لتتعافى من فترة التراجع الوجيزة التي حدثت على مدار الأشهر الماضية.

وبهذه القيمة السوقية، تتجاوز قيمة سوق العملات الرقمية مجتمعة (البيتكوين، والايثيريوم والكاردانو والبينانس كوين) القيمة السوقية لشركة آبل (التي تقدر بـ 2.39 تريليون دولار) والقيمة السوقية لرأس مال شركة "مايكروسوفت" الأمريكية التي بلغت 2.28 تريليون دولار.

وكانت قيمة سوق العملات الرقمية قد سجلت في بداية العام الجاري ما يقرب من 830 مليار دولار. وبهذه الزيادة التاريخية، فإن قيمة هذه السوق سجلت نموًا أساسيًا بنسبة 233 بالمائة.

وبرغم تردد بعض الدول مثل الصين وروسيا وغيرها في تبني تداول العملات الرقمية، تسجل هذه السوق توسعًا كبيرًا على مستوى العالم.

وفي وقت سابق من الشهر الجاري، أكد إيلون ماسك، رجل الأعمال الكندي الأصل ومالك شركة تسلا موتورز ومؤسس شركة "سبيس إكس"، أن انتشار سوق العملات الرقمية أصبح أمرًا لا يمكن تدميره وأصبح أمرًا حتميًا.

وعلى مدار الإثني عشر شهرًا الماضية، وحتى شهر يونيو 2021، سجّل سوق العملات الرقمية ارتفاعًا بنسبة 706%، وبلغت قيمته 572.5 مليار دولار في مناطق وسط وجنوب آسيا والمحيط الهادي طبقًا لبحث عن السوق أصدرته شركة "شينا اناليسيز" الصينية لأبحاث السوق.