النهار
الجمعة 5 يونيو 2026 08:46 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا نشرت إسرائيل وحدات عسكرية واستخباراتية في أذربيجان؟ القطاع الصحي بالقاهرة يطلق أول عيادة متخصصة لكهرباء القلب بمستشفى شبرا العام خلال المؤتمر الثاني لقسم الأطفال أبرز تصريحات بوتين أمام منتدى بطرسبورج الاقتصادي الدولي رئيس قطاع الخدمات الزراعية: إطلاق حملة مكثفة لرصد ومكافحة أي بؤر لدودة الحشد الخريفية بالمحافظات شريف الجبلي كمتحدث رسمي ضمن برنامج ”Egypt Day” يوم مصر تعاون مصري جزائري لتبادل التجارب الناجحة في التعليم الفني والتدريب المهني وزير التعليم يبحث مع إسبانيا تعزيز التعاون في مدارس التكنولوجيا التطبيقية بينهم مجهولو الهوية.. العثور على 11 جثماناً أثناء البحث عن شاب مفقود في النيل بالقناطر الخيرية بوتين: العقوبات وسرقة الأصول الروسية أثرت بشكل لا رجعة فيه على مكانة الدولار واليورو بعد صدورها ب20 عام .. نادر نور يكشف عن مفاجأة بأغنية ” لو تعرفوه” .. تفاصيل بوتين: كييف تريد وقف تقدم قواتنا ونحن مستعدون لاتفاقيات طويلة الأمد جروسي: الهجوم على محطة براكة في الإمارات عرض السلامة النووية للخطر

عربي ودولي

جونسون لا يريد استبعاد الاستثمارات الصينية لكنه ليس ساذجًا حيال بكين

أعلن رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون في مقابلة مع "بلومبرج نيوز" أنه ليس واردا "استبعاد" الاستثمارات الصينية من المملكة المتحدة، لكنه اكد أن بلاده ينبغي ألا تكون "ساذجة" حيال قضايا من مثل الجيل الخامس أو السلاح النووي.

وقال جونسون مساء الإثنين عشية بدء قمة الثلاثاء في بريطانيا حول الاستثمار الدولي إن "الحكومة البريطانية لا تريد استبعاد" أي استثمار صيني ولكن "ذلك لا يعني أن علينا أن نكون ساذجين" فيما يتصل بالبنى التحتية الأساسية في البلاد.

وأعلنت المملكة المتحدة في يوليو 2020 استبعاد العملاق الصيني هواوي من اي استثمار في شبكتها للجيل الخامس بذريعة تعريض أمن البلاد للخطر، فيما واظب نواب محافظون على التنديد بتوسع نفوذ بكين في الشؤون الاقتصادية البريطانية.

كذلك، فإن لندن على وشك استبعاد مجموعة "سي جي ان" الصينية من مشروع محطة "سايزويل سي" النووية. وذكرت الصحافة البريطانية أن الحكومة تسعى أيضا إلى منع مجموعة صينية من المشاركة في مشاريع مماثلة جديدة في البلاد.

وثمة ملفات خلافية عديدة بين لندن وبكين، أبرزها العقوبات التي فرضتها الصين نهاية مارس على العديد من النواب البريطانيين على خلفية قضايا حقوق الإنسان وأقلية الإويغور، إضافة الى التحالف الجديد بين لندن والولايات المتحدة واستراليا.

واعتبر جونسون أن المسائل المرتبطة بالطاقة النووية أو تكنولوجيا الجيل الخامس "هي موضع قلق مشروع بالنسبة الى أي حكومة"، لكنه تدارك "لست معاديا للصين، الصين بلد كبير، حضارة كبيرة".

وأضاف "رغم كل هذه الصعوبات، (أي) المباحثات الصعبة حول الدالاي لاما او هونج كونج أو الإويجور- حيث نبقى أوفياء لمبادئنا- فإن التجارة مع الصين تتطور باستمرار، إن الصين تحتل حيزا هائلا في حياتنا الاقتصادية وستبقى كذلك لوقت طويل".

وتنظم الحكومة البريطانية الثلاثاء "قمة عالمية حول الاستثمار" يتوقع أن يعلن رئيس الوزراء خلالها عقود استثمار خارجية تقدر قيمتها بـ 9.7 مليار جنيه استرليني دعما "للنمو الأخضر" في المملكة المتحدة.