النهار
الأحد 15 مارس 2026 09:47 مـ 26 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صناعة الطلمبات في مصر.. تعاون استراتيجي بين ”العربية للتصنيع” و ”الري” لتوطين مكونات محطات الرفع وتقليل الاستيراد توضيح من وزارة العدل بشأن قرار تعليق بعض الخدمات الحكومية عن الممتنعين عن سداد النفقة المصريون يؤدون صلاة التراويح في الليلة السادسة والعشرين من رمضان الدفاع الروسية: إسقاط 113 طائرة مسيرة أوكرانية فوق الأراضي الروسية مائدة مستديرة بمناسبة اليوم العالمي للمياه ٢٠٢٦ رئيس وزراء بلجيكا الأسبق: أذربيجان ”واحة استقرار” في المنطقة وتستحق اهتماماً خاصاً من الاتحاد الأوروبي مشاركة دولية واسعة في منتدى باكو الحضري العالمي لعام 2026 قمة الأعمال لجنوب شرق أوروبا وعبر بحر الخزر في باكو: ممرات الطاقة والأمن العالمي في بؤرة الاهتمام دار الإفتاء المصرية تحذر من صفحات تستغل إسمها في التوظيف محافظ البحيرة تشارك الأطفال الأيتام مائدة الإفطار الجماعي بمجمع دمنهور تقريرعبري : مصر تتحرك دبلوماسيا لاحتواء المواجهة بين إيران وواشنطن وحماية سوق الطاقة محافظ البحيرة تتابع اللمسات النهائية لأعمال تطوير ميدان المحطة بدمنهور

عربي ودولي

مساعد الرئيس الفنزويلي يمثل أمام محكمة بمدينة ميامي الأمريكية بتهم فساد

من المقرر أن يمثل في وقت لاحق اليوم الاثنين أليكس صعب، الشريك المزعوم والمساعد الرئيسي للرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، أمام قاض أمريكي في مدينة ميامي لمواجهة تهم بغسل الأموال وسط توترات متزايدة مع نظام كاراكاس الاشتراكي.

وذكرت صحيفة "ميامي هيرالد" أن جمهورية الرأس الأخضر سلمت صعب، 49 عامًا، إلى الولايات المتحدة بعد أن استنفد فريقه القانوني خيارات وقف تسليمه في أعقاب معركة قانونية استمرت 16 شهرا.

وفي رد انتقامي أعاد نظام مادورو، الذي يدعي أن رجل الأعمال الكولومبي المحتجز هو دبلوماسي فنزويلي، عند علمه بالنبأ ستة مديرين أمريكيين يعملون في قطاع النفط كانوا قيد الإقامة الجبرية إلى السجن وقاطع مفاوضاته مع قادة المعارضة في المكسيك.

وتم احتجاز صعب اول امس السبت في مركز الاحتجاز الاتحادي بميامي، بالقرب من المحكمة الاتحادية، وسوف يمثل أول مرة أمام المحكمة بعد ظهر اليوم الإثنين، لكن من المرجح أن يتم توجيه الاتهامات إليه في وقت لاحق.

وكان صعب قد اعتقل في الرأس الأخضر في يونيو من العام الماضي عندما توقفت طائرته الخاصة للتزود بالوقود بينما كانت متجهة من فنزويلا إلى إيران .

وقالت الحكومة الفنزويلية إنه كان في مهمة إنسانية. وهناك مزاعم بأن صعب باع الطعام للحكومة الفنزويلية مقابل عدة ملايين من الدولارات لبرنامجها الاجتماعي المثير للجدل.

يذكر أن صعب مطلوب في الولايات المتحدة وكولومبيا بتهم من بينها غسل الأموال. ووفقا للمحققين الأمريكيين، يُعتقد أيضًا أن لديه معلومات مستفيضة حول الأعمال غير القانونية لعائلة مادورو والمسئولين الفنزويليين رفيعي المستوى.

وعينت الحكومة الفنزويلية صعب مؤخرا كمندوب لها في مفاوضاتها مع المعارضة، التي تجري في المكسيك.