النهار
الأربعاء 7 يناير 2026 02:12 مـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الإعلاميين يهنئ البابا تواضروس الثاني بعيد الميلاد المجيد «التعليم» تعلن إعادة امتحان البرمجة لطلاب أولى ثانوي الذين تعذر دخولهم على المنصة.. تفاصيل قافلة علاجية بيطرية بقرى مركز بنها لدعم المربين والحفاظ على الثروة الحيوانية محافظ القليوبية ومدير الأمن يقدمان التهنئة بعيد الميلاد المجيد بالكنيسة المطرانية ببنها أدباء ونقاد : رواية ”المسحور” لابراهيم شعبان تمس اعماق الموروث الثقافي المصري ..وتجسد ملحمة مشوقة للقارئ محافظ الدقهلية يقدم التهنئة بعيد الميلاد للأخوة المسيحيين بكنيسة السيدة العذراء والملاك ميخائيل بالمنصورة محافظ الدقهلية يشهد استلام أول دفعة من الحاويات المعدنية الجديدة لدعم منظومة جمع المخلفات استعراض قوة بالسلاح ينتهي بالمشدد.. 7 متهمين خلف القضبان 20 عامًا بالقليوبية «أنا عاوز العيدية».. مطران بنها وقويسنا يوزع هدايا عيد الميلاد على محافظ القليوبية ومدير الأمن أنهى مستقبله بالمخدرات.. المؤبد وغرامة 100 ألف جنيه لشاب بقليوب ترسانة مخدرات وسلاح ومقاومة الشرطة.. المؤبد ونصف مليون جنيه لعاطل بشبرا الخيمة مخدرات قاتلة وسلاح أبيض.. المؤبد و500 ألف جنيه غرامة لتاجر الفيثنيل بشبرا

عربي ودولي

الهند تطالب مجموعة العشرين بإزالة الحواجز التجارية لضمان المساواة في الحصول على اللقاحات

دعا وزير التجارة والصناعة الهندي بيوش جويال اليوم الثلاثاء دول مجموعة العشرين بإزالة الحواجز التجارية لضمان المساواة في توزيع لقاحات كورونا، قائلا "نحن بحاجة إلى حل الحواجز التجارية الجديدة مثل التمييز بين اللقاحات أو جوازات سفر كوفيد، التي تفرض قيودا على التنقل وتعيق حركة الأفراد اللازمين لتقديم الخدمات الحيوية".

وقال الوزير - خلال الاجتماع الوزاري الذي تنظمه مجموعة العشرين حول التجارة والاستثمار المنعقد في إيطاليا - "إن استجابة الدول للوباء تحتاج إلى ضمان الوصول العادل إلى اللقاحات وغيرها من المنتجات الطبية ذات الصلة بالفيروس التاجي من خلال ضمان الحل السريع للقيود"، موضحا أن إحدى الحلول تتمثل في قبول اقتراح التنازل عن اتفاقية "تريبس" المتعلقة بالجوانب التجارية لحقوق الملكية الفكرية.

وأشار جويال - وفقا لصحيفة "الهندوستان تايمز" - إلى أن أزمة كورونا تؤكد الحاجة إلى استراتيجية عالمية منسقة للتغلب على مثل هذا الوضع الصحي العام "غير المسبوق"، داعيا دول مجموعة العشرين للانضمام إلى الجهود المبذولة لجعل الخدمات الصحية في المتناول وبأسعار معقولة لمواطني العالم من خلال تمكين التدفق الحر للخدمات الصحية.

يذكر أن اقتراح التنازل عن اتفاقية تريبس قدم بشكل مشترك من قبل حكومتي الهند وجنوب إفريقيا العام الماضي، والسعي إلى التنازل عن حماية حقوق الملكية الفكرية لجميع أعضاء منظمة التجارة العالمية؛ لضمان الوصول إلى التقنيات اللازمة لمنع أو احتواء أو علاج فيروس كورونا.