النهار
الخميس 18 يونيو 2026 05:29 مـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
5 مميزات لاختبارات سيتي كلوب للناشئين.. 15 دقيقة للتقييم ومفاجأة لأبناء الأعضاء والكارت الذهبي أبرزها الممثل التجاري لروسيا في مصر: الصناعات الدوائیة والطبیة والتقنیات الحدیثة تشهد تعاون ”روسي - مصري” قوي رئيس أذربيجان يستقبل وفداً من رؤساء المؤسسات الأعضاء في مجموعة التنسيق العربية بالعلم والدعم الأسري.. مريم عبدالمنعم تصبح أول مأذونة شرعية في تاريخ «منشأة الجمال» بالفيوم انطلاق فعاليات سوق المزارعين بالإسكندرية بمحطة الرمل الدكتور محمد العزب اول طبيب مصري عضوًا بمجلس إدارة الاتحاد الدولي لمنظار عنق الرحم بفرنسا رئيس مدينة أبوزنيمة يجري زيارة تفقدية لقرية غرندل ويعد بحلول عاجلة لمطالب الأهالي شقية عمرو ضحية خط الاتصالات بالشرقية للنهار : اخت صاحبه كانت خايفة تشهد في المحكمة المحامي أشرف فرحات يعلن رغبته في تبنى قضية ”خط الشرقية” ويثير تساؤلات حول مستخدم الخط وغياب الفحص الفني ربع طن سموم غذائية في قلب بنها.. ضبط دواجن ولحوم فاسدة قبل وصولها للمواطنين جامعة بنها تفتح موسماً بحثياً جديداً للأرز.. ابتكارات علمية لمواجهة تحديات المناخ فوبيا الطعام.. أسبابه وأعراضه وتأثيره على الصحة النفسية

عربي ودولي

منظمة الصحة العالمية ونافالني وتونبيرج مرشحون لجائزة نوبل للسلام

من المقرر أن تعلن لجنة جائزة نوبل النرويجية اليوم الجمعة عن الفائز بجائزة نوبل للسلام لعام 2021، لكن منظمة الصحة العالمية تبدو المرشح الأوفر حظا لنيل الجائزة المرموقة لاستجابتها لجائحة كورونا.

وتحافظ مؤسسة نوبل على سرية أسماء المرشحين على مدار 50 عاما حتى الآن، لكن القائمين على ترشيح الأفراد لهم الحرية في الكشف عن اختياراتهم.

ومن المعروف أن المعارض الروسي المسجون من الكرملين أليكسي نافالني وزعيمة المعارضة البيلاروسية المنفية سفيتلانا تيخانوفسكايا والناشطة في مجال المناخ السويدية جريتا تونبيرج من بين 234 شخصًا تم ترشيحهم.

وكان هناك 95 منظمة أيضا ضمن القائمة، من بينها منظمة الصحة العالمية وحركة "حياة السود مهمة" وحلف شمال الأطلسي (ناتو) ومراسلون بلا حدود.

ومن المقرر الإعلان عن الفائز بالجائزة في أوسلو الساعة 11 صباحا (0900 بتوقيت جرينتش).

وبلغ إجمالي عدد المرشحين للجائزة هذا العام 329 مرشحا، ثالث أعلى عدد منذ عام 1901. وكان الرقم القياسي لأكبرعدد من الترشيحات في عام 2016 عندما وصل العدد إلى 376 مرشحًا .

وفاز برنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتحدة بجائزة نوبل للسلام في عام 2020 عن "جهوده لمنع استخدام الجوع كسلاح في الحرب والصراع".

وفي عام 2019 ، فاز رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد بعمله لتعزيز السلام الإقليمي. ولكنه خاض العام الماضي حربا مع المتمردين في منطقة تيجراي داخل بلاده ، مما أدى إلى زعزعة استقرار القرن الأفريقي وتسبب في أزمة إنسانية.

تم الإعلان بالفعل عن جوائز نوبل في الطب والفيزياء والكيمياء والأدب هذا الأسبوع. ومن المقرر إعلان جائزة الاقتصاد يوم الاثنين.

وتبلغ قيمة كل جائزة 10 ملايين كرونة (1ر1 مليون دولار).

وتعتبر جائزة نوبل للسلام هي الوحيدة من بين الجوائز التي سيتم الإعلان عنها في أوسلو بدلاً من ستوكهولم.