النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 01:27 مـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مستشفيات جامعة بني سويف تكرّم العاملين بالمركز الطبي التخصصي تقديرًا لجهودهم الإنسانية في رعاية المرضى ”بنشوف بعض ساعات قليلة ونفضل نعيط”.. أب يطالب بزيادة ساعات الرؤية رحمة بالآباء والأبناء دقائق من الرعب.. كيف تحولت شقة العمرانية إلى مقبرة لأسرة كاملة داخل مُدرعة.. صبري نخنوخ و10 آخرين يصلون جنايات القاهرة لمحاكمتهم فى قضية معرض سيارات التجمع الخامس الهلال الأحمر المصري يواصل غيث غزة بأطنان المساعدات الإنسانية الشاملة اليوم.. طلاب الثانوية العامة بالنظام القديم يؤدون امتحان الديناميكا عبد الشافي يتابع تنفيذ البرنامج العلاجي لطلاب المرحلة الابتدائية بمدارس إغرب المنصورة تعرف على موعد مباريات اليوم بكأس العالم 2026 محاكمة صبري نخنوخ و10 آخرين فى قضية معرض سيارات التجمع الخامس التضامن تبدأ صرف تكافل وكرامة عن شهر يوليو بقيمة تزيد على 4 مليارات جنيه غدًا من البرلمان إلى القضاء.. «زلزال غضب» بالشرقية يلاحق مصطفى كامل بعد إهانة «الغنم»

ثقافة

المصرية الروسية تشارك في معرض الرياض الدولي للكتاب 2021

تشارك "المؤسسة المصرية الروسية للثقافة والعلوم" في فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب عام 2021، والذي بدأ في يوم 1 أكتوبر 2021 وسيستمر حتي يوم 10 أكتوبر 2021.

المصرية الروسية

حيث قامت "المؤسسة المصرية الروسية للثقافة والعلوم" بإصدار عدد من الكتب الجديدة والتي سيتم عرضها في معرض الرياض الدولي للكتاب ومن بينها: كتاب "الفن والثقافة بين مصر وروسيا"، و"ناصر وبريجينيف" و"الفارابي ورسائله مقاربات جديدة"، و"حراس الإرميتاج"، و"حروب الذكاء الاصطناعي القادمة واحتمالات فناء البشر"


و أشار "شادي حسين الشافعي" رئيس "المؤسسة المصرية الروسية للثقافة والعلوم"، بأن مشاركة المؤسسة في عرض إصدارتها بمعرض الرياض الدولي، ويتمثل الهدف منه الاهتمام بالثقافة العربية وتبادل الأفكار البناءة في المشاركة العلمية والثقافية، وفي ذلك السياق، تقوم المؤسسة بجهد كبير من أجل نشر الثقافة ودعم العلاقات بين الدول والشعوب.


وأضاف "الشافعي" أنه يوجد عدد من إصدارات المؤسسة مدعومة بعدد من الوثائق والأدلة التاريخية والحضارية حيث قام مؤسسها الراحل الدكتور "حسين الشافعي" رحمه الله بدعم المكتبة العربية بعدد متنوع وكبير من الكتب تصل إلي مائتي كتاب، ولقد تم نشرها بعدد من اللغات الثلاث العربية والروسية والإنجليزية، وهي تُعَدُّ من أهم أنشطة المؤسسة، والتي تتبنى مهام جمع، وتوثيق، ونشر، وإصدار التراث الثقافي العربي الروسي، ومشروعات ترجمة ونشر الكتب العلمية والثقافية، وكذلك قامت بالمساهمة في إبراز العلاقات التاريخية المتبادلة بين مصر وروسيا.


الجدير بالذكر أن تقوم " المؤسسة المصرية الروسية للثقافة والعلوم" بعرض عدد من الإصدارات، والتي من بينها كتاب "من لينين إلى بوتين - روسيا في الشرق الأوسط والأدنى"، والذي – بدوره - يتناول تفاصيلٍ عن الدولة الروسية، ودور حُكَامِهَا في الشرق الأوسط والعالم العربي، وكتاب "هرم ناصر:الرئيس وعصره"، والذي يعرض الدور السياسي للزعيم الراحل "جمال عبد الناصر"، وقيادته لثورة يوليو، وأيضاَ كتاب "الحضارة الروسية - جبروت المكان والزمان"، يعرض لنا ذلك الكتاب العمارة والفن في الدولة الروسية، وكذا تطوره عبر العصور، وكتاب "المفهوم الروسي للقيادة"، و"رحلة العائلة المقدسة في أرض مصر".. ذلك الكتاب، الذي بدوره يوضح مسارات العائلة المقدسة في مصر، وكتاب "ملكات الفراعنة"، الذي يُصور ملكات مصر القديمة، وتاريخهن، وكذلك دورهن السياسي في مصر، ومن أبرز الكتب أيضًا كتاب "العلاقات المصرية السوفيتية (1943 – 1977) دراسة تحليلية وثائقية" وكتاب "معجزة الهرم الأكبر" - للدكتور زاهي حواس عالم المصريات - والذي يروي لنا عن أسرار وتاريخ الهرم الأكبر، وكتب عن قصص الأدب الروسي، ومنها "مسمار في الحائط"،و"حكاية القيصر سلطان"، و"مختارات من الشعر الروسي" والكتب العلمية.

ومن بينها كتاب "حكاية أول رائد فضاء في العالم"، الذي يتحدث عن رحلة "يوري جاجارين" إلي الفضاء عام 1961، وزيارته وتكريمه في مصر خلال عصر الزعيم الراحل "جمال عبد الناصر"، و"موسوعة العلم للجميع" وأيضًا سيتم عرض مجلة "الدراسات العربية الأوراسية"، التي تعرض الوثائق التاريخية للعلوم والثقافة العربية، وكتاب "مصر الروسية"، الذي يبرز الصفحات التاريخية وعلاقات الصداقة بين الشعبين المصري والروسي، وبالإضافة إلى جميع ما سلفنا ذكره كتاب "الروس عند مقدسات سيناء"، و"مصر وروسيا - 500 عام من التعاون".