النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 05:49 مـ 22 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة بني سويف الأهلية تشارك في فعاليات معرض ”أخبار اليوم للتعليم العالي” انتشار الأبراص داخل مستشفى جوستاف روسي يثير غضب المرضى.. ومطالبات عاجلة بالتدخل لحماية الأطفال ومرضى الأورام ترامب يحذر: قد أكون آخر رئيس جمهوري ترامب: زوجتي تقول لي تصرفاتك لا تليق برئيس الكويت تخصص 2.5 مليون دولار لدعم الاستجابة الإنسانية في سوريا وزير الاستثمار يبحث مع وزير التجارة الخارجية الإماراتي فرصًا جديدة للشراكة الاستثمارية والتجارية بين مصر والإمارات مشى في الشارع من غير هدوم.. القبض على مسجل خطر لاتهامه بالتعدى على المارة في السب بالجيزة بترقص بملابس خادشة.. القبض على صانعة محتوى لاتهامها بنشر مقاطع فيديو منافية لقيم المجتمع 6 متهمين بيتاجروا في المخدرات.. الداخلية تضبط قضية غسل أموال من المخدرات بقيمة ربع مليار جنيه مصرع سيدة وإصابة 3 آخرين فى تصادم سيارة بالطريق الصحراوى الغربي بسوهاج أوهموهم بانهم مأموري ضبطية قضائية.. إحالة 13 متهما للجنايات لخطف أصحاب شركة وآخرين وسرقتهم في الإسكندرية وزيرا الأوقاف والتخطيط يبحثان تعزيز التعاون المشترك لدعم جهود التنمية

المحافظات

محافظ الشرقية يفتتح اليوبيل الفضي لمهرجان الخيول العربية الأصيلة بأرض الفروسية ببلبيس

افتتح الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية مهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة بقرية الفروسية بمدينة بلبيس في دورته الـ 25 ( اليوبيل الفضي) والذي تنظمة الهيئة الإقليمية لتنشيط السياحة بالشرقية تحت رعاية الدكتور خالد عنان وزير السياحة والآثار والدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة ، بحضور الدكتورة منال عوض ميخائيل محافظ دمياط واللواء عبد المجيد صقر محافظ السويس والدكتور أحمد عبد المعطي نائب المحافظ والأستاذ سعد الفرماوي السكرتير العام والمهندس محمد الصافي السكرتير العام المساعد واللواء السعيد عبد المعطي الخبير الوطني للتنمية المحلية والمستشار محمد بن سعد التميمي نائب سفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة والعميد محمد طلعت المصري الخبير الدولي للفروسية والسفير ياسر عبد العزيز البسيوني سفير السلام بالامم المتحدة ، والأستاذ علي الصناديلي رئيس مركز ومدينة بلبيس والأستاذ علي شعراوي نائب عن رئيس منظمه الواهو ورؤساء المراكز والمدن ، وعدد من وفود دول المملكه العربيه السعوديه والكويت والإمارات وليبيا ، وعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ ومشايخ وعواقل القبائل العربية وأصحاب المزارع ومحبي رياضة الخيول وشباب الشرقية.

بدأ برنامج الإحتفال بتلاوة آيات من الذكر الحكيم أعقبها كلمة للاستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية أكد فيها أن المحافظة قد قامت بتنظيم مهرجان الخيول العربية ليمثل توظيفاً واستثماراً لبطولات الخيل والألعاب الرياضية لتنشيط السياحة الرياضية والصحراوية على المستوى العالمي ، مشيراً إلى أن المحافظة تحرص على تنظيم المهرجان في إطار إحتفالاتها بالعيد القومي وقد قامت وزارة السياحة بتسجيله في أجندتها السياحية كمنتج سياحي غير تقليدي ومهرجان رياضي يضع المحافظة على الخريطة السياحية .

أضاف المحافظ أن مهرجان الخيول العربية يُعد أحد العلامات المميزة لمحافظة الشرقية ويأتي تجسيداً وتذكيراً لشعب مصر العظيم بعراقة وأصالة هذه المحافظة عبر التاريخ والتي تضم ثروات أثرية ومعالم سياحية وتباركت بأن كانت معبراً للسيدة مريم العزراء والعائلة المقدسة .

كما وجه المحافظ الشكر لأصحاب الخيول العربية على تلبية الدعوة والمشاركة في فاعليات مهرجان الخيول العربية الأصيلة في دورته الــ 25 ليمثل إنطلاقة لغد أفضل لمحافظتنا الكريمة لتنعم مصر بالإزدهار تحت رعاية إبنها البار الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية..

بدأت فعاليات المهرجان باستئذان قائد طابور العرض من محافظ الشرقية ببدء الفعاليات مهرجان الخيول العربية الأصيلة ممتطياً جواده حاملا علم جمهورية مصر العربية ويتبعه 3 فرسان حاملين أعلام " وزارة الداخلية - محافظة الشرقية –شعار مهرجان الشرقية للخيول " لتسليمها لشباب مديرية الشباب والرياضة لتثبيتها أمام المنصة الرئيسية بأرض المهرجان لتبدأ بعد ذلك مجموعة حملة الأعلام بفرق الجوالة بمديرية الشباب والرياضة بالدخول لأرض المهرجان حاملين الأعلام الملونة ترميزاً للخيول المشاركة ونوادي الفروسية ومزارع الخيول .

كما شهدت فقرات المهرجان عرضاً لرياضة الكلا قدمه فرسان اتحاد الشرطة الرياضي بمشاركة 13 حصان و 13 فارس وهي تعد احد الرياضات العربية العريقه التي تميز بها الفرسان العرب منذ أعوام طويلة وهي رياضه تتسم بالكثير من الطموح والتحدي وتعبر عن مهاره الفارس وذكاؤه وقوه تركيزه وتمكنه من إلتقاط الأوتاد بالسيوف والرماح كما تنافس فرسان اتحاد الشرطة الرياضي في رياضة البولو وهى رياضة تمارس من على ظهور الخيل بين فريقين من أربعة لاعبين يستخدم كل منهما مضارب ذات مقابض طويلة مرنة لضرب كرة خشبية فى ملعب عشبي وبين مركزين للمرمى ثم عزفت الموسيقي العسكريه اغاني وطنيه نالت استحسان واعجاب الحضور

كما قام محافظ الشرقية بتكريم ابطال الفروسية الفائزين في مباريات رياضتي الكلا والبولو باهدائهم مجسمات لحصان جامح والذي إتخذته محافظة الشرقية شعارا لها لتفردها في إنتاج وتربية الخيول العربية الأصيلة .

أوضح محافظ الشرقية أن اليوم الأول مخصص لمسابقة جمال الخيل واليوم الثاني لمسابقة أدب الخيل وذلك في إطار احتفالات المحافظة بعيدها القومي ، لافتا إلي أن جوائز المهرجان لهذا العام عبارة عن دروع تميز ومجسم لحصان جامح يمثل شعار المحافظة.

أعطي محافظ الشرقية إشارة البدء لإنطلاق مسابقة جمال الخيول في اليوم الأول من المهرجان، متمنيا للمشاركين الفوز وحصد جوائز المهرجان.