النهار
الأحد 29 مارس 2026 08:48 صـ 10 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قيادة ميدانية ورؤية متجددة.. أكاديمية الفنون بالإسكندرية تعيد رسم ملامح التطوير المؤسسي الخصوص تحت المراقبة.. نائب المحافظ تشدد علي الإنضباط في الأسواق والمحال محافظ الفيوم يتابع التزام المحال التجارية والمطاعم بمواعيد الغلق الجديدة تنفيذًا لقرار مجلس الوزراء.. استجابة مواطني الإسكندرية لغلق المحال التجارية مبكرًا ”الأجهزة التنفيذية والأمنية تشن حملة لضبط الإنضباط بالمحال والأسواق” لا تهاون بعد دقات التاسعة.. محافظ القليوبية يقود حملات ميدانية لإغلاق المحال المخالفة نقابة الصحفيين تدين اغتيال 3 صحفيين لبنانيين في جزين: جريمة حرب مكتملة الأركان وإرهاب دولة ممنهج أسامة شرشر يؤكد : السيسي هو الرئيس العربي والإسلامي الوحيد الذي زار دول الخليج أثناء الحرب.. وبيان مجلسي النواب والشيوخ تأخر ..... جامعة أسيوط تطفئ الأنوار في “ساعة الأرض” دعماً للاستدامة البيئية مدير أمن قنا ومدير المباحث يتابعان بدء تنفيذ قرار غلق المحال التجارية بالمحافظة محافظ الإسكندرية يتفقد حي منتزه أول لتصدي لمظاهر العشوائية والتعديات التزام واسع بقرار غلق المحال في كفرالشيخ بدءًا من التاسعة مساءً

عربي ودولي

أبو الغيط يشارك في افتتاح مؤتمر و معرض الاقتصاد الرقمي (سيملس الشرق الأوسط 2021) بدبي

شارك أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية اليوم الاربعاء بدبي في افتتاح أعمال مؤتمر و معرض الاقتصاد الرقمي - سيملس الشرق الأوسط 2021 - إلى جانب الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الداخلية بدولة الإمارات.

و أفاد مصدر مسئول بالأمانة العامة بأن ابو الغيط أشار في كلمته إلى مكانة الاقتصاد الرقمي بصفته موردا اساسيا من موارد الاقتصاد العالمي، تزداد أهميته بشكل مستمر، مشيرا إلى ضعف مساهمة الشركات الرقمية في الاقتصاد العربي، داعيا الي وضع سياسات محكمة و عملية من شأنها استيعاب الشباب الباحثين عن فرص عمل في المنطقة.

و قال المصدر بأن ابو الغيط أشاد بالدور الإماراتي الرائد في مجال الاقتصاد الرقمي، مثنيا على المبادرة التي تلقتها الجامعة العربية من دولة الإمارات، بشأن وضع الرؤية العربية للاقتصاد الرقمي، و التي سترفع ضمن الملفات الاقتصادية إلى القمة العربية المقبلة للنظر في اعتمادها.

و استعرض ابو الغيط بعض جهود جامعة الدول العربية في مجال التحول الرقمي، وأفاد في هذا السياق، بأنه اقترح تشكيل مجلس عربي للذكاء الاصطناعي، يشرف على وضع استراتيجية عربية في هذا المجال و يقدم الدعم و المشورة اللازمين للدول العربية.

وأشار المصدر بأن الأمين العام أكد على أهمية توفير الشروط الأساسية للنهوض بالاقتصاد الرقمي، معتبرا العنصر البشري اهم ركيزة يجب البناء عليها و الاعتناء بها عبر إقامة حاضنات للأعمال، و تدريب الشباب على انشاء و ريادة الشركات الرقمية.

وأضاف بأن ابو الغيط حذر من مخاطر التغير المناخي، الذي تعد المنطقة العربية من أكثر المناطق عرضة لتبعاته، داعيا إلى تنمية اقتصادات تراعي البعد المناخي، وتستخدم التكنولوجيا لأغراض بيئية من خلال تشجيع المبادرات التي تعنى بالاقتصاد الأخضر.

و يعد معرض سيملس الشرق الأوسط الذي يقام للسنة الخامسة على التوالي الحدث الأهم في مجال الاقتصاد الرقمي، حيث أطلقت خلاله العديد من المشاريع و المبادرات.

و تجدر الإشارة أن نسخة هذه السنة شهدت إطلاق الجائزة العربية للإقتصاد الرقمي لتشجيع الباحثين و المطورين من رواد أعمال و شركات الذين يقدمون قيمة مضافة للإقتصاد الرقمي. كما شهدت إطلاق مراكز بيانات كشبكة مترابطة بعدة دول عربية.