النهار
الخميس 20 نوفمبر 2025 05:38 مـ 29 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا يحدث في منطقة غرب آسيا وكيف تنظر لها إيران؟ نقيب الإعلاميين يُلقي محاضرةً بجامعةِ مصر بعنوان ”الإعلام الجديد وفرص سوق العمل” ماذا يعني طلب الوكالة الدولية للطاقة الذرية من إيران الإبلاغ غن مخزونها من اليورانيوم؟ تطور جديد بشأن الحرب الروسية الأوكرانية.. بما تخطط إدارة البيت الأبيض؟ وزير الصحة يستقبل سفير المملكة المتحدة لبحث تعزيز التعاون الصحي المشترك وزيرة التضامن: نخطط لتحويل العاصمة الجديدة لتكون أول مدينة ”صديقة للأطفال” في مصر الرئيس الكوري يشيد بالإنجازات التي حققتها مصر.. ماذا قال؟ وزيرة التضامن تشهد احتفالية المجلس القومي للطفولة والأمومة باليوم العالمي للطفل تحت شعار ”رحلة بناء ذاتي” شيخ الأزهر يهنئ السلطان هيثم بن طارق والشعب العماني باليوم الوطني لسلطنة عمان تفاصيل انتخابات النواب 2025: الإعادة للدوائر الملغاة ومواعيد التصويت أحمد مرتضى منصور يطعن على نتيجة الانتخابات أمام الإدارية العليا رسميًا المحكمة الإدارية العليا تستقبل 194 طعنًا على نتائج الجولة الأولى لانتخابات النواب

حوادث

​الحبس سنة وغرامة 10 آلاف جنيه لجزار بتهمة تعاطى الهيروين بمصر القديمة

قضت محكمة جنايات القاهرة، المنعقدة بالتجمع الخامس، برئاسة المستشار عبد السلام يونس، بمعاقبة جزار بالحبس سنة وغرامة 10 آلاف جنيه، بتهمة تعاطى مخدر الهيروين بمصر القديمة.

عقدت الجلسة برئاسة المستشار عبد السلام يونس، وعضوية أيمن فرحات سيد، إيمان السيد المليجي، وعلي إبراهيم عمارة، وأمانة سر خالد عبد المنعم.

وأسندت النيابة العامة للمتهم تهمة إحراز جوهر مخدر الهيروين بقصد التعاطي.

وكان ضابط شرطة بقسم مصر القديمة، أنه ثناء مروره لتفقد الحالة الأمنية، ورد له اتصال من أحد العاملين بمستشفي القصر العيني للإبلاغ عن سرقة دراجة بخارية، وأن الأهالي تمكنوا من الإمساك بالمتهم وبتفتيشه بمعرفته عثر بحوزته علي كيس يحوي علي مادة الهيروين المخدر، وبمواجهته بالمضبوطات أقرا بحيازتها بقصد التعاطي .

وتنص المادة 33 من قانون العقوبات عاقبت كل من يقوم بممارسة الاتجار فى المواد المخدرة بالسجن المؤبد بدء من السجن المشدد 3 سنوات، إلى السجن المؤبد أو الإعدام فى بعض الحالات، والغرامة المالية التى تصل إلى 100 ألف جنية مصري، كما أنها لا تزيد عن 500 ألف جنية مصري، وهذا في حالة إذا تم تصدير أو استيراد المخدرات أو أي شيء يتعلق بها من المحاصيل الزراعية.

كما ينص قانون العقوبات في المادة رقم 34، أن عقوبة الإتجار بالمخدرات في داخل المجتمع تصل إلى السجن المؤبد والإعدام تبعاً لوقائع الدعوى، وإذا كانت هناك حيثيات مشددة للعقوبة من عدم وجود ظروف مشددة لذلك.

تخفف عقوبة الإتجار بالمخدرات ليتم الحبس فيها لمدة سنة ولا يصل فيها الحبس فيها إلى مدة 5 سنوات، ويلزم دفع الغرامة التي لا تقل عن 200 جنيه مصري، ولا تصل إلى 5 الأف جنية مصري، وهذا كله في حالة إذا كانت المواد المخدرة المضبوطة ضعيفة التخدير، ومواد مخدرة طبيعية، وهذا يرجع إلى المعمل الجنائي وتقرير بشأن المواد المخدرة التي تم ضبطها وبجوزة المتهمين الذين تم ضبطهم في حالة تلبس.