النهار
الأربعاء 20 مايو 2026 09:11 مـ 3 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
روسيا تفوز بجائزة مهرجان البريكس السينمائي بالقاهرة قاعدة بيانات بيئية موحدة للمنشآت الصناعية على مستوى الجمهورية مفتي الجمهورية يدين الهجوم المسلح على مسجد في سان دييجو بولاية كاليفورنيا وكيل الأزهر يشارك في مؤتمر «استشراف مستقبل مصر في التعليم» بحضور رئيس الوزراء برعاية جمعية الفيلم.. السبت القادم ختام مهرجان العودة للسينما الفلسطينية د.ليلى بنعلي: المغرب والنرويج يتقاسمان رؤية مشتركة خاصة تلك المرتبطة بالتغير المناخي والانتقال الطاقي مفتي الجمهورية يؤكد خلال استقبال وفدًا من «بصمة شباب مصر» : الشباب يمثلون الركيزة الأساسية في بناء الأوطان وصناعة المستقبل جائزة vivo the moment 2026 تُشعل ثورة جديدة في التصوير بالموبايل وسرد القصص الإنسانية عضو بالشيوخ: مؤتمر “استشراف مستقبل مصر في التعليم” يعكس حجم التغيير في المنظومة التعليمية النيابة العامة تستقبل أطفال مستشفى 57357 في زيارة إنسانية تعزز قيم التضامن والدعم تشكيل الأهلي أمام المصري.. بن شرقي يقود الهجوم وشوبير حارساً للمرمى حريق داخل منزل بقليوب.. إصابة شخص والسيطرة على النيران قبل امتدادها

تقارير ومتابعات

السفارة الأمريكية بالقاهرة تشيد بالعنب المصرى: مشهور عالميا بمذاق حلو وشكل مثالى

تشتهر مصر بأنها من أكبر مصدرى العنب فى العالم نظرًا لجودته الفائقه وزراعة آلاف الأفدنة منه، الأمر الذى جعل الحساب الرسمى للسفارة الأمريكية بالقاهرة، تروج للعنب المصرى على موقع "إنستجرام".

ونشر الحساب الرسمي للسفارة الأمريكية بالقاهرة عبر موقع "إنستجرام"، صورًا توثق الشكل الجيد للعنب المصرى، وعلق عليه: "مع المذاق الحلو والشكل المثالى أصبح العنب المصرى مشهور عالميًا، تحتل مصر المرتبة الرابعة عالميا فى إنتاج العنب، حيث تتم زراعته من الإسكندريه إلي أسوان".

حساب السفارة المصرية بالقاهرةحساب السفارة المصرية بالقاهرة

وأضاف حساب السفارة الأمريكية، "يستمر الحصاد من مايو إلى نوفمبر.. هل تعلم أن استثمار الولايات المتحدة البالغ 1.5 مليار دولار منذ عام 1978 فى الزراعة بمصر ساعد فى زيادة عائدات الصادرات الزراعية فى البلاد بنسبة 1500% من خلال تحسين التسويق والمساعدة الفنية لأكثر من 500 ألف مزارع من أصحاب الحيازات الصغيرة؟، هذا بالإضافة إلى 240 مليون دولار لتحديث الرى.. والآن المزيد من الناس حول العالم يمكنهم الاستمتاع بالعنب المصرى اللذيذ".

وعادة ما تشارك حسابات السفارة الأمريكية فى القاهرة المصريين الاحتفال بالمناسبات العامة والوطنية، إضافة إلى توجيه الإشادة بالمنتجات المصرية، والاحتفال بالإنجازات الرياضية والفنية وغيرها لكثير من المصريين الذين يرفعون علم بلادهم عاليًا فى جميع المحافل المحلية والإقليمية والدولية.

يذكر أنه بينما كان العالم يحتفل بمناسبة اليوم العالمى للبقول، فى 10 فبراير الماضى، وهو اليوم الذى حددته منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة للتعريف بأهمية البقول كغذاء عالمى، احتفلت السفارة الأمريكية لدى القاهرة، عن طريق تقديم التحية للفول المصرى، مؤكدة أنه يجعل وجبة الإفطار لذيذة ومغذية وصديقة للبيئة.

السفارة الأمريكية فى القاهرة تشيد بالعنب المصرىالسفارة الأمريكية فى القاهرة تشيد بالعنب المصرى

وكتبت السفارة عبر صفحتها الرسمية على "فيس بوك" - آنذاك - "تحية للفول المصرى، فى اليوم العالمى للبقول، لجعل وجبة الإفطار لذيذة ومغذية وصديقة للبيئة".

وأضافت السفارة: "تشمل البقوليات، الفاصوليا المجففة والعدس والحمص والبازلاء - وهى شائعة فى كل من الولايات المتحدة ومصر، البقول غير مكلفة وسهلة التخزين ومغذية للغاية، بفضل انخفاض آثار الكربون والمياه فيها، تعد البقول من المحاصيل المستدامة بيئيًا لأنها تحسن التربة وتقنيات الزراعة فى المناطق الريفية منخفضة الدخل وتساهم فى عالم خالٍ من الجوع".