النهار
الجمعة 27 مارس 2026 03:52 صـ 8 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اكتشاف نوع جديد من أسلاف القردة العليا «مصريبثيكس» النقل الدولي بالإسكندرية: الجمارك الجديد يدعم الإفراج السريع ويخفض أعباء الشركات نقابة المهندسين تبحث مع محافظ الاسكندرية سبل التعاون المشترك الجهات الأمنية تكشف ملابسات إختفاء تاجر أجهزة كهربائية بأسيوط ورش عمل وفق أحدث المعايير العالمية تعزز التكامل الصحي على هامش المؤتمر الدولي لمعهد الأورام بجامعة المنوفية للعام الخامس...جامعة الأزهر تواصل صعودها العالمي في تصنيف «QS» وتضيف8 تخصصات جديدة نصف مليار متسوق رقمي في أفريقيا.. هل تبتلع الحيتان الإلكترونية حقوق المستهلك السطحي؟ المهندس ”علي زين” يثمن حرص الرئيس” السيسي” على إزالة جميع التحديات التي تواجه الصناعة .. رغم التوترات الجيوسياسية الراهنة تغييرات مرتقبة تضرب قيادات المحليات بالجيزة.. حركة موسعة تشمل رؤساء الأحياء والمدن ونوابهم لتحسين الأداء وتسريع وتيرة العمل محافظة القاهرة تحسم الجدل حول شوادر العزاء: لا إلغاء ولا مساس بالبعد الإنساني.. وبدء تطبيق مواعيد غلق المحال لترشيد الكهرباء السبت السفير طارق دحروج يقدم أوراق اعتماده إلى الرئيس ”ماكرون” انعقاد جولة جديدة من المشاورات السياسية المصرية الفرنسية حول الموضوعات الإفريقية

عربي ودولي

بمناسبة اليوم العالمي للسلام.. ”مجلس التسامح” يدعو لنبذ الخلاف والفرقة والاقتتال

أعلنت الجمعية العامة للأمم المتحدة، الحادي والعشرين من شهر سبتمبر عام1981، يومًا للسلام العالمي، للدعوة إلى الوقف الشامل لإطلاق النار في كل أرجاء العالم ووقف جميع الصراعات، سواء كانت حروبا تقليدية كبرى أو حروبا وصراعات قبلية وأهلية ومحلية.

ومع اقتراب هذه المناسبة، قال أحمد بن محمد الجروان، رئيس المجلس العالمي للتسامح والسلام، في بيان اليوم السبت، إنه يجب على جميع دول العالم العمل لنبذ الخلاف والفرقة والاقتتال لتحل محلها قيم الحب والتسامح والتي تجلب معها الخير والنماء والبناء والتنمية ورفاهية بني البشر.

وأضاف الجروان: نحن في المجلس العالمي للتسامح والسلام، هدفنا هو دعم قيم المحبة والتسامح ونشر السلام الشامل والعادل القائم على الاحترام والبناء والتلاقي في نقاط الاتفاق.

وتابع قائلا: ما يجمعنا أكثر مما نختلف عليه وعلينا جيعاً في أنحاء المعمورة العمل على اعتماد ثقافة السلام والتسامح والتنمية والازدهار، والالتفات كذلك إلى الأطفال والنساء وتأمينهم من ويلات الحروب، والعمل على اعتماد ثقافة الحوار لحل الخلافات.

ومن جانبها، أعربت الدكتورة هاجر أبو جبل، رئيس الجمعية العمومية للمجلس العالمي للتسامح والسلام، عن تطلعها إلى أن تتحول صراعات وخلافات اليوم في جميع أنحاء العالم إلى وقف شامل ودائم، وأن تنجح مبادرات إسكات البنادق في كل مكان وأن يتم إحلال السلام الشامل والعادل أرجاء العالم.

وقالت الدكتورة هاجر: "كفانا صراعات وحروب وليلتفت الجميع للعمل والبناء والتنمية لتحقيق السعادة والرخاء لجميع سكان المعمورة في احتفال العالم بيوم السلام".