النهار
السبت 3 يناير 2026 03:26 صـ 14 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجاح 96 عملية جراحية بمستشفى سرس الليان في «يوم في حب مصر» لدعم المرضى وإنهاء قوائم الانتظار سيارة ملاكي تثير الذعر على طريق سريع بدفعها دراجة نارية أمامها وسط تطاير شرر كثيف مشاجرة داخل محل تنتهي بجريمة قتل.. زوجة تنهي حياة زوجها طعنًا بسكين في مسطرد الزمالك يبدأ مفاوضاته مع مصطفى معوض لتعزيز خط الدفاع الكل حزين عليها.. مصرع فتاة إثر حادث صدمتها سيارة ملاكي في قنا «العائلة لاعب خفي في السياسة المصرية».. كتاب جديد يفكك سرّ استمرار النفوذ النيابي للعائلات النيابة تُنهي حبس متهمي واقعة فرح كروان مشاكل وتفرض كفالات بالجملة ضربة جديدة للمخالفات.. غلق قاعات الأفراح المقامة على ترعة الإسماعيلية بشرق شبرا الخيمة «برايل لغة النور».. دار الكتب تحتفي باليوم العالمي للكتابة للمكفوفين وتفتح أبواب المعرفة بلا حواجز هل ستطبّع السعودية علاقاتها مع إسرائيل خلال عام 2026؟ هل سيُجبر زيلينسكي على التخلي عن إقليم دونباس كجزء من اتفاق سلام لأوكرانيا خلال 2026؟ هل ستنتهي الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب بنهاية عام 2026؟

اقتصاد

تقرير: لبنان يدخل أصعب جزء من أزمة المحروقات دون أدوات للمواجهة

أفاد تقرير لبناني اليوم السبت، بدخول السكان في لبنان أصعب جزء من الأزمة من دون الأدوات اللازمة لمواجهة تبعات الانهيار، لأنّ السلطة السياسية قرّرت إعدامهم عبر رفع الدعم عن المحروقات قبل تأمين البديل.

وقالت صحيفة "الاخبار" اللبنانية في عددها الصادر اليوم ، إن الحكومة رفعت الدعم نهائيًا عن المازوت، دون أن تتفق على سعرٍ للصفيحة بالليرة اللبنانية، ما ضاعف المشكلة مع "دولرة المازوت"، وتحميل التكلفة للناس.

وأشار إلى أنه اتُّفق على دخول البنزين في "مرحلة نصف النهائي" من رفع الدعم، لتُباع الصفيحة بدءاً من اليوم وفق سعر 12 ألف ليرة للدولار، وحين تنتهي الكمية "المدعومة"، سيبيع مصرف لبنان الدولارات ، التي لا يملكها ، للشركات المستوردة وفق سعر منصة صيرفة.

وأشارت إلى أن منشآت النفط ، التابعة للدولة اللبنانية ، باعت أمس الجمعة المازوت بالدولار، مبررة ذلك أنها "لم تعرف" أيّ سعر صرف تعتمد عليه لتسعير المازوت بالليرة.

ولفتت الصحيفة إلى أن المسئولين في الدولة لم يهتموا سوى بالانتهاء من "هَمّ" دعم الاستيراد، وسارعوا إلى الانتهاء منه كمن يستعدّ للإخلاء والهجرة أما خلاف ذلك من "تفاصيل" فلم يتفقوا عليها.

وأكدت أن "رفع الدعم عن المحروقات، بدون اقترانه بخطوات حمائية كتوزيع بطاقة للدعم المالي، وإيجاد مصادر للطاقة البديلة وإطلاق خطة للنقل العام وزيادة إنتاج مؤسسة كهرباء لبنان، يعني ضرب ما تبقّى من قدرات معيشية لدى السكان، والقضاء على معظم القطاعات الاقتصادية".

وكشفت الصحيفة عن بدء تنفيذ اتفاقية الفيول (الوقود) بين لبنان والعراق، مع تفريغ أول شحنة مُحمّلة بـ 31 ألف طن، على أن تُفرغ 15 ألفاً من حمولتها في خزّانات معمل دير عمار، و16 ألفاً في معمل الزهراني، وستليها باخرة فيول أويل قبل آخر سبتمبر الجاري