النهار
الأربعاء 30 يوليو 2025 08:26 مـ 4 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قناة السويس تمد العمل بتخفيض الرسوم 15%.. ومدبولي: إيراداتها تراجعت 60% ”جامعة بنها” تعلن توصيات الملتقي البيئي الثاني للتنمية المستدامة رئيس جامعة بنها: نثمن دور الدولة المصرية في رفع المعاناة عن الشعب الفلسطيني ”مياه الغربية” تنظم ندوة توعوية بكنيسة السيدة العذراء بالمحلة تحت شعار ”احفظ المياه .. احفظ الحياة” أبطال الغربية يتألقون في بطولة الجمهورية للمصارعة الصيفية ضمن مشروع الموهبة والبطل الأولمبي ”الشباب والرياضة” بالغربية تواصل تنفيذ مبادرة ”مركزنا أجمل” لتجميل مراكز الشباب بمشاركة فعالة من الشباب جامعة طنطا تكرم الفائزين بجوائز أفضل رسائل ماجستير ودكتوراه للعام الجامعي 2024/2025 محافظ الغربية: لا تهاون مع مخالفات البناء.. والإزالات الفورية مستمرة لحماية الرقعة الزراعية عرّض حياة المواطنين للخطر.. ضبط سائق لإلقائه خرسانة على الطريق العام بالعبور محافظ القليوبية يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة أعمال تطوير طريق الجمهورية بأبو زعبل وشارع أحمد عرابي بشبرا الخيمة تجارة المخدرات.. تقود عامل للسجن المؤبد وغرامة 500 ألف جنيه بقليوب محافظ الغربية يفتتح ملتقى الكيانات الشبابية ويعلن إنشاء أول مقر لها بالمحافظة

عربي ودولي

«ميتسوتاكيس»: محادثات بين أثينا وواشنطن لتمديد اتفاقات الدفاع لخمس سنوات

كشف رئيس الوزراء اليوناني «كيرياكوس ميتسوتاكيس»، الأحد، أن اليونان والولايات المتحدة تجريان محادثات لتمديد اتفاقات الدفاع بينهما لمدة خمس سنوات، بدلا من التجديد لعام واحد المعمول به حاليا.

وقال ميتسوتاكيس في مؤتمر صحفي في معرض سالونيك الدولي "نناقش تمديد اتفاق التعاون الدفاعي لمدة خمس سنوات حتى لا نضطر إلى تجديده على أساس سنوي".

وأضاف أنه سيكون هناك "حضور أكثر أهمية للولايات المتحدة في بلادنا، ربما في المناطق التي ليس لها وجود فيها حاليا"، بدون الخوض في مزيد من التفاصيل.

وشدد ميتسوتاكيس على أن التعاون الإستراتيجي بين اليونان والولايات المتحدة "في أفضل مستوى له".

ووقعت أثينا وواشنطن اتفاقية دفاعية في عام 2019 تسمح للقوات الأمريكية باستخدام أوسع للمنشآت العسكرية اليونانية، خلال زيارة لوزير الخارجية الأمريكي آنذاك مايك بومبيو.

لكن رئيس الوزراء اليوناني قال الأحد إن هذا "لا يغلق الباب أمام اتفاقيات إستراتيجية أخرى"، مشيدا بعلاقة "وثيقة للغاية" مستمرة مع فرنسا.

وأبرمت اليونان وفرنسا في يناير صفقة بقيمة 2,5 مليار يورو (3 مليارات دولار) لشراء 18 طائرة رافال - 12 مستخدمة وستّ جديدة - كجزء من برنامج تعزيز دفاعي لمواجهة التوتر مع تركيا في شرق البحر المتوسط.

وكان ميتسوتاكيس قد أعلن السبت أن اليونان ستشتري "قريبا" ستّ طائرات رافال إضافية، وقال "ستقلع أولاها في سماء اليونان قبل نهاية العام".

ورحبت وزيرة الجيوش الفرنسية فلورانس بارلي الأحد بالإعلان، وكتبت على موقع تويتر "خبر ممتاز: اليونان أعلنت للتو نيتها الحصول على ست (مقاتلات) رافال إضافية. سوياً، نتقدم لإرساء استقلالية أوروبية حقيقية".

وشدد ميتسوتاكيس الأحد على دعم بلاده لجهود الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لتحسين القدرات العملانية المستقلة للاتحاد الأوروبي.

ومن المقرر أن يزور ماكرون أثينا الجمعة لحضور اجتماع قمة بلدان جنوب الاتحاد الأوروبي.

وقال رئيس الوزراء إن اليونان تنفق أكثر من اثنين بالمئة من إجمالي ناتجها المحلي على الدفاع.

وأعلن ميتسوتاكيس العام الماضي عن برنامج إنفاق دفاعي هو الأكثر طموحا لليونان منذ عقدين، يشمل توظيف 15 ألف عسكري إضافي واقتناء فرقاطات وصواريخ وطائرات حربية.