النهار
الثلاثاء 3 فبراير 2026 03:09 صـ 15 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ جنوب سيناء يشهد إحتفال مديرية الأوقاف بليلة النصف من شعبان محافظ بورسعيد: المسابقة الدولية أصبحت منارة للقرآن الكريم والابتهال الديني والنسخة العاشرة تحمل أسم البهتيمي السكرتير العام يشهد احتفالية ليلة النصف من شعبان بمسجد الميناء الكبير ”رئيس مدينة القناطر” يقود حملة موسعة للنظافة وتحسين البيئة الخطوط الجوية التركية وإير مونتينيغرو يوقعان اتفاقية شراكة بالرمز المشترك شركة AGX تقود توسعات الشركات الناشئة في الأسواق الإفريقية ”إل جي إلكترونيكس” تكشف عن نتائجها المالية للربع الرابع وعن أدائها المالي لعام 2025 كاملًا. «استقالة طبيب نفسي».. رحمة أمين تقدم رحلة داخل النفس البشرية بمعرض الكتاب رئيس الأركان الإسرائيلي: علينا الاستعداد لسلسلة من العمليات الهجومية في جميع جبهات الحرب محمد حماقي خرج من عزلته.. ويورج لحفله بالسعودية الشركة المنتجة لمسلسل «نون النسوة» تقرر حذف مشاهد هايدي كامل بعد قرار النقابة 19 مرشحًا في القائمة النهائية للمنافسة على مقعد نقيب المهندسين

تقارير ومتابعات

التنمية المحلية تعقد 4 دورات جديدة للعاملين بالمحليات الأسبوع المقبل

يعقد مركز التنمية المحلية بسقارة الأسبوع المقبل 4 دورات تدريبية للعاملين بالمحليات، هى تنمية مهارات القيادات فى مجال أملاك الدولة والإدارة الهندسية لرؤساء المراكز والمدن والأحياء ونوابهم، ودورة تنمية مهارات المديرين والعاملين بإدارات التدريب، ودورة تنمية مهارات المديرين والعاملين بمشروعات إدارة المواقف، ودورة التخطيط و تحديد الأهداف وإعطاء وتلقى رد الفعل للمديرين والعاملين بالمراكز التكنولوجية، ويستفيد من دورات الأسبوع المقبل 135 متدرباً من جميع المحافظات.

من ناحية أخرى احتفل مركز التنمية المحلية بسقارة بانتهاء 7 دورات تدريبية من دورات إعداد المدربين TOT فى مجالات نظم المعلومات الجغرافية GIS، وإدارة المشروعات PMP، تصميم الشبكات Net works ، و تحليل البياناتSPSS، و بناء القدرات الشخصية و القيادية Soft Skills، وإدارة الأزمات Crisis Management ، وحماية الطفل، واستفاد من هذه الدورات 156 متدربا من جميع المحافظات وديوان عام الوزارة و مركز سقارة.

وأوضح اللواء محمود شعراوى، وزير التنمية المحلية، أن الوزارة قررت الاستفادة من خريجي دورات إعداد المدربين TOT التي نظمها مركز التنمية المحلية بسقارة على مدار أسبوعين و الاستعانة بهم كمدربين في محافظاتهم وبنفس محتوي الدورات التي تتم في مركز سقاره، بالاضافه الي الاستعانه بالمتميزين منهم كمدربين في تنفيذ نفس الدورات المدرجه في خطه سقارة للعام التدريبى الحالى ، كما سيتم الاستفاده من مشروعات التخرج التي أعدها المتدربون فى تنفيذ حقائب تدريبيه جديده يتم ادراجها في خطط تدريب مركز سقارة .

وأشار اللواء محمود شعراوي إلي أن دورات الـ (TOT) التي نظمها مركز سقارة ساهمت في افراز عناصر قادرة علي الإدارة الجيدة للدورات التدريبية ولتدريب العاملين لا مركزياً في المحافظات خاصة وأن لديهم القدرة علي تصميم البرنامج التدريبي ولديهم مهارات العرض والتقديم والقدرة علي معرفة الجوانب النفسية والصور الذهنية لدي المتدربين وكيفية تصحيحها اثناء الدورة التدريبية والاستخدام الأمثل للغة الجسد وإدارة حلقات النقاش وورش العمل والعصف الذهني وخلق روح المنافسة لدي المتدربين بما يعمل علي تطوير مهارات العاملين وانعكاسه علي تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين في المحافظات.

وأضاف اللواء شعراوي أن الهدف العام لبرامج TOT التي ينظمها مركز سقارة هو اعداد مدربين محترفين لديهم خلفية وخبرات عملية كافية للعمل كمدربين مع اكسابهم المهارات التي تمكنهم من نقل المعلومات والخبرات الي الآخرين بالأساليب التدريبية الحديثة بما يساهم فى تنفيذ رؤية مصر 2030 في المحليات وآليات تطبيق الحوكمة المحلية .