النهار
الأربعاء 8 أبريل 2026 01:20 مـ 20 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سيتي كلوب يشارك في أكبر بطولة عالمية لناشئي كرة اليد « Partille Cup» بالتعاون مع البنك الدولي.. الحكومة تطلق مشروعًا تجريبيًا لإدارة وتدوير 4 آلاف طن من المخلفات الإلكترونية أرباح «موبكو» تقفز 53% في 2025.. وتوزيع 3.94 جنيه للسهم وخطة للتوسع في الأمونيا الخضراء تشكيل برشلونة المتوقع أمام أتلتيكو مدريد في دوري أبطال أوروبا موقف صلاح.. تشكيل ليفربول المتوقع أمام باريس سان جيرمان بدوري أبطال أوروبا بعد سقوط الأحمر أمام سيراميكا.. موعد والقناة الناقلة لمباراة الأهلي وسموحة بالدوري مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 8-4-2026 والقنوات الناقلة تحرك عاجل من «تعليم القاهرة» بعد واقعة سقوط جزء من سقف مدرسة بالمعادي البورصة المصرية ترتفع 2.9% في مستهل تعاملات الأربعاء وزير البترول: إنهاء مستحقات الشركاء يعيد تنشيط استثمارات الغاز والبترول في مصر رئيس هيئة قناة السويس يبحث مع محافظ بورسعيد التعاون التنموي ويتفقد مشروعات الكباري العائمة والمعديات محافظ الدقهلية يتفقد سوق كفر البدماص بالمنصورة ويشدد- استمرار رفع كافة الإشغالات التي تعوق حركة المرور

عربي ودولي

4 دول أوروبية تبحث جهود الإغاثة للشعب الأفغاني.. ومسئول أممي يحذر من أزمة إنسانية

أعلن ألكسندر شالينبرج وزير خارجية النمسا، أن 4 دول من الاتحاد الأوروبي " ألمانيا واليونان والدنمارك والنمسا" بحثت مع 3 دول مجاورة لأفغانستان وهي أوزبكستان وتركمانستان وطاجيكستان افتراضيا التعاون والدعم في الأزمة الحالية وذلك مع اقتراب نهاية عمليات الإجلاء الدولية من كابول.

وقال شالينبرج - في مؤتمر صحفي اليوم الإثنين مع وزير الداخلية كارل نيهمر - إن النمسا شددت على موقف ثابت تجاه الأزمة وهو حماية الحدود ودعم إرسال المساعدات الإنسانية، موضحا أن الهدف من المشاورات هو الحصول على صورة أفضل للوضع في دول الجوار والاستماع إلى تقييمهم للأمن والهجرة وتحديد الاحتياجات الإنسانية.

وشدد الوزير على أن المهم هو التحرك بسرعة لأن الأزمة في أفغانستان لديها القدرة على "جر المنطقة بأكملها الى دوامة"، مشيرا إلى أن بلاده قدمت مساعدات بقيمة 18 مليون يورو بشكل طارئ مع التركيز على حماية النساء والأطفال والتعاون مع الأمم المتحدة ومنظماتها.

من جانبه، شدد وزير الداخلية النمساوي على أن بلاده لديها رؤية واضحة حول مسألة أمن الحدود وضمان استقرار المنطقة، لافتا إلى إلى التزام الحكومة بتقديم "المساعدة في الموقع" و بتفعيل"تدابير بناء الثقة"، موضحا استعداد البلاد للتعاون الجاد ولكن لا تزال عمليات استمرار الترحيل مهمة. وفي سياق متصل، حذر المفوض السامي لشئون اللاجئين بالأمم المتحدة فيليبو جراندي، من أن انتهاء عمليات الإخلاء الجوي من العاصمة الأفغانية كابول والتي ينتظر أن تنتهى خلال ساعات وتنتهى معها التغطيات الإعلامية المكثفة، وبدء حدوث أزمة إنسانية.

وطالب جراند - في بيان اليوم - المجتمع الدولي بالتحرك لأن ما يصل إلى 39 مليون أفغاني سيكونون في أمس الحاجة إلى المساعدة، مشيرا إلى الى أن حوالي 3.5 مليون شخص في عداد النازحين داخل البلاد بسبب العنف.

وشدد على أن بعض الأفغان سيحتاجون لا محالة إلى البحث عن الأمان عبر حدود البلاد، مطالبا بفتح الحدود أمامهم وتقديم دعم أكبر للبلدان المجاورة التي تستقبل اللاجئين الأفغان، مؤكدا أن اللاجئين سيحتاجون إلى حلول طويلة المدى بما في ذلك إعادة التوطين في بلدان ثالثة خاصة للأكثر ضعفا بينهم مع إتاحة المزيد من خيارات إعادة التوطين.