النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 11:40 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبرز ملامح مشروع قانون الإيجار القديم.. مجلس النواب يوضح محافظ المنوفية يستقبل السفيرة نبيلة مكرم على هامش اطلاق القافلة التنموية الشاملة بالشهداء أجهزة هواوي القابلة للارتداء تتجاوز 200 مليون شحنة تراكمية محافظ أسيوط يطمئن على الحالة الصحية للمراقبين المصابين في حادث انقلاب ميكروباص بمدخل الطريق الصحراوي شراكة إستراتيجية بين اورنج مصر وهواوي لإطلاق شبكات الجيل الخامس في مصر محافظ الدقهلية من داخل غرفة الشبكة الوطنية يتابع أعمال امتحانات الثانوية العامة بعد الشعارات الأمريكية.. اللواء رأفت الشرقاوي: «يا أهل المغنى دماغنا» عقب الحكم على سيدة لاتجارها بالمواد المخدرة.. أول تعليق لـ«الشرقاوي» على واقعة بائعة الفجل رئيس مدينة سفاجا يتفقد لجان امتحانات الثانوية العامة ويؤكد: ”نسعى لتوفير بيئة آمنة ومريحة لأبنائنا الطلاب” ضبط 177 كيلو لحوم وأسماك مجهولة المصدر بسوبر ماركت بالعبور في طريقهم للعمل .. إصابة 12 مراقب امتحانات الثانوية العامة بأسيوط أسامة شرشر يكتب: انتبهوا يا عرب.. أطماع إسرائيل لن تتوقف عند إيران

أهم الأخبار

مركز الأزهر للفتوى يوضح الحالات التى يُحرم فيها تقاضى المال من ”التيك توك”

أجاب مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، عن سؤال شغل أذهان الكثيرين خلال الفترة الماضية، وهو حكم الأموال المتحصلة من تحميل برنامج " التيك توك "، بعد انتشار رسائل تطلب تحميل البرنامج وكسب الأموال ، وفند الشيخ محمد العليمي ، عضو مركز الأزهر للفتوى في بث مباشر اليوم الأربعاء، الحكم الشرعى في تلك المسألة.

وفى بداية رده، شدد على وجوب توضيح "هل هذا البرنامج له استخدام واحد أم أكثر من استخدام، بمعنى يستخدم في الخير فقط أم يستخدم في الشر فقط أم يستخدم في كلاهما، إذا كان يستخدم في الخير فقط يجوز للإنسان تحميله وأخذ الأجر منه، أما إذا كان يستخدم في حرام فقط يحرم تحميله ويحرم أخذ الأجر منه، أما إذا كان فيه حلال وفيه حرام أي فيه نفع وفيه ضر لكن غالبه الضر نقول في هذه الحالة إذا تيقن الإنسان من نفسه أنه لن يتضرر من هذا الضر، وسيستخدم هذا البرنامج للنفع فقط نقول له يجوز مع الكراهة تحميل البرنامج"، متابعا: إذا كان البرنامج غالبه النفع وقليله الضر هنا يجوز تحميله.

وأجاب عضو مركز الأزهر للفتوى: هل للإنسان أن يستفيد من المال الناتج عن التيك توك، قائلا: إذا كان هذا الأمر لا يصطدم مع القوانين المنظمة لهذه الأمور ولا يؤدى إلى مفسدة لا في الحال ولا في المآل فلا مانع شرعاً طالما كان استخدام الانسان لهذ البرنامج في أمر مباح غير محرم، كما أن هذا البرنامج لا يشغل وقت الإنسان، ولا يكون سببا لترك بعض الواجبات أو الإهمال في المستحبات، وإن كنا نرى أن استخدام المال الناتج عن التيك توك الأولى الابتعاد عن ذلك، وإذا كان الإنسان في حاجة إليه يلزمه الالتزام بالضوابط المذكورة.