النهار
الأربعاء 31 ديسمبر 2025 04:31 مـ 11 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حلمي طولان: لم أسعى لتدريب المنتخب في كأس العرب وهذا موقفي من عمر جابر استعدادًا للدورة الثلاثين.. نقل منحوتات الدورة الـ29 من سيمبوزيوم أسوان إلى المتحف المفتوح مسرحية الأرتيست تفتتح عامها الجديد بعرض على مسرح الهناجر «حليم وحكّام العرب» في ندوة ثقافية بمتحف نجيب محفوظ السبت المقبل أسامة حجازة: «العلاج الشخصي» نقلة نوعية في مواجهة سرطان الكبد بمعهد الكبد القومي بالمنوفية معهد الكبد القومي بجامعة المنوفية يستعرض آفاقاً جديدة لعلاج سرطان الكبد بين ”المناعي” والجراحي بكفالة 5 آلاف جنيه لكل منهم.. إخلاء سبيل 8 أشخاص بتهمة إثارة الشغب بسبب خسارة مرشح مجلس نواب بقنا جهاز HUAWEI MatePad 12 X يطلق العنان للإبداع مع شاشة PaperMatte المحسّنة وقلم M-Pencil Pro الجديد كليًا أطلق أعيرة نارية من البلكونة.. حبس مدير مبيعات 4 أيام بسبب احتفاله بفوز برلماني في قنا رئيس جامعة المنوفية يتابع امتحانات الفصل الدراسي الأول بكلية العلوم رئيس منطقة القليوبية الأزهرية يتفقد لجان امتحانات النقل الثانوي بكفر شكر ويؤكد: لا معوقات تحويل «القلج» إلى مدينة مستقلة.. محافظ القليوبية يطلق مخططًا استراتيجيًا لوقف العشوائيات

أهم الأخبار

عضو لجنة مكافحة كورونا: اللقاحات فعالة مع جميع متحورات الفيروس

أكدت الدكتورة نهي عاصم، عضو اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا، أن جميع اللقاحات الموجودة التي توفرها مصر في مجملها تحمل مستوى أمان متشابه، وكذلك بالنسبة إلى الفعالية الخاصة بها، حيث تقلل جميعها من أعراض الفيروس ونسبة الوفيات.

وتابعت عضو اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا، خلال حوارها إلى برنامج "الستات مايعرفوش يكدبوا" الذي تقدمه الإعلامية مفيدة شيحة ومنى عبدالغني وسهير جوده على قناة "CBC"، اليوم الثلاثاء، أن مصر استطاعت خلال الفترة الماضية أن تتعاقد مع جميع لقاحات كورونا، وآخرهم لقاح جونسون الذي وصل إلى الدولة قبل يومين، مشددةً على أنه لقاح آمن وفعال ومن جرعة واحدة وتقنيته مثل اللقاح الروسي ولقاح أكسفورد.

ولفتت إلى أن هناك فئات ممنوعة من أخذ اللقاح ومنهم الأقل من 18 عامًا، وبالنسبة إلى المرضى فلا مانع من أخذهم للقاح لأنه أفضل لتقليل أعراض الفيروس، ولكن يوجد فئات خاصة مثل الحوامل والمرضعات لا يمكنهم أخذ اللقاح، وذلك بحسب الأولوية، حيث تحرص الدولة على منح اللقاح للفئات أصحاب الأمراض المزمنة وكبار السن.

أضافت عاصم أن البعض يحصل على اللقاح لهدف السفر خارج مصر بسبب شروط بعض الدول، متوقعة أن يكون متحور دلتا قد وصل إلى العالم كله، وذلك بناء على ارتفاع أعداد الإصابات حول العالم، ولكن ما يهم أن اللقاحات فعالة مع جميع المتحورات الموجودة في العالم سواء دلتا أو دلتا بلس.

"الستات مايعرفوش يكدبوا" يذاع من السبت إلى الأربعاء في تمام الساعة الثالثة عصرًا.