النهار
السبت 31 أكتوبر 2026 07:12 صـ 19 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدولة للإعلام يهنئ الطفلة ميار ”وزيرة إعلام المستقبل” ويدعوها للقائه بمكتبه بحضور وائل إحسان وأحمد سلامة.. ياسمين عادل تتألق في «المشهد الأخير» وأحمد سلامة يعلن دعمه لها في جائزة تصويت الجمهور خناقة داخل غرفة ملابس فاركو.. المدير الرياضي يكشف كواليس مشادة عنيفة بين اللاعبين والجهاز الفني وفاءً لمؤسسها.. محافظ الدقهلية يشهد تخرج ”دفعة الراحل إبراهيم صابر” بجامعة حورس بحضور وزيرة التنمية المحلية السبت.. توقف مخبزي المحافظة بالمنصورة ودكرنس للصيانة والعودة الأحد ”ماكنت بعرف إنه وداع ” سارة بركة: تروى تفاصيل دخولها المجال الفني نتائج الجولة الـ11 بدوري المحترفين.. الإسماعيلي وفاركو ينتصران والمنصورة يهزم حرس الحدود الفرقة القومية للفنون الشعبية تشارك نوستالجيا ٩٠/٨٠ على مسرح البالون محمد عبدالمنعم يتألق مع نيس.. ومروان حمدي يخطف الأضواء في العراق بقيادة مؤمن سليمان مي حريري تستغرب تجاهلها في ذكرى رحيل «ملحم بركات»: أنا زوجته وأم ابنه ملحم جونيور كلوديا حنا في ضيافة السفير التركي صالح موطلو شن احتفالًا بمرور 103 أعوام على تأسيس الجمهورية التركية مؤمن سليمان.. المدرب المصري الذي فرض سطوته على الكرة العراقية وصنع لنفسه مكانًا بين الكبار

عربي ودولي

بلينكن: نحذر من تحول أفغانستان لدولة مارقة.. ونستقبل أولى دفعات اللاجئين الأفغان الجمعة

قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، إنه "لا سبيل للتهدئة في أفغانستان إلا باتفاق سلام"، مضيفًا أن بلاده "ستبدأ يوم الجمعة استقبال الدفعة الأولى من اللاجئين الأفغان".

وحذر بلينكن في مؤتمر صحفي حول أفغانستان، من "تحول كابول إلى دولة مارقة لو استمرت هجمات طالبان" وفقًا لـ"العربية نت"، مضيفًا أن "استمرار طالبان في هجومها يقوض عملية السلام".

وأضاف: "قلقون بشدة من تقارير هجوم طالبان على عدد كبير من المدن"، وأن "المواطنون الأفغان وخاصة الصحفيين يتعرضون لمخاطر كبيرة"، مشيرًا إلى أن واشنطن "ستساعد بكل الأشكال للتوصل لاتفاق سلام في أفغانستان، وستبقى معنية بدعم أفغانستان رغم انسحاب قواتها".

وأشار وزير الخارجية الأمريكي، إلى أن "الموظفون الذين عملوا مع القوات الأمريكية يستحقون مساعدتنا"، وأنه هناك "برنامج توطين خاص للأفغان الذين عملوا مع القوات الأمريكية والذين يخشون الاضطهاد"، مؤكدًا أن بلاده "تحض طالبان والحكومة الأفغانية على التوصل لاتفاق سلام".

من ناحية أخرى، كشف مسئول في الإدارة الأمريكية ومصدران مطلعان، أن الإدارة ستطلق برنامجاً جديداً لإعادة توطين بعض الأفغان بصفة لاجئين في الولايات المتحدة.

وذكرت المصادر الثلاثة التي طلبت عدم نشر أسمائها لوكالة "رويترز"، أن من المتوقع أن تعلن وزارة الخارجية الأميركية إطلاق البرنامج في وقت لاحق اليوم الاثنين.

وكان بايدن أعلن الجمعة، وصول أول دفعة من الأفغان الذين عملوا لحساب الجيش الأمريكي في رحلة جوية إلى الولايات المتحدة، في مستهل عملية لإجلاء الآلاف خشية انتقام محتمل لحركة طالبان منهم.

وعمل قرابة عشرين ألف أفغاني لحساب الولايات المتحدة منذ سبتمبر 2001. وتقدم هؤلاء بطلبات إجلاء بموجب برنامج تأشيرات الهجرة الخاصة الذي تشرف عليه وزارة الخارجية.

ويقدر البعض أن العدد الإجمالي للأشخاص الذين سيتم إجلاؤهم بموجب "عملية ملجأ الحلفاء" سيصل إلى 100 ألف بعد احتساب أفراد العائلات.

يذكر أن طالبان شنّت هجوماً شاملاً على القوات الأفغانية أوائل مايو الماضي، مستغلة بدء انسحاب القوات الأجنبيّة الذي من المقرّر أن يكتمل بحلول نهاية أغسطس.

وسيطرت الحركة على بعض المناطق الريفيّة، خصوصاً في شمال أفغانستان وغربها، بعيداً عن معاقلها التقليدية في الجنوب.