النهار
الثلاثاء 1 يوليو 2025 01:06 صـ 4 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المتحف القومي للحضارة المصرية يستضيف حفل إطلاق النسخة الخامسة من الحملة العالمية ”مانحي أمل” وزير السياحة والآثار يترأس اجتماع مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار في جولة مفاجئة بالمحلة.. محافظ الغربية يتابع مشروعات التطوير ويؤكد: المواطن يستحق بيئة تليق به وكيل وزارة الشباب والرياضة بالغربية يناقش خطة الأنشطة الصيفية ويؤكد تعظيم دور مراكز الشباب مجلس جامعة طنطا يكرم فريق عمل المستشفيات الجامعية بعد حصول مستشفى الجراحات على اعتماد GAHAR المبدئي مجلس جامعة طنطا يعقد اجتماعه الدوري ويستعرض إنجازاته في التصنيفات الدولية والشراكات الخارجية فلومينينسي يفوز على إنتر ميلان 0/2 ويصعد لربع نهائي كأس العالم للأندية الأهلي يكشف حقيقة رحيل أفشة وحسين الشحات بينهم طفل.. إصابة 8 أشخاص في حادث تصادم على الطريق الإقليمي بالمنوفية على رأسهم إمام عاشور.. الأهلي يؤكد العمل على تعديل عقود اللاعبين الزمالك يوجه الشكر لأيمن الرمادي وجهازه الفني والطبي بعد التتويج بكأس مصر رسمياً.. الأهلي يكشف موقفه من إمكانية رحيل وسام أبو علي

عربي ودولي

نقص إمداد لقاح كورونا في البلدان النامية يدفع اللاجئين لمؤخرة قائمة الأولويات

ذكرت صحيفة (الجارديان) البريطانية، اليوم الإثنين، أن نقص إمدادات اللقاح في البلدان النامية يدفع اللاجئين لأدنى قائمة الأولويات.

ووفقا لوكالة الأمم المتحدة لشئون اللاجئين، فإن حوالي 85% من إجمالي 26 مليون لاجئ حول العالم ممن يعيشون في البلدان النامية يكافحون للحصول على التطعيم حتى أكثر الفئات ضعفًا.

وخلال أشهر، دعت منظمة الصحة العالمية لإعطاء الأولوية لتحصين اللاجئين مع وضعهم في المجموعة الثانية ذات الأولوية للأشخاص المعرضين للخطر، جنبا إلى جنب الأشخاص الذين لديهم مشاكل صحية خطيرة.

وقال مدير قسم المرونة والحلول التابع لمفوضية الأمم المتحدة سجاد مالك إن" ذلك لأن اللاجئين يعيشون حتمًا في ظروف مزدحمة حيث يمكن للفيروس أن ينتشر بسهولة أكبر مع قلة الوصول إلى الرعاية الصحية الأساسية أو حتى المياه النظيفة" ، مضيفا أنهم يعيشون بالفعل في أوضاع صعبة.
وعلقت بعض البلدان - مثل بنجلاديش - آمالها على مبادرة كوفاكس وهي المبادرة العالمية التي تهدف إلى المساواة في اللقاحات.

وفي فبراير الماضي، غيرت خطة التطعيم الأصلية لتشمل ما يقرب من مليون لاجئ من الروهينجا في مخيمات مكتظة على حدود البلاد مع ميانمار لكن حتى الآن، تلقى 100 ألف و 620 جرعة فقط أقل من 1٪ من الجرعات المخصصة من كوفاكس تاركًا لاجئي الروهينجا بدون لقاح.

وعالميا، فإن المبادرة قدمت أقل من 8% من 2 مليار جرعة لقاح كانت قد وعدت بها بنهاية العام الجاري حتى في البلدان التي بدأ فيها تطعيم اللاجئين لا تزال الإمدادات مشكلة، ففي مخيم "بيدي بيدي" في أوغندا تلقى أقل من 2% من 200 ألف لاجئ جرعة واحدة من لقاح استرازينيكا مع نقص الجرعات الثانية بعد أن توقفت الهند عن تصديرها بعد انفجار حالاتها الخاصة، ولا تقف العقبات هنا فقط لكن هناك أيضا حاجز اللغة بالاضافة إلى المعلومات الخاطئة حول اللقاحات والتي تؤدي إلى تفاقم المشكلة.