النهار
الجمعة 14 نوفمبر 2025 11:44 مـ 23 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لانج لانج يفتتح مهرجان ”صدى الأهرامات” بحفل أسطوري أمام الأهرامات تعرف على مواعيد وملاعب مباريات الجولة 14 من الدوري بعد تعديلها السوبرانو أميرة سليم تشارك في مهرجان صدى الأهرامات بأنشودة إيزيس الفرعونية تامر حسين: كتبت خطفوني ٩ مرات وتكرار الكلمات منهج نجح مع عبد الحليم حافظ ارتفاع أسعار النفط عالميًا بعد هجوم نوفوروسيسك وتأثيره على قطاع البترول المصري والاقتصاد مصطفى فتحي يواصل برنامجه التأهيلي في دبي للعودة «تربية عين شمس» تحتفي بالطلاب الوافدين في أجواء فرعونية حريق يضرب مصنع صابون بالقناطر الخيرية.. ويتسبب في إصابة 3 أشخاص سقوط مصنع الأعلاف القاتلة في الخانكة.. وضبط 100 طن خامات مجهولة تدمر الثروة الحيوانية حريق يبتلع مصنع صابون بالقناطر الخيرية.. والحماية المدنية تسيطر دون خسائر بالأرواح اخر موعد للمشاركة في مهرجان سينما المرأة والطفل الدولي ٢٠ نوفمبر إنجاز مصري يلفت أنظار أديبك 2025: بحث متقدم يفتح آفاقًا جديدة لإنتاج الغاز في دلتا النيل

أهم الأخبار

الرزاعة تصدر نشرة بالتوصيات الفنية لمزارعي محصول الارز يجب مراعاتها خلال شهر اغسطس

أصدرت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في قطاع الارشاد الزراعي، نشرة بأهم التوصيات الفنية الواجب على مزارعي محصول الارز مراعاتها، خلال شهر اغسطس.

و تمثلت التوصيات التي أعدها معهد بحوث المحاصيل الحقلية في الآتي: إضافة الدفعة الأخيرة من السماد الآزوتى للزراعة المباشرة، ومتابعة الإصابات الحشرية مثل الثاقبات وناخرات الأوراق وكذلك الأمراض إن وجدت خصوصا فى الزراعات المتأخرة ومتابعة التبقع البنى فى الأراضي الضعيفة والاحمرار نتيجة زيادة مياه الري، وعدم كفاءة الصرف وكذلك متابعة إصابات التفحم الكاذب إن وجدت ، مع مراعاة عدم التعطيش أثناء فترة إمتلاء الحبوب.

الفترة من 15 أغسطس 15 سبتمبر بدء الحصاد بعد 30-35 يوماً من تمام طرد السنابل مع تجفيف الحقل قبل الحصاد بأسبوعين الحصاد ( يدويا) ثم الدراس بعد أسبوع من الحصاد أو آليا بإستخدام الكومباين وهذا أفضل لتوفير الوقت والحصول على درجة نظافة أعلى، وفى هذه الحالة يجب تنشير الحبوب لمدة 5-7 أيام فى الجو العادى حتى يتم جفاف الحبوب بحيث لاتزيد نسبة الرطوبة بها عن 14%.

بالنسبة للتعبئة فى أجولة من الخيش وليس من البلاستيك لضمان التهوية الجيدة للحبوب ويجب الإسراع بنقل المحصول إلى المخازن ومراعاة تخزين الأجولة فى رصات بعرض جوالين وارتفاع 10-13 جوالاً مع تغطيتها بمشمع ( إذا كان المخزن مكشوفا) مع ترك مسافات مناسبة بين الرصات التهوية.