النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 08:39 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أول تعليق من نجم الأهلي بعد التعادل مع إنتر ميامي الإنجليزي أنتوني تايلور حكماً لمباراة الأهلي وبالميراس البرازيلي في كأس العالم للأندية انتهاء تعاقد عمرو جمال مع حرس الحدود رسميًا بعد موسم واحد عمر مرموش يدخل قائمة الصفقات الإفريقية الأغلى في تاريخ الدوري الإنجليزي ترتيب مجموعات كأس العالم للأندية 2025 رسمياً.. الاتحاد السكندري يعلن رحيل محمد مصيلحي عن رئاسة النادي بعد انتهاء المهلة القانونية نجوى كرم تعلن ”حالة طوارئ” فنية وتجدّد تعاونها مع ألحان الموسيقار طلال رئيس ”دفاع النواب” يعلن تأييده لمشروع الموازنة ويثمن زيادة مخصصات التنمية الصناعية رابط رسمي.. محافظ القاهرة يعتمد نتيجة الشهادة الاعدادية بنسبة نجاح ٧٧ % موعد ومكان تدريب الأهلي في نيوجيرسي استعدادا لمواجهة بالميراس في مونديال الأندية عاجل – إخلاء السفارة الأمريكية في تل أبيب بعد أضرار طفيفة إثر القصف الإيراني المكثف موعد مباراة الترجي وفلامنجو البرازيلي في كأس العالم للأندية

منوعات

معهد التغذية يكشف أهم العناصر الغذائية في المخ والكبدة والكلاوي

يتميز عيد الأضحى بذبح الأضاحي وتناول اللحوم بمختلف أنواعها وكذلك بعض أجزاء من الأضحية مثل اللسان والمخ وأجزاء اللحمة المختلفة.

وكشف المعهد القومي للتغذية عن أنواع تلك اللحوم والعناصر الغذائية فيها ويعتبر اللسان المسلوق، أو المحمر أو سندويتشات اللسان وصفات خاصة بعيد الاضحى.

ويعد اللسان من المقاطع عالية الدهون ، حيث يحتوى كل ١٠٠ جرام من لحم اللسان المسلوق على ٢٠ جرام من الدهون ٨ جرام من الدهون المشبعة ،و ٨ جرام من الدهون الاحادية غير المشبعة الصحية، لذلك يجب عدم الإكثار من تناول لحم اللسان.


وأوضح المعهد القومي للتغذية ان اللسان غنى بالدهون ويفضل تناوله مسلوقا أو فى الفرن بدلآ من التحمير ويوجد العديد من الوصفات التى تتيح تناول اللسان دون تحمير مثل طاجن اللسان فى الفرن أو فتة اللسان المسلوق أو شوربة اللسان وجميعها وصفات لا تحتاج إلى تحمير اللسان فى الزيت أو السمن.

وأشار المعهد القومي للتغذية إلى أن لحوم الأعضاء الداخلية للأضحية مثل الكبدة ، الكلاوى ، الفشة ، الطحال والقلب ، ليست فقط مصدر للبروتين فهى غنية بالحديد وبخاصة الطحال حيث يأتى الطحال فى المركز الأول من حيث محتوى الحديد، فقطعة متوسطة من الطحال فى حجم الكف تعطى الشخص ٦٠٠ ٪؜ من الاحتياجات اليومية من الحديد.


وتأتى الكلاوى فى المركز الثانى من حيث محتوى الحديد، أما الكبدة فى المركز الثالث من حيث محتوى الحديد ، وليست الكبدة فقط مصدر للحديد فهى غنية أيضا بفيتامين أ الداعم للمناعة وللعين والإبصار بشكل خاص.

وأضاف المعهد القومي للتغذية إن المخ غنى بالدهون فقطعة فى حجم الكف من المخ المسلوق تحتوى على ٢٢ جراما دهون و ١٧ جراما بروتين و ٢٧٥ سعرا حراريا.

ويتناول الغالبية المخ مقلى مما يزيد من الدهون لتصل إلى ٣٢ جراما فى القطعة الواحدة و تصل السعرات الحرارية إلى ٣٧٥ سعرا حراريا.