النهار
الخميس 6 أغسطس 2026 02:56 صـ 20 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس مياه الفيوم يتابع ميدانياً إصلاح كسر مفاجئ بخط مياه رئيسي قطر 1000 د. عبلة الألفي: الجامعات شريك استراتيجي في مواجهة التحديات السكانية وبناء وعي الأجيال الجديدة غرفة صناعات الطباعة تطلق ورشة عمل التعريف بخدمات الرقابة على الصادرات والواردات لدعم المصدرين بالإسكندرية مصادرة الإشغالات وتحرير محاضر فورية.. محافظ القليوبية يفرض الانضباط في شوارع شبرا الخيمة البلشي: انتفاضة الصحفيين في واقعة “فتاة الأوبر” دفاع عن أخلاقيات المهنة.. والنقابة تساند الممارسين الحقيقيين وتتصدى لمنتحلي الصفة محافظ القليوبية يقود حملة ليلية في بنها.. ورسالة حاسمة: لا تهاون مع الإشغالات احتفالًا بانتقال صلاح.. رقص وفرحة من كوكسال بابا بقميص منتخب مصر محافظ القاهرة يفاجئ فتاة يتيمة ليلة زفافها إبراهيم حسن يطالب كاف بإقامة المباريات الودية قبل الرسمية في معسكر سبتمبر مودرن سبورت التعاقد مع النچيري ايوديلي إسماعيل قادما من نادي شوتنج ستار الزمالك يواصل استعداداته للموسم الجديد.. تدريبات بدنية مكثفة في المعسكر المغلق عمر الوكيل ”بكار” مدربًا عامًا لفريق كرة اليد بنادي الزمالك

عربي ودولي

اثيوبيا تواصل هجومها على شيخ الأزهر بسبب موقفه من سد النهضة

واصلت المؤسسات والوزارات الاثيوبية انتقادها لشيخ الأزهر الشريف الدكتور أحمد الطيب بسبب دعمه الكبير لوطنه مصر في قضية نهر النيل حيث قام المتحدث باسم الخارجية الإثيوبية دينا مفتي بالهجوم على شيخ الأزهر ووصفه بالمنحاز.

عن موقف شيخ الأزهر الرائع من أزمة سد النهضة قال مصطفى زهران الباحث في شؤون الإسلام السياسي: دعا شيخ الأزهر العالم العربي والأفريقي ودول العالم أن تقف إلى جوار مصر لضمان حقوقها المائية بصورة كاملة، والتوصل إلى حل سلمي في قضية سد النهضة الإثيوبي، وأكد “الطيب” عبر تغريدة بصفحته الرئيسية في الفيس بوك على أن النيل هو شريان الحياة بالنسبة لمصر، والتي كانت دائما ولا تزال داعية سلام واستقرار للجميع”، موضحا أن دفاعها عن حقوق شعبها في الحصول على حصته المائية واجب لا يحتمل الجدل ولا يقبل التهاون، حسب وصفه.

واضاف: يبدو أن هذا التعليق الذي أبداه شيخ الأزهر تجاه ملف سد النهضة لم يرق للجانب الإثيوبي، ما دفع بالمتحدث الرسمي باسم الخارجية الإثيوبي “دينا مفتى” إلى انتقاد تصريحات شيخ الأزهر واعتبرها منحازة، فيما كان الأكثر خطورة في سياق رد تعليقه تأكيده على أن هذا الموقف الذي أبداه شيخ الأزهر: لا يعبر عن روح الإسلام وعدالته!

واستطرد زهران في حديثه قائلا: في الواقع لم يكن هذا الموقف الذي أبداه شيخ الأزهر تجاه ملف سد النهضة هو الأول من نوعه بل سبقه بتصريحات وبيانات عدة خلال العامين الأخيرين، فيما كانت أول تدوينة له في منتصف يونيو من العام الفائت، والتى أكد خلالها على أن نهر النيل يمثل شريان الحياة بالنسبة للشعب المصري، وأن الدفاع عن حقوقه في الحصول على حصته المائية واجبٌ لا يحتمل الجدل ولا يقبل التهاون، ثم تبعتها عدة تدوينات تدور حول القضية ذاتها.