النهار
الثلاثاء 24 فبراير 2026 11:08 مـ 7 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد حماقي يتألق إخراجيًا في «روج أسود»” وزيرة الثقافة من البرلمان: لا للمنع المطلق.. والحوار هو الطريق الآمن لتنظيم استخدام الأطفال للسوشيال ميديا «ليالي الإبداع في رمضان».. أكاديمية الفنون تحتفي بالشهر الكريم ببرنامج ثقافي وفني شامل كبير مفتشي الوكالة الذرية سابقا : إيران قادرة على تصنيع القنبلة الذرية بسهولة ضربة رقابية ببنها.. ضبط 770 كجم دواجن فاسدة وسلع مجهولة المصدر برلماني: مبادرة ”أبواب الخير” تخفف الأعباء عن الأسر المصرية خلال رمضان «سوا سوا» الأعلى مشاهدة في مصر بعد الحلقة الثامنة.. وإشادات بموهبة أحمد مالك وهدى المفتي وزير البترول يشارك العاملين إفطار رمضان في رأس غارب ويؤكد: زيادة الإنتاج أولوية المرحلة المقبلة بالصور.. بطولة الأمير عبدالله بن سعد الأكثر إثارة بحضور عالمى عبدالعزيز: أداء ”المتحدة” يحقق مستوى متميز في الموسم الرمضاني أستاذ العلوم السياسية الدكتور أحمد يوسف ل”النهار”:دييغو غارسيا ورقة ضغط أمريكية ستشعل توتراً بين لندن وواشنطن… لكنها لن تفجر صدامًا داخل التحالف... باسم خندقي يشعل الجدل: «فلسطين ليست ميلودراما» وتصريح خاص يتحول إلى عاصفة علنية

عربي ودولي

ألمانيا توصى بخلط لقاحات كورونا

أصدرت ألمانيا توصية، هي الأولى من نوعها، لخلط لقاحات كورونا، داعية إلى تلقي لقاح "مرسال الحمض الريبي" بعد الجرعة الأولى من لقاح "أكسفورد - أسترازينيكا".

وقالت اللجنة الدائمة للتطعيم في ألمانيا، إن الأشخاص الذين يتلقون جرعة أولى من لقاح "أكسفورد-أسترازينيكا" "يجب أن يحصلوا على لقاح مرسال الحمض النووي الريبي mRNA كجرعة ثانية، بغض النظر عن أعمارهم".

وهذا يجعل ألمانيا واحدة من أوائل الدول التي توصي بشدة الأشخاص الذين تلقوا جرعة أولى من "أسترازينيكا" بتلقي إما لقاح "فايزر/بيونتيك" أو لقاح "مودرنا" كجرعة ثانية.

وقالت اللجنة الدائمة للتطعيم في ألمانيا إن "نتائج الدراسة الحالية تظهر أن الاستجابة المناعية المتولدة بعد التطعيم بجرعة مختلطة تصبح أفضل بشكل واضح"، مضيفة أنه على الرغم من أنها ليست "في وضع يمكنها تقديم أي توصية نهائية بشأن استخدام جرعتين مختلفتين من لقاحات كوفيد-19، إلا أن هناك "سبب علمي قوي" وراء هذا النهج.

وأكد رئيس استراتيجية اللقاحات والتهديدات الصحية البيولوجية في الوكالة، ماركو كافاليري، أن الوكالة "على دراية بالنتائج الأولية من الدراسات التي أجريت في إسبانيا وألمانيا"، التي "تظهر أن هذه الاستراتيجية تحقق استجابة مناعية مرضية ولا توجد مخاوف تتعلق بالسلامة".

وكانت المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل، ساعدت في تمهيد الطريق لاستخدام لقاح مختلط عندما تلقت حقنة "مودرنا" في يونيو كجرعتها الثانية بعد جرعة أولى من لقاح "أسترازينيكا".

وقامت بعض الدول الأوروبية في السابق بإعطاء لقاحات مرسال الحمض النووي الريبي كجرعة ثانية بعد الجرعة الأولى من "أسترازينيكا" لأسباب تتعلق بالصحة والسلامة، بدلا من الفعالية، وبعد مخاوف بشأن حوادث تخثر الدم التي قد تكون قاتلة، أوصت دول مثل ألمانيا وإسبانيا بأن الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 60 عاما والذين تلقوا جرعة أولى من "أسترازينيكا" يجب أن يتلقوا مرسال الحمض النووي الريبي mRNA لجرعتهم الثانية.