النهار
الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 07:46 مـ 3 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شخصيات مركبة قدمها حسن مالك أحدثها بعوضة في لا ترد ولا تستبدل الأهلي بالشباب يخسر من غرل المحلة في كأس عاصمة مصر منتخب السنغال يكتسح بتسوانا بثلاثية في أمم إفريقيا إدراج جامعة دمنهور في التصنيف العربي للجامعات 2025 تكريم رئيس جامعة المنوفية في احتفالية عيد العلم بجامعة القاهرة تقديرًا لمسيرته الأكاديمية المتميزة مكتبة الإسكندرية تشارك في تنظيم فعالية ”HW Carnival” في ذكرى ميلاد سلطان الطرب ”جورج وسوف ” جوائز وضعته بمصاف الكبار..ورحلة عطاء أستحقت أن تتجسد في ” مسيرتى” طبيب منتخب مصر يكشف تطورات إصابة محمد حمدي ومصطفى محمد علي عبد القادر: حرية التمويل والشفافية مفتاح تعافي الصادرات وتحليل الواردات ضرورة قبل أي أحكام اقتصادية نهى صالح تنضم لأبطال مسلسل «اسأل روحك» بطولة ياسمين رئيس وأحمد فهمي تقرير حقوقي يرصد ملامح جديدة لبرلمان 2025: تراجع الأحزاب وصعود المستقلين وليد جمال الدين: نحتاج «دستورًا ملزمًا للتصدير» يضمن حرية حركة الأموال ويُنهي التضارب بين الجهات

عربي ودولي

سفير البحرين في القاهرة يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بذكرى ثورة 30 يونيو

هنأ السيد هشام بن محمد الجودر، سفير مملكة البحرين لدى مصر والمندوب الدائم لدى جامعة الدول العربية، الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، والشعب المصري بذكرى ثورة 30 يونيو .
وأكد في تصريحات له أن العلاقات بين مملكة البحرين ومصر ازدادت قوة ورسوخًا بعد ثورة 30 يونيو 2013 بفضل العلاقات الأخوية الوثيقة التي تجمع بين الملك حمد بن عيسى آل خليفة، ملك مملكة البحرين و الرئيس عبد الفتاح السيسي، وبين الشعبين الشقيقين.

وأكد الجودر أن ثورة 30 يونيو شكلت علامة فارقة ليس في تاريخ مصر فحسب بل في تاريخ الأمة العربية بأكملها، كونها أعادت مسار مصر الدولة إلى مكانتها الريادية لتبقى عظيمة بعد أن كادت تختطف من أمتها العربية.

وأشار إلى أن مملكة البحرين ملكًا وحكومة وشعبًا كانت وستظل صفًا واحدًا في دعم مصر لعودتها إلى مكانتها كونها القلب النابض للأمة العربية ولأشقائها، قائلاً إن التاريخ يسطر أن الملك حمد بن عيسى آل خليفة كان أول زعيم عربي وعالمي يزور مصر بعد ثورة 30 يونيو، وتحديدا في الأول من يوليو 2013، هذه الزيارة التي جاءت حبًا وتقديرًا من ملك البحرين لهذا البلد العظيم، ولهذا الشعب والقيادة.

وأكد السفير أنه اليوم وبعد مرور ثماني سنوات على ذكرى ثورة 30 يونيو المجيدة، تسجل العلاقات بين مملكة البحرين ومصر الشقيقة فصلًا جديدًا يضاف إلى فصول العلاقات المتجذرة عبر التاريخ التي تربط بين البلدين والشعبين الشقيقين في شتى المناحي السياسية والاقتصادية والتاريخية والثقافية، إذ تؤكد زيارات ملك البحرين لمصر ولقاءاته مع أخيه الرئيس عبد الفتاح السيسي مرارًا وتكرارًا وقوف البحرين قلبًا وقالبًا مع مصر وقيادتها وشعبها الشقيق ضد أي محاولة للمساس بالأمن القومي المصري والعربي، والجميع يعلم مدى متانة هذه العلاقة التي تجمع بين القيادتين.

كما قال السفير البحريني أنه وخلال وجوده في مصر على مدار أكثر من العام ونصف العام، فإنه يربطه بيوم الثلاثين من يونيو ذكرى عزيزة كتاريخ مهم في مسيرتي الدبلوماسية حيث تشرف في الأول من يوليو 2020 بتقديم أوراق اعتماده للرئيس عبد الفتاح السيسي بعد الثقة الملكية الغالية بتعييني سفيرًا لمملكة البحرين في القاهرة، ومن قبلها كان ارتباطه بمصر ارتباطاً وثيقًا عندما كان وزيرًا للشباب والرياضة وكمواطن بحريني يعشق أرض الكنانة، وما سمعه عن مصر من والده وحبه لها.

وقال السفير الجودر إن العلاقات البحرينية المصرية تعد نموذجًا يحتذى به للعلاقات العربية الأخوية، لما لمصر من مكانة خاصة لدى مملكة البحرين، كونها صاحبة المواقف البارزة في نصرة قضايا الأمة العربية، وصاحبة الدور الريادي في دعم المملكة وتعزيز نهضتها، كما أنها تمثل امتدادنا القومي الذى نعتز بريادته ومشاركة الكثير من التجارب وفى مقدمتها حماية المقدرات العربية.