النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 11:09 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السويسرية ” Nina Traber ” تقدم ورشة الرقص المعاصر في ” مهرجان الإسكندرية المسرحي ” انطلاق ورشة ماستر كلاس علي هامش ” مهرجان الإسكندرية المسرحي ” يستضيف الجالية اليونانية.. مهرجان بورسعيد السينمائي يعرض فيلم تسجيلي عن حياتهم في بورسعيد عودة البيت لأصحابه.. مريم النشار تنتصر وتستعيد شقة والدها رحيل أسطورة غزل المحلة عمر عبد الله.. أحد أعمدة الجيل الذهبي للفلاحين ترامب يدعو نتنياهو للاجتماع معه في البيت الأبيض بشأن غزة نجلاء العسيلي: كلمة الرئيس السيسي في قمة الدوحة أرست دعائم استراتيجية عربية جديدة تهجير قسري عبر مناطق لا تتجاوز 12 بالمئة من مساحة قطاع غزة لإيواء الفلسطينيين جماعة ”الحوثيون” استهدفت مواقع في يافا ومطار رامون بصواريخ باليستية ومسيّرات الأردن : يدين توسع الاحتلال على مدينة غزة اتحاد المحامين العرب: العدوان الإسرائيلي على غزة جريمة حرب مكتملة الأركان أمين حزب ”الشعب الجمهوري”: نؤيد رؤية الرئيس السيسي المطروحة خلال قمة الدوحة

عربي ودولي

الكاظمي: التوتر بين أمريكا وإيران كاد يحول العراق لساحة للصراع

قال رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي، إن التوتر والاستفزازات بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران كاد يحول العراق إلى ساحة للصراع.

وأضاف الكاظمي في مقابلة مع تلفزيون العراقية: "لا نريد مجاملة أي طرف، نحاول إصلاح العراق وقررنا احتواء الجميع وإطفاء النيران لتوفير بيئة أمنية للانتخابات المقبلة لأن الانتخابات مطلب الشعب والمرجعية والقوى الشعبية والأحزاب".

وأكد أن الحكومة العراقية لديها ثلاثة أهداف متمثلة بإجراء الانتخابات وفرض هيبة الدولة وإعادة الثقة للقوات الأمنية، وأضاف: "نريد إصلاح العراق ومعالجة الظروف الصعبة وإعادة الحياة الطبيعية في البلاد".

وقال الكاظمي "علينا تحقيق مطالب المتظاهرين وإجراء الانتخابات لأن مظاهرات أكتوبر عام 2019 قدمت 600 شهيد وآلاف الجرحى حالة عدد منهم خطرة. واخترنا تحقيق مطالب المتظاهرين والمرجعية والقوى السياسية والتركيز على الانتخابات البرلمانية".

وأوضح أن الصواريخ العبثية على البعثات الدبلوماسية كان هدفها التصعيد.

وذكر أن العراق لم يشهد عملية إصلاح اقتصادي منذ أكثر من 50 عاما وأن الحكومة الحالية خفضت الاعتماد على إيرادات النفط في الموازنة الاتحادية من 90 % إلى 70 %.

وجدد الكاظمي، التزامه بعدم خوض الانتخابات العامة البرلمانية المقبلة، موضحا "هو قرار متخذ منذ أول لحظة لتولي المنصب وليس لدي أي حزب وأنا أدعم جميع الأحزاب بالتساوي ولا أفرق بين حزب وآخر".

وأضاف: "سنستمر بمحاربة الفساد وأن الحكومة لن توقف إجراءاتها، نحتاج إلى تشريعات جديدة لمحاربة الفساد والسلاح المنفلت".