النهار
السبت 27 ديسمبر 2025 07:26 مـ 7 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فاس.. مدينة شاهدة على تاريخ التراث المغربي وحاضر كرة القدم الإفريقية تكريم الهيئة القومية لسلامة الغذاء تقديرًا لدورها في دعم المنظومة الصحية وحماية صحة المواطن النصر يكتسح الأخدود 3-0 ويواصل سلسلة الانتصارات في الدوري السعودي بحضور وزير الشباب والرياضة ومحافظ القاهرة.. ختام نهائي دوري القهاوي للطاولة والدومينو في نسخته الثانية مواجهة مسلحة مع الشرطة تنتهي بالمؤبد.. جنايات شبرا الخيمة تعاقب 3 متهمين حلم الثراء السريع ينتهي خلف القضبان.. المؤبد لتاجر الإندازول بشبرا الخيمة رئيس جامعة المنوفية يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بجامعة بورسعيد نائب محافظ البحر الأحمر تشهد افتتاح معرض ” ديارنا ” للحرف اليدوية والتراثية بالجونة نظرا لكفاءته.. تجديد الثقة في الدكتور محمد عبدالله مديرا لمستشفى المقطم للتأمين الصحي بنين تتخطى بوتسوانا بهدف وتقترب من أول فوز تاريخي بأمم أفريقيا 2025 أرسنال يعلن تشكيله الرسمي لمواجهة برايتون في الدوري الإنجليزي القومي لحقوق الإنسان يشارك في مؤتمر أممي بالمغرب لتمكين القيادات النسائية في العصر الرقمي

أهم الأخبار

وزيرة الصحة: تفعيل منظومة إلكترونية لمتابعة البرامج التدريبية لأطباء الزمالة المصرية

أعلنت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، عن تفعيل منظومة إلكترونية لمتابعة العملية التدريبية لأطباء الزمالة المصرية بجميع المستشفيات، تشمل قاعدة بيانات محدثة بصفة دورية سواء للأطباء أو المستشفيات الموزعين عليها والأقسام المعتمدة للتدريب، وذلك ضمن استراتيجية الوزارة للنهوض بالتعليم الطبي المهني.

جاء ذلك خلال اجتماع عقدته وزيرة الصحة والسكان، مساء أمس الأحد، عبر تقنية "الفيديو كونفرانس"، لمتابعة البرامج التدريبية لأطباء الزمالة المصرية داخل المستشفيات، وذلك بحضور قيادات الوزارة ورؤساء الهيئات، ووكلاء الوزارة ومديري المستشفيات ومنسقي الزمالة بجميع محافظات الجمهورية.

وأوضح الدكتور خالد مجاهد، مساعد وزيرة الصحة والسكان للإعلام والتوعية والمتحدث الرسمي للوزارة، أن الوزيرة تناولت خلال الاجتماع تقريرًا مفصلاً عن البرامج التدريبية لأطباء الزمالة المصرية وتوزيعهم بالمستشفيات، موجهة بسرعة الانتهاء من خطة توزيع الأطباء الجدد بالزمالة المصرية وفقًا للمعايير المحددة.

وأضاف "مجاهد" أن الوزيرة شددت على أهمية تطبيق أساليب التعليم الحديثة لمتدربي الزمالة المصرية، وفقًا لأساليب التعليم الطبي المهني التي يتم إلحاق مدربي الزمالة بها (T2T) بالتعاون مع كلية طب جامعة هارفارد الأمريكية، ومنها نظام التعليم التفاعلي والذي يعتمد على قيام المُتدربين بعرض تقرير إكلينيكى عن حالات المرضى بمختلفت التخصصات الطبية ويتم عرضها على المُدرب والمجلس العلمي بكل تخصص، كما يتم تدريبهم على إعداد وكتابة التقارير الطبية.

وذكر "مجاهد" أن الوزيرة وجهت الدكتور حسام حسني، الأمين العام للجنة العليا للتخصصات الطبية ومستشار الوزيرة للتميز الإكلينيكي ورئيس اللجنة العلمية لمكافحة كورونا، بسرعة الانتهاء من حصر كافة الاحتياجات الطبية وغير الطبية اللازمة لاعتماد المستشفيات بمختلف الأقسام ضمن برنامج الزمالة المصرية وتوزيع المتدربين عليها.

وأشار إلى أن الوزيرة وجهت منسقي الزمالة بالمحافظات بأهمية المتابعة الدورية لسير العملية التدريبية لأطباء الزمالة المصرية للوقوف على أي تحديات وتذليلها على الفور، وكذلك التأكد من توافر التجهيزات الطبية وغير الطبية، والإمكانيات اللوجيستية اللازمة لتدريب أطباء، وتوفير كافة سبل الإعاشة اللازمة لهم.