النهار
الأربعاء 8 يوليو 2026 03:05 مـ 22 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«بلتون القابضة» تحصد شهادة MSI 20000 الدولية من بورصة يورونكست ”العلمين الجديدة” تستقبل وفدًا من وزارة البلديات والإسكان السعودية لبحث أوجه التعاون والاستثمار المشترك رئيس لجنة التجارة الداخلية: لا نقص في السلع والأسواق المصرية أكثر جاهزية لمواجهة الأزمات الزراعة: إنتاج أكثر من 4 آلاف طن من منتجات تدوير المخلفات الحيوانية خلال يونيو ”الصحة الحيوانية” و”الفاو” يرفعان كفاءة الباحثين في تشخيص البكتيريا ومقاومة المضادات كالاس تدين هجمات إيران على البحرين والكويت تصنيف الفيفا.. مصر تحافظ على مكاسبها رغم توديع المونديال لجنة المبيدات تشارك في مؤتمر صيني لبحث تعزيز التعاون الزراعي والاستثماري بين مصر والصين الإحصاء: الصناعات التحويلية والاستخراجية تسجل نمواً بنسبة 7.8% خلال أبريل 2026 بطريرك الكنيسة الكاثوليكية يشيد بأداء المنتخب الوطني ويؤكد: الرياضة جسدت روح الوحدة والتكاتف بين المصريين من جامعة بنها.. رسائل وطنية تؤكد أن 30 يونيو صنعت مستقبل مصر ورسخت مسيرة التنمية منتخب لم يرفع الكأس.. لكنه أعاد المصريين إلى المدرجات والشوارع

عربي ودولي

وزيرتا الخارجية الليبية والسودانية تبحثان جهود تحقيق الأمن والسلام والاستقرار في البلدين

بحثت وزيرة الخارجية والتعاون الدولي الليبية نجلاء المنقوش اليوم /الأربعاء/، مع نظيرتها السودانية مريم الصادق المهدي عددا من القضايا، التي تهم الجانبين.

وذكر موقع قناة (ليبيا الحدث) الإخبارية أن هذا اللقاء عقد على هامش اجتماعات الجامعة العربية على مستوى وزراء الخارجية المنعقد بالعاصمة القطرية الدوحة، حيث أشادت وزيرة الخارجية الليبية نجلاء المنقوش، بموقف السودان الشقيق تجاه شقيقه الشعب الليبي ، والذي يشكل محل تقدير من الجميع .

وأوضحت الوزيرة الليبية أن هناك حاجة ماسة للعمل معا وتوحيد الجهود إتجاه القضايا ذات الاهتمام المشترك وبما يسهم في معالجة العديد من الملفات وعلى رأسها، المرتزقة والهجرة غير الشرعية وأمن الحدود ومكافحة أعمال التهريب والجريمة المنظمة، وبما يسهم في تحقيق الأمن والسلام والاستقرار في البلدين الشقيقين.

من جانبها أعربت الوزيرة السودانية عن رغبة بلادها في تطوير وتفعيل علاقاتها مع ليبيا، داعية الى إعادة تفعيل عمل اللجنة المشتركة بين البلدين والتى لم تنعقد منذ عام 2002، ومؤكدة على ضرورة وأهمية احيائها.

كما عبرت وزيرة خارجية السودان عن سعادتها وارتياحها لما وصفته بالتطورات الايجابية والمهمة في ليبيا مشيرة الى أهمية استقرار البلدين .. مجددة موقف بلادها الداعم لخارطة الطريق، والتي تهدف إلى الوصول بليبيا إلى بر الأمان.

وأشادت وزيرة الخارجية السودانية بمبادرة استقرار ليبيا، والتي شكلت أول مبادرة ليبية تستند الى سيادة ليبيا، وسلامة اراضيها، واستقلال قرارها السياسي.