النهار
الإثنين 10 أغسطس 2026 04:53 مـ 25 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«فلامنجو الكورنيش» في قبضة البيئة.. ضبط الطائر بالإسكندرية وإرساله لمحمية أشتوم الجميل تمهيدًا لإطلاقه توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي بشأن استغلال الأراضي المطلة على الشواطئ المصرية توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي بشأن تسليم الوحدات بالمشاريع العقارية في مواعيدها الرئيس السيسي يوجه بإطلاق حزمة التسهيلات الضريبية الثالثة كواليس فبركة «استراتيجية السنوار».. تسريبات أمنية غير موثوقة تستنفر الشارع الإسرائيلي ضد الجيران «القنطرة غرب » تراهن على «النسيج».. مشروع صيني جديد باستثمارات 117 مليون دولار شريان جديد في جسد الاقتصاد: كيف تُعيد الطروحات الحكومية رسم خريطة الاستثمار في مصر؟ إنعاش «دينامو المشاريع».. ملامح الخطة الحكومية لتطوير بنك الاستثمار القومي وسداد ديونه تخبط دبلوماسي وصمت رسمي إسرائيلي حيال مصير الإعلامي أرتيوم كيربيتشنوك استنفار غير مسبوق في البنتاجون.. مهلة 21 يوماً لشركات التسليح لتدارك النقص الحاد بالترسانة الأمريكية معركة الوجود الأخير في إسرائيل.. انتخابات 27 أكتوبر تحسم الاختيار بين الديمقراطية الليبرالية والدولة الدينية هل تملك المعارضة في إسرائيل فرصة للفوز بالانتخابات؟

عربي ودولي

وزيرتا الخارجية الليبية والسودانية تبحثان جهود تحقيق الأمن والسلام والاستقرار في البلدين

بحثت وزيرة الخارجية والتعاون الدولي الليبية نجلاء المنقوش اليوم /الأربعاء/، مع نظيرتها السودانية مريم الصادق المهدي عددا من القضايا، التي تهم الجانبين.

وذكر موقع قناة (ليبيا الحدث) الإخبارية أن هذا اللقاء عقد على هامش اجتماعات الجامعة العربية على مستوى وزراء الخارجية المنعقد بالعاصمة القطرية الدوحة، حيث أشادت وزيرة الخارجية الليبية نجلاء المنقوش، بموقف السودان الشقيق تجاه شقيقه الشعب الليبي ، والذي يشكل محل تقدير من الجميع .

وأوضحت الوزيرة الليبية أن هناك حاجة ماسة للعمل معا وتوحيد الجهود إتجاه القضايا ذات الاهتمام المشترك وبما يسهم في معالجة العديد من الملفات وعلى رأسها، المرتزقة والهجرة غير الشرعية وأمن الحدود ومكافحة أعمال التهريب والجريمة المنظمة، وبما يسهم في تحقيق الأمن والسلام والاستقرار في البلدين الشقيقين.

من جانبها أعربت الوزيرة السودانية عن رغبة بلادها في تطوير وتفعيل علاقاتها مع ليبيا، داعية الى إعادة تفعيل عمل اللجنة المشتركة بين البلدين والتى لم تنعقد منذ عام 2002، ومؤكدة على ضرورة وأهمية احيائها.

كما عبرت وزيرة خارجية السودان عن سعادتها وارتياحها لما وصفته بالتطورات الايجابية والمهمة في ليبيا مشيرة الى أهمية استقرار البلدين .. مجددة موقف بلادها الداعم لخارطة الطريق، والتي تهدف إلى الوصول بليبيا إلى بر الأمان.

وأشادت وزيرة الخارجية السودانية بمبادرة استقرار ليبيا، والتي شكلت أول مبادرة ليبية تستند الى سيادة ليبيا، وسلامة اراضيها، واستقلال قرارها السياسي.