النهار
الجمعة 6 نوفمبر 2026 02:40 مـ 25 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«خبراء الضرائب» تطرح 5 مقترحات لإنجاح الصكوك الضريبية وتحفيز الممولين على الاكتتاب لتحسين الخدمة وتقليل الفاقد.. «مياه القناة» تضع أولويات رفع كفاءة المحطات وكيل صحة الفيوم يفاجئ وحدة طب الأسرة بقصر الجبالي نتائج 19 زيارة مفاجئة للرقابة على الجهات التابعة لمحافظة بني سويف حقيقة الـ3 أمتار وانهيار السدود.. بيان عاجل من «الري» بشأن سيول نويبع مصرع شاب وإصابة آخر في تصادم سيارة أجرة ودراجة نارية بطريق سنهور في الفيوم تنبعث منها روائح كريهة.. ضبط 1.5 طن دواجن غير صالحة للاستهلاك الآدمي في بني سويف وزير الزراعة من قمة البوسفور: الأمن الغذائي والمائي مسؤولية مشتركة وفاة الخطاط المصري مصطفى خضير البورسعيدي عن عمر ناهز 77 عامًا المصري الديمقراطي يحسم اليوم انتخابات رئاسة الحزب ويستكمل تشكيل الهيئة العليا البيئة تضبط 37 كائنًا بريًا و6 طيور محنطة في حملة بالسيدة عائشة مصرع شاب دهسًا أسفل حفار أثناء عمله بشرق التفريعة في بورسعيد

اقتصاد

مستشار رئيس الوزراء: 10 آلاف شقة في مدينة بدر مجهزة لموظفي العاصمة الإدارية

قال المهندس هاني محمود مستشار رئيس الوزراء للإصلاح الإداري، إن كل موظف ينتقل للعاصمة الإدارية الجديدة سيتم استصدار "كارت تنمية" له، وهي عبارة عن برامج التدريب المقترحة له، إذ أنها تختلف بين موظف وآخر، حيث بدأت هذه البرامج منذ شهر سبتمبر، وتعمل الحكومة المصرية على الانتهاء منها قبل انتقال الموظفين.

وأضاف محمود ببرنامج «صباح الخير يا مصر»، الذي يعرض عبر القناة الأولى، والفضائية المصرية، من تقديم الإعلاميين محمد الشاذلي وهدير أبو زيد: «هناك 10 آلاف شقة في مدينة بدر مجهزة لموظفي أجهزة الدولة الإدارية بالعاصمة الجديدة، وتدعمها الدولة بمبالغ ضخمة والتقسيط على سنوات كثيرة، كما ستعمل أجهزة المواصلات من الحي الحكومي حتى أماكن سكن الموظفين طول اليوم».

وتابع مستشار رئيس الوزراء للإصلاح الإداري: «العمل في الحي الحكومي بالعاصمة الإدارية الجديدة سيكون بلا أوراق، فمثلا يمكن للموظف أن يقدم طلب حصول على إجازة من خلال نظم الحواسيب (سيستم)، وكل ما عليهم هو اختيار مدة ونوع الإجازة، ثم يحصل على الموافقة في 3 دقائق».

وأوضح المهندس هاني محمود مستشار رئيس الوزراء للإصلاح الإداري، أن المؤسسات التي تتعامل مع الجمهور بشكل مباشر لن تُنقل من مكانها، مثل المستشفيات وأقسام الشرطة، أي أن عددا كبيرا من موظفي الحكومة لن يُنقلوا إلى العاصمة الإدارية الجديدة، وبعض الجهات التي تقدم خدمات معينة للمواطنين ستُنقل في المرحلة الثانية.
وأشار هاني محمود، إلى أن وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بذلت مجهودا ضخما وتعاونت مع عدة جهات لكي يكون أرشيف كل وزارة إلكترونيا: «يمكن الحصول على أي ملف من خلال ضغطة زر، بدلا من التعامل الورقي الذي يضيع وقتا كبيرا».

وأوضح، أن منصة مصر الرقمية نقطة تحول في تاريخ الميكنة وتقديم خدمات مميزة للمواطنين، موجها الشكر للدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات والتكنولوجيا على تطويرها: «أي مواطن يمكن أن يدخل على هذه المنصة في الرقم القومي لتدشين حساب وسيحصل على كل معلوماته الشخصية، وتستهدف حصول المواطنين على كل الخدمات الحكومية من خلالها، مثل التوكيل».