النهار
الإثنين 3 أغسطس 2026 04:50 مـ 18 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مواطن يصرخ في وجه الصحة: بنتي محرومة من لبن الحساسية.. والمركز الوراثي يرفض الكشف عليها وزيرة الإسكان تلتقي مسئولي شركة HDP لمتابعة مبيعات وتسويق مشروعات المدن الجديدة والفرص الاستثمارية شكوى من نقيب المحامين ضد صفحات وهمية تنتحل اسمه وصفته جياني إنفانتينو يلجأ لـ ترامب بعد أزمة بيع بطولات الفيفا تفاصيل وكواليس جديدة في القبض على المتهم بانتحال صفة قاضي بمجلس الدولة ريال مدريد ينهي تسجيل نجمه البرتغالي في رابطة الدوري الإسباني «نحن بحاجة إلى أفكار».. هكذا أقرّت واشنطن بنفاد خياراتها ضد إيران أزمة الهجرة بين المغرب وإسبانيا تكشف انقسام أوروبا البنك المركزي المصري يطلق البوابة الإلكترونية للجنة الاستقرار المالي الإفريقية وزير المالية: برنامج اقتصادي متكامل لمرحلة ما بعد صندوق النقد بقيادة القطاع الخاص توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي بشأن ملف الدعم والتموين دعوى قضائية عاجلة بمجلس الدولة لوقف حذف أسعار الأدوية من العبوات واستبدالها بـ«QR Code».. تحذيرات من الإضرار بالمرضى ومخالفة القانون

عربي ودولي

فاينانشيال تايمز: استمرار الجدل بشأن معمل ووهان يهدد التعاون العلمي بين أمريكا والصين

اعتبرت صحيفة "فاينانشيال تايمز" البريطانية، في عددها الصادر اليوم الجمعة، أن الجدل المُثار حاليًا بشأن احتمالات تسريب فيروس "كورونا" المستجد، من معمل ووهان الصيني أصبح يهدد استمرار التعاون بين الولايات المتحدة والصين في مجال العلوم.


وقال باحثون - في تصريحات نقلتها الصحيفة في مستهل تقرير نشرته على موقعها الالكتروني - إن عقودًا من الشراكة العلمية بين البلدين باتت مهددة بسبب احتدام الخلافات بين الصين والغرب بشأن نشأة فيروس "كورونا".

وفي معرض التقرير، أعادت الصحيفة إلى الأذهان بعض جوانب التعاون العلمي بين الولايات المتحدة على مدار العقدين الماضيين، حيث وقعت المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها في عام 2004 اتفاقية شراكة مع المركز الوطني الصيني لمكافحة الإنفلونزا لمساعدة الصين على مكافحة سلالات الإنفلونزا الموسمية.

وعلى مدى السنوات العشر التالية، تحولت المعركة ضد المرض بنحو أثبت انتصار العلم؛ حيث دربت الولايات المتحدة ما يقرب من 2500 عالم صيني وساعدت في فتح عشرات المختبرات في جميع أنحاء البلاد، وهو تعاون أثبت فعاليته في تحسين فعالية لقاح الإنفلونزا الموسمية من 10 في المائة إلى أكثر من 50 في المائة.

وأوضحت الصحيفة: "الآن، يشعر العلماء بالقلق من أن تعاون البلدين في هذا المجال يتعرض لتهديدات جسيمة بسبب الشكوك المتبادلة بين الحكومتين، والتي تفاقمت بسبب الخلاف الأخير حول ما إذا كان (كوفيد-19) خرج من تسرب معمل في ووهان".

وقال الدكتور أنتوني فاوتشي، كبير المستشارين الطبيين للرئيس الأمريكي جو بايدن، لصحيفة "فاينانشيال تايمز" : "لقد تعاملنا مع العلماء الصينيين لعقود طويلة بطريقة تعاونية للغاية. وسيكون عارًا على الصينيين والولايات المتحدة والعالم بأسره إذا توقف ذلك".

ويصنف مؤشر "نيتشر" العلاقة العلمية بين الولايات المتحدة والصين على أنها العلاقات الأكثر ودية أكاديميًا في العالم. بنحو حقق نجاحات عديدة في مجالات بحثية علمية، لا تتعلق فقط بالصحة. فمنذ عام 2009، عمل البلدان معًا في مشروع لتحويل المفاعلات النووية الصينية من استخدام اليورانيوم المخصب المستخدم في صنع الأسلحة إلى درجات وقود أقل بكثير لا يمكن سرقتها واستخدامها في صنع الصواريخ الباليستية.

ولهذا، حذر علماء من أن التركيز كثيرًا على معرفة أصول وباء كورونا بما قد يزيد من التوترات بين