النهار
الأحد 12 يوليو 2026 07:32 مـ 26 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نبيل فهمي يبحث مع وزراء خارجية السعودية والبحرين والأردن تطورات الاعتداءات الإيرانية ويؤكد تضامن الجامعة العربية ازاء تلك الأعمال العدائية الممنهجة السفير خطابي: 154 ترشيحًا في النسخة العاشرة لجائزة التميز الإعلامي ... والذكاء الاصطناعي فرصة لتطوير الإعلام العربي لأول مرة في الشرق الأوسط.. جامعة العاصمة تعلن فتح باب القبول ببرنامج «تكنولوجيا تصنيع الملابس» غرفة الاخشاب: تحسن المالية العامة يدعم الاستثمار الصناعي ويعزز تنافسية الإنتاج وزير الاستثمار: الشباب المصري هو الركيزة الأساسية لبناء اقتصاد أكثر تنافسية واستدامة تطوير شامل للتأمين الصحي بشبين القناطر.. والمحافظ يوجه بسرعة الإنتهاء من الأعمال غلق مستشفى بشبرا الخيمة بعد الترويج لعلاج السكري بالخلايا الجذعية الوطنية والانتماء.. قصة عامل دليفري خطف الأنظار في استقبال المنتخب إنجاز علمي جديد: جامعة الزقازيق تحصد المركز الثالث في مسابقة الابتكار الزراعي 2026 HUAWEI nova 15 Max الجديد مستويات استثنائية من التحمل والمتانه موعد مباريات نصف نهائي كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة شراكة إستراتيجية بين” Twist وContact Now” فى قطاع الترفيه والخدمات المالية في مصر

حوادث

سقوط عصابة دولية تخترق البريد الإلكترونى للشركات للاستيلاء على أموالها

واصلت أجهزة وزارة الداخلية جهودها فى مكافحة جرائم النصب والإحتيال على المواطنين، وفى إطار جهود أجهزة الوزارة لكشف ملابسات ما تبلغ للإدارة العامة لمباحث الأموال العامة من (مدير وشريك بشركة لأنظمة المراقبة).. بتعرض الشركة المملوكة له "مقرها بمحافظة القاهرة" لعملية نصب وإحتيال من خلال قيام أحد الأشخاص بإختراق البريد الإلكترونى الخاص بالشركة وإرسال بريد إلكترونى مزور منسوب لإحدى الشركات الأجنبية "كائن مقرها بإحدى الدول" التى يتعامل معها فى إستيراد كاميرات المراقبة وأجهزة الإنذار .. طالباً تحويل المبالغ المالية المراد دفعها للشركة الأجنبية قيمة تلك المنتجات على حساب بنكى خاص بإحدى الشركات وهو ما أدى إلى إنخداع مسئولى الشركة الشاكية، وقيامهم بتحويل المبالغ المالية المراد تحويلها إلى ذلك الحساب.

 

وأسفرت تحريات إدارة مكافحة الجرائم المصرفية عن أن وراء إرتكاب تلك الواقعة (شخصين "أحدهما يحمل جنسية إحدى الدول الأجنبية" والثانية "لها معلومات جنائية").. إذ قام المذكوران بتكوين تشكيل عصابى تخصص فى الإستيلاء على أموال الشركات من خلال قيام الأول بإختراق البريد الإلكترونى للشركة الشاكية والشركة الأجنبية المشار إليها، وقام بالإطلاع على الرسائل المتبادلة بين الشركتين، وإرسال رسائل من بريد إلكترونى مزور منسوب للشركة الأجنبية يظهر وكأنه ذات البريد الخاص بالشركة، وطلب تحويل المبالغ المالية على حساب شركة مملوكة للمتهمة الثانية بأحد البنوك بالقاهرة، مقابل حصولها على نسبة من قيمة تلك التحويلات وتسليمها له عقب ذلك.

 

كما ينتهج أفراد التشكيل العصابى نشاطاً إجرامياً آخر يتمثل فى النصب والإحتيال على بعض المواطنين مرتادى شبكة الإنترنت والإستيلاء على أموالهم من خلال إيهامهم بأنهم يمتلكون ثروات مالية طائلة ويرغبون فى إرسالها بقصد استثمارها بالبلاد، وحتى يتمكنوا من إقناع ضحاياهم يقوموا بإرسال مقاطع فيديو "مفبركة" لخزائن حديدية بداخلها كميات كبيرة من العملات الأجنبية ومستندات مزورة منسوبة لإحدى شركات الشحن الدولية التى ستتولى نقل تلك الأموال، طالبين من ضحاياهم إيداع مبالغ مالية فى أحد الحسابات البنكية كرسوم (تخليص جمركى – شحن - رسوم إدارية) ثم يقومون بسحب تلك المبالغ المرسلة من الضحايا والإستيلاء عليها واقتسامها فيما بينهما.

 

وعقب تقنين الإجراءات تم ضبط المتهمة الثانية حال ترددها على البنك المشار إليه لصرف قيمة المبالغ المالية التى تم تحويله على حسابها فى تلك الواقعة.

 

وبمواجهتها أقرت بإرتكابها الواقعة بالإشتراك مع المتهم الأول عقب إيهامه لها بأن تلك التحويلات تمثل قيمة بعض التعاملات التجارية مع بعض الشركات والتجار بالخارج.

 

وبإرشادها تم ضبط المتهم الأول، وضبط بحوزته (3 هواتف محمول- جهاز كمبيوتر محمول "لاب توب" بفحصهم تبين أنهم محملين بالعديد من الملفات التى تدل على نشاطه الإجرامى).