النهار
الجمعة 31 يوليو 2026 11:03 مـ 15 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مهرجان سيمفوني للفنون يكرم رموزاً مؤثرة ويدعو لتعزيز السلام انتشلوه بين الحياة والموت.. إنقاذ شاب ألقى بنفسه من أعلى كوبري دندرة في قنا الاتحاد السكندري ينعي اللواء دهشوري حرب رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم الأسبق. استمرار الحملات الرقابية المكثفة على الأسواق والمنشآت الغذائية باحياء الإسكندرية منتخب الشباب يهزم نظيره الأردني بثلاثية نظيفة ودياً منتخب مصر للشباب يهزم الأردن بثلاثية وديا اكتمال صفوف بيراميدز في تركيا بانضمام الدوليين اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يوقع مذكرة تفاهم مع اتحاد وكالات أنباء دول منظمة التعاون الإسلامي (يونا) وزير الرياضة يشهد استضافة أسطورة الجودو تيدي راينر ضمن مبادرة يلا ساحل محافظ الاسكندرية استمرار عمليات الرصف والإصلاح بمختلف الاحياء لتعزيز كفاءة شبكة الطرق 80 مصنعًا للأثاث يشاركون في معرض ”صُنع في دمياط” بالإسكندرية ​خطوة إستراتيجية نحو الريادة الرقمية: مصر تتولى قيادة فريقي ”حوكمة الذكاء الإصطناعي” و”الحوسبة الكمية” باللجنة العربية الدائمة

عربي ودولي

”تقريران أمميان”: بدون مراعاة المجتمعات الهشة قد لا يتعافى العراق بشكل مستدام من جائحة كوفيد-19

دعا تقريران لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي حول تأثير كوفيد-19 على العراقيين إلى إعطاء الأولوية لإستراتيجيات التعافي التي تستهدف الفئات السكانية الهشة في البلاد، بمن في ذلك النساء والشباب والأسر النازحة، وذلك لضمان التعافي الشامل والمستدام من الجائحة.


وصدر تقرير "الآثار الاجتماعية والاقتصادية لكوفيد-19 على السكان الأكثر هشاشة في العراق" وتقرير "آثار كوفيد-19 على سكان العراق الأكثر هشاشة" عن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (موائل الأمم المتحدة) والمنظمة الدولية للهجرة.

ويستند التقريران إلى دراسة تبحث في آثار أزمة كـوفيد-19 على الوضع الاجتماعي والاقتصادي وسبل العيش على مستوى الأسرة، مع التركيز على تأثيره على الفئات الضعيفة كالنساء والشباب والأطفال، وذوي الاحتياجات الخاصة، والنازحين، مع المقارنة بين سكان المدن وسكان الريف وآثار الجائحة على العراق ككل وعلى إقليم كردستان العراق.

وتتضمن النتائج الرئيسية خسائر في الدخل عمت المستويات كافة، مع تباينات بين سكان العراق وسكان إقليم كردستان العراق، وبين النازحين وغيرهم، وبين العاملين من النساء والرجال.

وكشفت التقارير، أن العمال بالأجور اليومية هم الأكثر تضررا من الانكماش الاقتصادي؛ كما تسببت جائحة كوفيد-19 في ارتفاع تكاليف الغذاء والحاجة إلى وضع إستراتيجيات تعالج هذه المشكلة.