النهار
الجمعة 3 يوليو 2026 10:11 مـ 17 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل تستغل إسرائيل جنازة المرشد علي خامنئي لضرب إيران؟ رسائل إيرانية من تجهيزات جنازة المرشد علي خامنئي.. ماذا تقول؟ لماذا بكي قاليباف بحرقة خلال توديعه المرشد الراحل علي خامنئي ؟ بهاء سلطان يوضح حقيقة إحيائه حفلًا غنائيًا في دولة قطر.. تفاصيل وزير الري ومحافظ البحيرة يتفقدان عددًا من المنشآت والمجاري المائية بدمنهور لمتابعة جاهزية منظومة الري قبل انطلاق المواجهة المرتقبة.. توافد جماهيري على حديقة الشيخ زايد بالإسماعيلية لمتابعة مباراة مصر وأستراليا بكأس العالم - صور تموين الإسماعيلية يضبط محطة وقود تصرفت في 1200 لتر سولار مدعم بالتل الكبير وكيل تموين سوهاج ينصح بتجنب المنتجات التي تحتوي على ثاني أكسيد التيتانيوم ويدعو للإقبال على العصائر الطبيعية محافظ الإسكندرية شواطئ القطاع الشرقي نسبة الاشغالات 80% والشواطيء المجانية 100% الأجهزة الأمنية تكشف حقيقة استغاثة فتاة ضد خطيبها السابق بكفر الشيخ سكرتير عام محافظة جنوب سيناء ومتابعة ميدانية لتفعيل مركز الصيد التعاوني بمدينة الطور بسبب درجات الحرارة العالية إقبال كبير من المواطنين على مصيف بلطيم

عربي ودولي

”تقريران أمميان”: بدون مراعاة المجتمعات الهشة قد لا يتعافى العراق بشكل مستدام من جائحة كوفيد-19

دعا تقريران لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي حول تأثير كوفيد-19 على العراقيين إلى إعطاء الأولوية لإستراتيجيات التعافي التي تستهدف الفئات السكانية الهشة في البلاد، بمن في ذلك النساء والشباب والأسر النازحة، وذلك لضمان التعافي الشامل والمستدام من الجائحة.


وصدر تقرير "الآثار الاجتماعية والاقتصادية لكوفيد-19 على السكان الأكثر هشاشة في العراق" وتقرير "آثار كوفيد-19 على سكان العراق الأكثر هشاشة" عن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (موائل الأمم المتحدة) والمنظمة الدولية للهجرة.

ويستند التقريران إلى دراسة تبحث في آثار أزمة كـوفيد-19 على الوضع الاجتماعي والاقتصادي وسبل العيش على مستوى الأسرة، مع التركيز على تأثيره على الفئات الضعيفة كالنساء والشباب والأطفال، وذوي الاحتياجات الخاصة، والنازحين، مع المقارنة بين سكان المدن وسكان الريف وآثار الجائحة على العراق ككل وعلى إقليم كردستان العراق.

وتتضمن النتائج الرئيسية خسائر في الدخل عمت المستويات كافة، مع تباينات بين سكان العراق وسكان إقليم كردستان العراق، وبين النازحين وغيرهم، وبين العاملين من النساء والرجال.

وكشفت التقارير، أن العمال بالأجور اليومية هم الأكثر تضررا من الانكماش الاقتصادي؛ كما تسببت جائحة كوفيد-19 في ارتفاع تكاليف الغذاء والحاجة إلى وضع إستراتيجيات تعالج هذه المشكلة.