النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 11:06 صـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في الليلة الختامية لاحتفالات السيوطي.. التهامي يهدي محافظ أسيوط درع مؤسسة بيت الإنشاد محافظ أسيوط يشهد مبادرة ”إيد واحدة” لتعزيز تكامل التعليم العام والخاص بمدرسة هدى شعراوي الإعدادية بنات مدير تعليم أسيوط يعلن دعم المحافظة بـ 25 الف مقعد للمدارس الجديدة وتنفيذ مبادرة تدوير وإصلاح الرواكد المستشفى الرئيسي بجامعة أسيوط يسجل 637 حالة دخول بالأقسام المختلفة ”العلاج بأجر” محافظ أسيوط يفتتح مدرسة ”نوال يؤانس بمنفلوط بـ11.7 مليون جنيه مهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدا يكرم أشرف عبد الباقي في حفل إفتتاح دورته الثانية إيناس مكي: الوسط الفني فيه شللية ومحسوبية الصحة: إغلاق 17 مركزًا غير مرخص لعلاج الإدمان في الإسكندرية الأمن ينهي استعداداته لتأمين مواجهة الزمالك والإسماعيلي في دوري نايل إيناس مكي تحسم الجدل: ”أحمد أخويا وسندي وراجل البيت” مهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدًا يكرم أشرف عبد الباقي في حفل الافتتاح الزمالك في اختبار قوي أمام الإسماعيلي بالجولة السابعة من الدوري الممتاز

عربي ودولي

البابا يعترف بالذعر إزاء اكتشاف مقبرة جماعية للأطفال في كندا

 بابا الفاتيكان
بابا الفاتيكان

في الوقت الذي ترتبك فيه كندا بسبب اكتشاف مقبرة جماعية للأطفال في مدرسة كانت تديرها الكنيسة الكاثوليكية في السابق، أعرب بابا الفاتيكان فرنسيس الأول عن صدمته في تعليقات عقب صلاة التبشير الملائكي التقليدية في ساحة القديس بطرس في الفاتيكان اليوم الأحد.

وقال البابا بعد أسبوع من ظهور أنباء اكتشاف المقبرة: "تلقيت الأنباء من كندا بفزع".

وتم اكتشاف مقبرة جماعية لـ 215 طفلا من السكان الأصليين الشهر الماضي في مدرسة كاملوبس الداخلية في مقاطعة بريتش كولومبيا الكندية، والتي كانت تعمل بين عامي 1890 و1978 تحت رعاية الكنيسة الكاثوليكية ثم انتقلت إدارتها إلى الحكومة في وقت لاحق.

وتأتي هذه التصريحات بعد أن قال رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو إنه " يشعر بخيبة أمل عميقة" من موقف الكنيسة الكاثوليكية الآن وفي السنوات الماضية وأن الحكومة الكندية "لا تزال ترى مقاومة" من الكنيسة.

وقال البابا فرنسيس إنه انضم إلى الأساقفة للتعبير عن قربه من الشعب الكندي وأن الاكتشاف زاد من اليقين بشأن آلام الماضي.

وأضاف البابا إن العمل مستمر لتسليط الضوء على هذه المسألة. ودعا إلى الابتعاد عن أيديولوجية الاستعمار والاعتراف بحقوق جميع أبناء وبنات كندا.

كان اكتشاف الرفات قد تأكد للمرة الأولى من جانب روزين كازيمير، رئيسة جماعة "تكيملابس تي سيكويم " القبلية، التى كانت تعرف سابقا باسم رابطة هنود كاملوبس.

يشار إلى أن بعض الأطفال الذين تم اكتشاف رفاتهم لا تتجاوز أعمارهم 3 سنوات ولا يزال سبب وفاتهم مجهولا.

وأثارت القضية دعوات من مجموعات السكان الأصليين الكنديين للتحقيق بشأن جميع المدارس الداخلية السابقة.

وعلى مدار عقود من الزمن، كان يتم أخذ آلاف الأطفال من أسرهم ووضعهم في مدارس داخلية، حيث كان عليهم تعلم تقاليد المستعمرين الأوروبيين لإنسائهم ثقافتهم الخاصة. وانتشر العنف والاعتداء الجنسي في المدارس.