النهار
الإثنين 20 يوليو 2026 09:53 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«حدائق العاصمة» تسرع تنفيذ المرحلة الخامسة من «سكن لكل المصريين» بعد دفاع ”سالمان” جنايات طنطا تقضي بالحبس 10 سنوات علي متهم شرع في قتل طليقته بطنطا ”من الإسكندرية إلى عاصمة الضباب.. رحلة طبيب مصري” في لقاء بمكتبة الإسكندرية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ جنوب سيناء الموقف التنفيذى للمشروعات التنموية والخدمية سيرا للتعليم : تضاعف القيمة العادلة للسهم، وزيادة مبيعات الربع الثالث بنسبة 68%، مع إطلاق جامعة جديدة للذكاء الإصطناعي الأكاديمية العربية تطلق ورشة العمل الرابعة تحت عنوان «منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية (AfCFTA) ضبط 9.5 طن زيوت مجهولة المصدر داخل مصنع ”سرجة” لتعبئة الزيوت في حملة تموينية أفريكسيم بنك .. يقدم تسهيل بقيمة 200 مليون دولار أمريكي لصالح شركة “شورلاين” لدعم تطوير قطاع الطاقة في الجزائر جمعية رجال أعمال إسكندرية” تستقبل ”سفيرة المجر” لبحث فرص التعاون خبراء في ندوة جمعية اتصال: المؤسسات مطالبة بالاستعداد للحوسبة الكمية الآن.. و”اليوم الكمي” بين 2028 و2030 ملقاة داخل الزراعات.. العثور على جثة مزارع بها طلقات نارية في قنا ريان أبو الناي لاعب باريس سان جيرمان يقترب من تجربة جديدة في البرتغال بعد تألقه مع شباب النادي

المحافظات

رئيس جامعة سوهاج: 30 إصابة سنويا بالفطر الأسود في مصر

تحدث الدكتور أحمد عزيز رئيس جامعة سوهاج، عن الفطر الأسود، وأعراض الإصابة وطرق علاجه، موضحا أن عدد المصابين بالفطر الأسود ما بين 15 إلى 30 مريضا فى العام.

وأضاف فى مداخلة هاتفية لبرنامج "مصر تستطيع" المذاع على فضائية "dmc"، أن أعراض الإصابة بالفطر الأسود بسبب نقص المناعة فى الجسم، لافتا: "كنا بنتعامل مع مصابي الفطر الأسود، قبل انتشار وباء كورونا ونستقبل المصابين فى مستشفيات جامعة سوهاج".

أعراض الإصابة
وأوضح أن الفطر الأسود ليس له علاقة بأعراض الإصابة بفيروس كورونا، فهو وباء ينتشر فى البيئة غير النظيفة، ويصيب الذين يعانون من نقص المناعة والذين يأخذون أدوية الكورتيزون وفقا لتعليمات الأطباء.

بروتوكول علاج
واشار إلى أن بروتوكول العلاج الخاص بمرض الفطر الأسود معروف جدا، والحديث عن المرض أخذ أكبر من حجمه فهو مثل عشرات الأمراض وارد الإصابة به فى أى وقت، لافتا إلى أن عدد المصابين بالفطر الأسود ما بين 15 إلى 30 حالة فى العام، وهو مرض لا ينتقل من المصاب إلى آخر ولا يحتاج مصابيه إلى العزل.

وقال الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية للصحة والوقاية: إن مرض الفطر الأسود موجود في كل دول العالم وفي مصر بنسبة بسيطة، وأنه تم اكتشاف هذا المرض سنة 1885 وليس وليد اللحظة.

وأكد خلال مؤتمر صحفي بقصر الاتحادية أن الحالات كثيرة في الهند؛ نظرًا لأن الهند يطلق عليها عاصمة مرض السكري في العالم، وبالتالي فإن الحالات المصابة بأمراض السكر والأورام قد تصاب بالتهابات فطرية ومنها الفطر الأسود.

وأضاف أن الفطر الأسود ليس معديًا من إنسان لإنسان، لكنه يصيب العينين والجيوب الأنفية والجهاز التنفسي.

وتابع أن طرق الوقاية تكمن فى تنظيم الأمراض المصاحبة عن طريق زيادة المناعة لتقليل الإصابة بالفطر الأسود، منوهاً إلى ضرورة عدم الإفراط في الأدوية وأن تكون تحت إشراف طبى.

وقال مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية: إن الفيروسات نوع من أنواع الجراثيم التي تسبب الأمراض، وهناك بكتيريا تصيب الجسم والفطريات من الأمراض التي تصيب الإنسان.

وقال: إن الفطريات تعتبر أحد مسببات الأمراض ومتواجدة منذ فترات طويلة والفطريات أنواع كثيرة جدا، وما يسمى الفطر الأسود معروف ومتواجد في كل بلاد العالم.