النهار
الجمعة 26 ديسمبر 2025 08:03 صـ 6 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد مناشدة السنبسي.. نجيب ساويرس يتدخل لإنقاذ الطفل عمر بعد فقدان عينه داخل مدرسته بنجع حمادي ماس كهربائي يشعل حريقًا هائلًا بمحل ملابس بالخصوص.. والحماية المدنية تسيطر بـ3 سيارات إطفاء سوق المزارعين بالإسكندرية يحتفل برأس السنة الجديدة شمس البارودي: بعد وفاة زوجي أصبح اهتمامي بكتاب الله والدعاء وأختم القرآن مرتين شهريًا 150 كيلو جرام لحم مفروم وكبدة مجهولة المصدر في قبضة تموين الخانكة حريق مفاجئ داخل شقة سكنية بالعبور.. و الحماية المدنية تسيطر علي الموقف في اللحظات الأخيرة حادث مأساوي بمستشفى أطفال المنصورة ..مصرع فرد أمن زوجين وأبنائهم الأربعة.. إصابة 6 أشخاص إثر نشوب مشاجرة بين عائلتين في قنا هل يكون 2026 هو عام الحسم في الحرب الروسية الأوكرانية؟.. كواليس مهمة الصين تكشف عن بروفة حرب بالقرب من حدود أمريكا واليابان وتايوان دلالات تنفيذ إيران لمناورات صاروخية.. هل تشن حرباً على إسرائيل؟ التأثيرات الإقليمية والدولية لتوتر العلاقة الحالية بين إيران وإسرائيل.. كارثة إقليمية منتظرة

المحافظات

رئيس جامعة سوهاج: 30 إصابة سنويا بالفطر الأسود في مصر

تحدث الدكتور أحمد عزيز رئيس جامعة سوهاج، عن الفطر الأسود، وأعراض الإصابة وطرق علاجه، موضحا أن عدد المصابين بالفطر الأسود ما بين 15 إلى 30 مريضا فى العام.

وأضاف فى مداخلة هاتفية لبرنامج "مصر تستطيع" المذاع على فضائية "dmc"، أن أعراض الإصابة بالفطر الأسود بسبب نقص المناعة فى الجسم، لافتا: "كنا بنتعامل مع مصابي الفطر الأسود، قبل انتشار وباء كورونا ونستقبل المصابين فى مستشفيات جامعة سوهاج".

أعراض الإصابة
وأوضح أن الفطر الأسود ليس له علاقة بأعراض الإصابة بفيروس كورونا، فهو وباء ينتشر فى البيئة غير النظيفة، ويصيب الذين يعانون من نقص المناعة والذين يأخذون أدوية الكورتيزون وفقا لتعليمات الأطباء.

بروتوكول علاج
واشار إلى أن بروتوكول العلاج الخاص بمرض الفطر الأسود معروف جدا، والحديث عن المرض أخذ أكبر من حجمه فهو مثل عشرات الأمراض وارد الإصابة به فى أى وقت، لافتا إلى أن عدد المصابين بالفطر الأسود ما بين 15 إلى 30 حالة فى العام، وهو مرض لا ينتقل من المصاب إلى آخر ولا يحتاج مصابيه إلى العزل.

وقال الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية للصحة والوقاية: إن مرض الفطر الأسود موجود في كل دول العالم وفي مصر بنسبة بسيطة، وأنه تم اكتشاف هذا المرض سنة 1885 وليس وليد اللحظة.

وأكد خلال مؤتمر صحفي بقصر الاتحادية أن الحالات كثيرة في الهند؛ نظرًا لأن الهند يطلق عليها عاصمة مرض السكري في العالم، وبالتالي فإن الحالات المصابة بأمراض السكر والأورام قد تصاب بالتهابات فطرية ومنها الفطر الأسود.

وأضاف أن الفطر الأسود ليس معديًا من إنسان لإنسان، لكنه يصيب العينين والجيوب الأنفية والجهاز التنفسي.

وتابع أن طرق الوقاية تكمن فى تنظيم الأمراض المصاحبة عن طريق زيادة المناعة لتقليل الإصابة بالفطر الأسود، منوهاً إلى ضرورة عدم الإفراط في الأدوية وأن تكون تحت إشراف طبى.

وقال مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية: إن الفيروسات نوع من أنواع الجراثيم التي تسبب الأمراض، وهناك بكتيريا تصيب الجسم والفطريات من الأمراض التي تصيب الإنسان.

وقال: إن الفطريات تعتبر أحد مسببات الأمراض ومتواجدة منذ فترات طويلة والفطريات أنواع كثيرة جدا، وما يسمى الفطر الأسود معروف ومتواجد في كل بلاد العالم.