النهار
السبت 7 فبراير 2026 01:33 صـ 18 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جزء أصيل من الأجواء الرمضانية.. تحرك برلماني حول تنظيم استخدام مكبرات الصوت بالمساجد خلال رمضان مصر تسترد قطعة أثرية هامة من عصر الملك تحتمس الثالث في تعاون دولي مع هولندا ”تيك توك” تجدد التزامها في فعالية ”لايف فيست” هذا العام بتطوير مهارات صنّاع المحتوى وتعزيز التفاعل الهادف ضوابط وشروط الحصول على شقق بديلة من الإسكان مؤلفة مسلسل ”لعبة وقلبت بجد” لـ”النهار”: ”روبلوكس” عرضت أطفالنا للابتزاز في ظل غياب الرقابة الأبوية القس أندريه زكي: مشاركة إخوتنا المسلمين في احتفالاتنا رسالة محبة وتضامن مجاهد نصار: المنتدى المصري–التركي يعزز فرص الاستثمار ويدفع التعاون في قطاع النقل البحري مجلس إدارة غرفة الإسكندرية يشارك في ورشة عمل “دعم المصدرين وتيسير الإجراءات الجمركية” منع وإزالة 9 حالات تعدٍ وبناء مخالف في حملة مكبرة بمدينة سنورس بالفيوم «القاهرة التكنولوجية» تبحث مع «بينتشو الصينية» التعاون في مجال الأطراف الصناعية والاعتماد من منظمة ISPO بخطة شاملة...جامعة العاصمة تعلن جاهزيتها للفصل الدراسي الثاني 2026 «المعلمين» تنفي شائعات رحلات الأقصر وأسوان وتتخذ الإجراءات القانونية ضد مروجي الأكاذيب

المحافظات

رئيس جامعة سوهاج: 30 إصابة سنويا بالفطر الأسود في مصر

تحدث الدكتور أحمد عزيز رئيس جامعة سوهاج، عن الفطر الأسود، وأعراض الإصابة وطرق علاجه، موضحا أن عدد المصابين بالفطر الأسود ما بين 15 إلى 30 مريضا فى العام.

وأضاف فى مداخلة هاتفية لبرنامج "مصر تستطيع" المذاع على فضائية "dmc"، أن أعراض الإصابة بالفطر الأسود بسبب نقص المناعة فى الجسم، لافتا: "كنا بنتعامل مع مصابي الفطر الأسود، قبل انتشار وباء كورونا ونستقبل المصابين فى مستشفيات جامعة سوهاج".

أعراض الإصابة
وأوضح أن الفطر الأسود ليس له علاقة بأعراض الإصابة بفيروس كورونا، فهو وباء ينتشر فى البيئة غير النظيفة، ويصيب الذين يعانون من نقص المناعة والذين يأخذون أدوية الكورتيزون وفقا لتعليمات الأطباء.

بروتوكول علاج
واشار إلى أن بروتوكول العلاج الخاص بمرض الفطر الأسود معروف جدا، والحديث عن المرض أخذ أكبر من حجمه فهو مثل عشرات الأمراض وارد الإصابة به فى أى وقت، لافتا إلى أن عدد المصابين بالفطر الأسود ما بين 15 إلى 30 حالة فى العام، وهو مرض لا ينتقل من المصاب إلى آخر ولا يحتاج مصابيه إلى العزل.

وقال الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية للصحة والوقاية: إن مرض الفطر الأسود موجود في كل دول العالم وفي مصر بنسبة بسيطة، وأنه تم اكتشاف هذا المرض سنة 1885 وليس وليد اللحظة.

وأكد خلال مؤتمر صحفي بقصر الاتحادية أن الحالات كثيرة في الهند؛ نظرًا لأن الهند يطلق عليها عاصمة مرض السكري في العالم، وبالتالي فإن الحالات المصابة بأمراض السكر والأورام قد تصاب بالتهابات فطرية ومنها الفطر الأسود.

وأضاف أن الفطر الأسود ليس معديًا من إنسان لإنسان، لكنه يصيب العينين والجيوب الأنفية والجهاز التنفسي.

وتابع أن طرق الوقاية تكمن فى تنظيم الأمراض المصاحبة عن طريق زيادة المناعة لتقليل الإصابة بالفطر الأسود، منوهاً إلى ضرورة عدم الإفراط في الأدوية وأن تكون تحت إشراف طبى.

وقال مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية: إن الفيروسات نوع من أنواع الجراثيم التي تسبب الأمراض، وهناك بكتيريا تصيب الجسم والفطريات من الأمراض التي تصيب الإنسان.

وقال: إن الفطريات تعتبر أحد مسببات الأمراض ومتواجدة منذ فترات طويلة والفطريات أنواع كثيرة جدا، وما يسمى الفطر الأسود معروف ومتواجد في كل بلاد العالم.