النهار
السبت 18 يوليو 2026 06:31 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الخميس بالإسكندرية والجمعة في طنطا.. أحمد العوضي يعلن عن مفاجأة لجمهور ” شمشون ودليلة ” دلالات استهداف مستوطنة كريات شمونة خناقة أجانب في مصر .. مشاجرة بالعصي بين 6 أشخاص بسبب خلافات عمل.. والداخلية تضبط المتهمين بدائرة قسم شرطة السلام ”ظاهرة شيرين”.. انتصار تاريخي في ”غينيس” وعودة استثنائية تشعل الساحة الفنية ”رفعوا المخلفات بالصندوق الحديد”.. القبض على مستقلي عربة ”كارو” سرقوا صندوق قمامة بالإسكندرية المصرية للاتصالات تؤسس كياناً جديداً لخدمات مراكز البيانات مملوكاً لها بالكامل القبض على البلوجر آلاء أمين بتهمة نشر محتوى خادش للحياء والتعدي على القيم الأسرية رئيس« جي بي مورغان» :الذكاء الاصطناعي أخطر من الصواريخ وقد يتحول الي سلاح إلكتروني تحرش بفتيات وانتحال صفة طبيب نفسي.. الاستئناف تخفف حبس طالب هندسة بالقاهرة إلى 6 أشهر الرئيس السيسي: بحثنا مقترحًا لاستحداث خط ملاحي للربط البحري بين مينائي سفاجا ودار السلام الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار يلتقي مسؤولي ”جارديان جلاس” لمتابعة خططها الاستثمارية «القابضة للمياه» تعقد المؤتمر السابع والعشرين لمديري الأمن لتعزيز جاهزية وتأمين المرافق الحيوية

المحافظات

رئيس جامعة سوهاج: 30 إصابة سنويا بالفطر الأسود في مصر

تحدث الدكتور أحمد عزيز رئيس جامعة سوهاج، عن الفطر الأسود، وأعراض الإصابة وطرق علاجه، موضحا أن عدد المصابين بالفطر الأسود ما بين 15 إلى 30 مريضا فى العام.

وأضاف فى مداخلة هاتفية لبرنامج "مصر تستطيع" المذاع على فضائية "dmc"، أن أعراض الإصابة بالفطر الأسود بسبب نقص المناعة فى الجسم، لافتا: "كنا بنتعامل مع مصابي الفطر الأسود، قبل انتشار وباء كورونا ونستقبل المصابين فى مستشفيات جامعة سوهاج".

أعراض الإصابة
وأوضح أن الفطر الأسود ليس له علاقة بأعراض الإصابة بفيروس كورونا، فهو وباء ينتشر فى البيئة غير النظيفة، ويصيب الذين يعانون من نقص المناعة والذين يأخذون أدوية الكورتيزون وفقا لتعليمات الأطباء.

بروتوكول علاج
واشار إلى أن بروتوكول العلاج الخاص بمرض الفطر الأسود معروف جدا، والحديث عن المرض أخذ أكبر من حجمه فهو مثل عشرات الأمراض وارد الإصابة به فى أى وقت، لافتا إلى أن عدد المصابين بالفطر الأسود ما بين 15 إلى 30 حالة فى العام، وهو مرض لا ينتقل من المصاب إلى آخر ولا يحتاج مصابيه إلى العزل.

وقال الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية للصحة والوقاية: إن مرض الفطر الأسود موجود في كل دول العالم وفي مصر بنسبة بسيطة، وأنه تم اكتشاف هذا المرض سنة 1885 وليس وليد اللحظة.

وأكد خلال مؤتمر صحفي بقصر الاتحادية أن الحالات كثيرة في الهند؛ نظرًا لأن الهند يطلق عليها عاصمة مرض السكري في العالم، وبالتالي فإن الحالات المصابة بأمراض السكر والأورام قد تصاب بالتهابات فطرية ومنها الفطر الأسود.

وأضاف أن الفطر الأسود ليس معديًا من إنسان لإنسان، لكنه يصيب العينين والجيوب الأنفية والجهاز التنفسي.

وتابع أن طرق الوقاية تكمن فى تنظيم الأمراض المصاحبة عن طريق زيادة المناعة لتقليل الإصابة بالفطر الأسود، منوهاً إلى ضرورة عدم الإفراط في الأدوية وأن تكون تحت إشراف طبى.

وقال مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية: إن الفيروسات نوع من أنواع الجراثيم التي تسبب الأمراض، وهناك بكتيريا تصيب الجسم والفطريات من الأمراض التي تصيب الإنسان.

وقال: إن الفطريات تعتبر أحد مسببات الأمراض ومتواجدة منذ فترات طويلة والفطريات أنواع كثيرة جدا، وما يسمى الفطر الأسود معروف ومتواجد في كل بلاد العالم.