النهار
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 05:23 صـ 14 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إقبال جماهيري كثيف في أول أيام استقبال الجمهور بالمتحف المصري الكبير جارته كشفت الواقعة من الرائحة.. العثور على جثة خمسيني متحللة داخل منزله في قنا من الخضار للحوم.. معارض اليوم الواحد تفتح أبواب الخير بطوخ وتكسر موجة الغلاء محافظ الإسكندرية الانتهاء من المرحلة الثانية لتوسيع (شارع أبوقير)أبريل المقبل كيف غيرت البقرة ملامح السينما الإيرانية؟.. كتاب جديد لشيماء المرسي في صالون الجزائر الدولي للكتاب 2025 ناشئو التنس يهزمون تركيا بجدارة في بداية مشوار كأس العالم رصاص الجيرة ينتهي في النيابة.. حبس أطراف مشاجرة بهتيم بعد ضبط الأسلحة نائب محافظ القليوبية تشارك في احتفالية ”مستقبلي” وتثمن منح 134 طالبًا ضمن برنامج الاستثمار في الإنسان الطب البيطري بالبحر الأحمر : ضبط كميات من الدواجن غير الصالحة للاستهلاك الآدمي بسفاجا تصادم على طريق أبو زعبل – مسطرد.. إصابة شخصين وانسكاب زيوت تموينية في الخانكة وكيل صحة الدقهلية يتفقد مستشفى أجا المركزي في زيارة مسائية رئيس مدينة الغردقة ... يشدد على سرعة إنجاز مشروعات الخطة الاستثمارية ويتابع نسب التنفيذ

أهم الأخبار

الحكومة تستهدف حصول 50% من الشعب على لقاح كورونا بنهاية 2021

كورونا
كورونا

كتب : شعبان خليفة

أكد المتحدث باسم مجلس الوزراء المستشار نادر سعد أن التوسع في توزيع اللقاحات ساهم في تحسن الوضع الوبائي لجائحة فيروس كورونا في مصر.

مضيفاً بأنه سيتم تصنيع 3 ملايين جرعة من لقاح "سينوفاك" في شهر يونيو المقبل, و أن هناك 110 آلاف مواطن يحصلون على لقاح كورونا يوميا, وأنه من المستهدف أن يحصل نصف مليون مواطن على اللقاح يوميا حتى يتم تطعيم 50%من الشعب المصري بحلول نهاية عام 2021.

وأوضح نادر سعد أن القرار بعودة المواعيد الصيفية للإغلاقات والتي ستغلق فيها المحال التجارية والمولات في الساعة 11 مساء بينما ستغلق المطاعم والمقاهي في الساعة 12 منتصف الليل وتزداد ساعة في عطلة نهاية الأسبوع والعطلات الرسمية هو نتيجة لتحسن الأوضاع. 

مشيراً إلى أنه تم تغليظ عقوبة عدم إغلاق المحال في المواعيد المقررة لها, من إغلاق لأسبوع ويتضاعف لمدة أسبوعين حال تكررت المخالفة لتكون العقوبة الجديدة الإغلاق لمدة أسبوعين, وتصل لمدة شهر حال تكرار المخالفة, مع دفع غرامة قدرها 4 آلاف جنيه.

وأشار إلى أنه بالنسبة للمقاهي, ففي حال قامت بتقديم الشيشة فسيتم إغلاقها لمدة أسبوعين, وفي حال تكررت المخالفة فسيتم إقرار الغلق لشهر كامل.

وأوضح أنه بالنسبة للحفلات فلا تزال مسموح بها في القاعات المكشوفة بحد أقصى 300 فرد, على أن ينتهي الحفل في تمام الساعة 11 مساء, وبالنسبة للموالد فما زالت محظورة في كل المحافظات, وبالنسبة للمؤتمرات فقد تم السماح بها لإحضار حد أقصى 150 شخصا في كل مؤتمر.

وقال المتحدث باسم مجلس الوزراء المستشار نادر سعد إنه سيكون لدى مصر خلال النصف الأول من شهر يوينو 4 ملايين جرعة من لقاحات كورونا المختلفة, مشيرا إلى أن مصر تلقت ما يفوق الـ5 ملايين جرعة جاري توزيعهم.

ولفت إلى أن من تلقى في مصر حتى الآن الجرعة الأولى 2.1 مليون مواطن, بينما بلغ من تلقى الجرعتين الأولى والثانية 625 ألف مواطن.

وكشف عن وجود 403 مراكز لقاحات على مستوى الجمهورية, بالإضافة إلى المراكز المتنقلة, موضحا في الوقت ذاته أن المراكز المتنقلة تكون أمام مراكز البريد حتى إعطاء التطعيم لأصحاب المعاشات نظرا لأنها من الفئات المستهدفة.

 

موضوعات متعلقة