النهار
الأحد 27 سبتمبر 2026 03:06 صـ 14 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبدالغفار: النظام الصحي المرن يواصل تقديم الرعاية الأساسية بالتوازي مع مواجهة الوباء خالد عبدالغفار: اعتماد اتفاق الجوائح ليس نهاية الطريق.. والتنفيذ هو الاختبار الحقيقي للالتزامات عبدالغفار: لا يجب أن يضطر أحد للاختيار بين الحماية من الطوارئ والحصول على الرعاية الصحية وزير الصحة: التأهب للجوائح يبدأ ببناء نظم صحية قادرة على الصمود وليس انتظار وقوع الأزمة الهضبة ليس الوحيد.. مطربون حفروا أسماءهم في موسوعة جينيس.. أرقام قياسية صنعت تاريخًا يسرا تهنئ عمرو دياب بدخوله موسوعة جينيس : وجودك جزء من تاريخ الموسيقى العربية فضيحة تحكيمية في رفع الأثقال البارالمبي: الاتحاد يلغي نتائج الأكاديمية وينجّح الراسبين.. وإبنة الرئيس حكم معتمد رغم ”الصفر العملي” قبل «مطلوب عائليا».. أبرز 10 مشاركات لـ أحمد فهمي كضيف شرف منتخب مصر ينقل مرانه للدفاع الجوي قبل السفر إلى جنوب السودان ”يوم ما تشوف نفسك نمبر وان تبقى فاشل”.. عبد الرحيم حسن يوجه رسالة للنجوم شمس البارودي تثير الجدل عن وجودها في عالم أخر ضباط أمن الجيزة يسددون المصروفات الدراسية لـ1000 طالب غير قادر ضمن «كلنا واحد»

أهم الأخبار

الحكومة تستهدف حصول 50% من الشعب على لقاح كورونا بنهاية 2021

كورونا
كورونا

كتب : شعبان خليفة

أكد المتحدث باسم مجلس الوزراء المستشار نادر سعد أن التوسع في توزيع اللقاحات ساهم في تحسن الوضع الوبائي لجائحة فيروس كورونا في مصر.

مضيفاً بأنه سيتم تصنيع 3 ملايين جرعة من لقاح "سينوفاك" في شهر يونيو المقبل, و أن هناك 110 آلاف مواطن يحصلون على لقاح كورونا يوميا, وأنه من المستهدف أن يحصل نصف مليون مواطن على اللقاح يوميا حتى يتم تطعيم 50%من الشعب المصري بحلول نهاية عام 2021.

وأوضح نادر سعد أن القرار بعودة المواعيد الصيفية للإغلاقات والتي ستغلق فيها المحال التجارية والمولات في الساعة 11 مساء بينما ستغلق المطاعم والمقاهي في الساعة 12 منتصف الليل وتزداد ساعة في عطلة نهاية الأسبوع والعطلات الرسمية هو نتيجة لتحسن الأوضاع. 

مشيراً إلى أنه تم تغليظ عقوبة عدم إغلاق المحال في المواعيد المقررة لها, من إغلاق لأسبوع ويتضاعف لمدة أسبوعين حال تكررت المخالفة لتكون العقوبة الجديدة الإغلاق لمدة أسبوعين, وتصل لمدة شهر حال تكرار المخالفة, مع دفع غرامة قدرها 4 آلاف جنيه.

وأشار إلى أنه بالنسبة للمقاهي, ففي حال قامت بتقديم الشيشة فسيتم إغلاقها لمدة أسبوعين, وفي حال تكررت المخالفة فسيتم إقرار الغلق لشهر كامل.

وأوضح أنه بالنسبة للحفلات فلا تزال مسموح بها في القاعات المكشوفة بحد أقصى 300 فرد, على أن ينتهي الحفل في تمام الساعة 11 مساء, وبالنسبة للموالد فما زالت محظورة في كل المحافظات, وبالنسبة للمؤتمرات فقد تم السماح بها لإحضار حد أقصى 150 شخصا في كل مؤتمر.

وقال المتحدث باسم مجلس الوزراء المستشار نادر سعد إنه سيكون لدى مصر خلال النصف الأول من شهر يوينو 4 ملايين جرعة من لقاحات كورونا المختلفة, مشيرا إلى أن مصر تلقت ما يفوق الـ5 ملايين جرعة جاري توزيعهم.

ولفت إلى أن من تلقى في مصر حتى الآن الجرعة الأولى 2.1 مليون مواطن, بينما بلغ من تلقى الجرعتين الأولى والثانية 625 ألف مواطن.

وكشف عن وجود 403 مراكز لقاحات على مستوى الجمهورية, بالإضافة إلى المراكز المتنقلة, موضحا في الوقت ذاته أن المراكز المتنقلة تكون أمام مراكز البريد حتى إعطاء التطعيم لأصحاب المعاشات نظرا لأنها من الفئات المستهدفة.

 

موضوعات متعلقة