النهار
السبت 3 يناير 2026 02:25 صـ 14 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجاح 96 عملية جراحية بمستشفى سرس الليان في «يوم في حب مصر» لدعم المرضى وإنهاء قوائم الانتظار سيارة ملاكي تثير الذعر على طريق سريع بدفعها دراجة نارية أمامها وسط تطاير شرر كثيف مشاجرة داخل محل تنتهي بجريمة قتل.. زوجة تنهي حياة زوجها طعنًا بسكين في مسطرد الزمالك يبدأ مفاوضاته مع مصطفى معوض لتعزيز خط الدفاع الكل حزين عليها.. مصرع فتاة إثر حادث صدمتها سيارة ملاكي في قنا «العائلة لاعب خفي في السياسة المصرية».. كتاب جديد يفكك سرّ استمرار النفوذ النيابي للعائلات النيابة تُنهي حبس متهمي واقعة فرح كروان مشاكل وتفرض كفالات بالجملة ضربة جديدة للمخالفات.. غلق قاعات الأفراح المقامة على ترعة الإسماعيلية بشرق شبرا الخيمة «برايل لغة النور».. دار الكتب تحتفي باليوم العالمي للكتابة للمكفوفين وتفتح أبواب المعرفة بلا حواجز هل ستطبّع السعودية علاقاتها مع إسرائيل خلال عام 2026؟ هل سيُجبر زيلينسكي على التخلي عن إقليم دونباس كجزء من اتفاق سلام لأوكرانيا خلال 2026؟ هل ستنتهي الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب بنهاية عام 2026؟

رياضة

تحذيرات من موسم أنفلونزا ”مدمر” فى بريطانيا بالشتاء لتزامنه مع موجة كورونا

حذرت صحيفة "الإندبندنت" البريطانية من حدوث موسم انفلونزا وصفته بالـ"مدمر" هذا الشتاء فى المملكة المتحدة نظرا لأنه من الممكن أن يتزامن مع ارتفاع حالات الإصابة بفيروس كورونا مما يعنى خلق سيناريو "توأمي" خطير ، كما يخشى الخبراء.

وقالت إن هناك مخاوف من احتمال زيادة العبء على هيئة الخدمات الصحية ، التي تمر بأزمة في محاولة للتعامل مع التراكم القياسي وأوقات الانتظار.

وتشير الأرقام التي تتنبأ عادة بما سيحدث في المملكة المتحدة، إلى زيادة في الأنفلونزا قبل شهرين من المعتاد ، يقودها من هم أقل من 30 عامًا.

وتؤكد أن ارتفاع حالات دخول مستشفيات الإنفلونزا في بريطانيا يمكن أن يبدأ في أكتوبر ، بما في ذلك العديد من الأطفال. وأحد التقديرات هو أن موسم الأنفلونزا قد يكون ضعف حجمه الطبيعي.

بالإضافة إلى ذلك، حذرت وكالة الأمن الصحي البريطانية من أن الإصابات بفيروس كورونا قد تزداد في الأسابيع المقبلة مع ارتفاع التهابات الجهاز التنفسي.

قال الدكتور جيمي لوبيز برنال ، استشاري الأوبئة للتحصين والتدابير المضادة "مع زيادة فيروسات الجهاز التنفسي في الدورة الدموية في أشهر الشتاء ، يمكننا أن نتوقع أن نرى حالات متزايدة من كورونا في الأسابيع المقبلة.

قال السير بيتر هوربي ، أستاذ الأمراض المعدية الناشئة في جامعة أكسفورد ، لصحيفة "ذا ميرور" إن الوضع يمكن أن يزداد سوءا فى وقت أبكر من المتوقع وبشكل أكبر."

وفي الموسم العادي ، هناك ما بين 15000 و 30.000 حالة دخول إلى المستشفى بسبب الإنفلونزا.

قال الدكتور سيمون كلارك ، الأستاذ المساعد في علم الأحياء الدقيقة الخلوية بجامعة ريدينج: "لم نشهد قط تفشيًا مزدوجًا لأنفلونزا وكورونا ، لذلك أشعر بالقلق من أن موسم المملكة المتحدة هذا قد يكون سيئًا بشكل خاص. "