النهار
الإثنين 19 أكتوبر 2026 02:50 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
معهد التغذية: السمنة تصيب نحو 40% من البالغين.. والوزن الزائد والسمنة يتجاوزان 70% علا شوقي: المسوح الوطنية تكشف مؤشرات سوء التغذية والرضاعة الطبيعية لدى الأطفال عميد معهد التغذية تطالب بتطوير قياس استهلاك الغذاء للمصريين على مستوى الفرد بدلًا من الأسرة معهد التغذية: التثقيف الغذائي الصحيح يبدأ من تبسيط المعلومة ومواجهة الشائعات الصحية معهد التغذية: الإعلام الصحي ضرورة لمواجهة الأزمات ونشر التوعية عبر التلفزيون والسوشيال ميديا بريهان محسن: الإعلام الصحي سلاح لمواجهة السمنة والاكتشاف المبكر للأمراض معهد التغذية يحذر من نصائح مشاهير السوشيال ميديا: المعلومة الطبية مصدرها المتخصصون صحة بني سويف توضح الفرق بين استقبال الطوارئ بالمستشفيات وآلية توجيه الإسعاف للحالات الحرجة محافظ البحيرة تشهد المؤتمر الإقليمي للمشروعات الخضراء لمحافظات غرب الدلتا ضبط 5 أطنان زيت طعام مشتبه في صلاحيتها وإعدام 150 كجم أغذية بمطوبس في كفرالشيخ آيزنكوت يرد على تدخل ترامب في انتخابات إسرائيل: الإسرائيليون وحدهم يختارون قائدهم ترامب يتدخل بقوة في انتخابات إسرائيل: دعم مطلق لنتنياهو وتهديد باستكمال الحرب على إيران

المحافظات

لأول مرة.. قنا العام يسجل ولادة توأم لمصابة بفيروس كورونا

أعلنت مديرية الشئون الصحية بمحافظة قنا، اليوم السبت، نجاح حالة ولادة توأم لسيدة مصابة بفيروس كورونا، حامل في طفلين، كانت حالتها حرجة، حيث ترقد في العناية المركزة وتخضع للعلاج على جهاز التنفس الصناعي، في واقعة هي الأولى من نوعها بمستشفى قنا العام، لمصابة بفيروس كورونا، تضع طفلين توأم.

وقال الدكتور راجي تواضروس، وكيل وزارة الصحة بقنا، إن فريق تمريض قسم العناية، بمستشفى قنا العام، استدعى طبيب النساء والولادة النوبتجي، فور مفاجأة آلام الوضع للسيدة المصابة بفيروس كورونا، وتمت عملية الولادة بنجاح، وجرى نقل الطفلين إلى الحضانة للاطمئنان عليهما.

وأشار وكيل وزارة الصحة إلى أن فريق التمريض ضم كلاً من: (منى ضحى هاشم، وآية عطيتو، وسارة تمساح، وصباح كحول، ومنال عبد الكريم، وأبانوب صفوت)، بينما ضم الفريق الطبي كلاً من (الدكتور أرساني زكريا، طبيب العناية، والدكتور حسام الدين صلاح، اخصائي نساء وتوليد).

وتقدم وكيل وزارة الصحة بخالص الشكر والتقدير إلى جنود الجيش الأبيض بمستشفى قنا العام، على ما يقدموه من جهد وتعب من أجل سلامة المرضى ورعاية صحتهم.

ومن جانبه، أكد الدكتور محمد الديب، مدير مستشفى قنا العام، على استقرار حالة الأم والأطفال.

وكان الفريق الطبي لمستشفى قنا العام قد نجح، خلال الأسبوع الماضي، في إجراء عمليتي ولادة لسيدتين مصابتين بفيروس كورونا، محجوزتين بقسم العزل للعلاج من الفيروس.

وقال مدير المستشفى إنه استمراراً لجهود الأطقم الطبية والتمريض في تسجيل نتائج مميزة في التعامل مع مصابي فيروس كورونا بقسم العزل، تم إجراء عمليتي ولادة ناجحتين لسيدتين في العقد الثالث من العمر، ومصابتين بفيروس كورونا.

وأضاف الديب أن السيدتين في حالة جيدة، وكذلك أطفالهم، حيث أنجبت الأولى طفل ذكر، والأخرى أنثي، ويخضعان لفترة ملاحظة، لضمان تماثلهم التام للشفاء، مشيراً إلى أن المستشفى لا يتوانى عن تقديم كافة الدعم للمرضى بمختلف الأقسام، حتى يتم التعافي والشفاء التام، وخاصةً مرضى فيروس كورونا المستجد.