النهار
الأحد 10 مايو 2026 09:04 صـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد الغندور: الزمالك يستفسر من اتحاد الكرة عن الموعد النهائي لحل أزمة إيقاف القيد سيناريو قاتل يمنح اتحاد العاصمة الأفضلية.. الزمالك يسقط بهدف في ذهاب النهائي جنون الـ +90.. حكم المباراة يلغي هدف الزمالك ويحتسم ركلة جزاء لاتحاد العاصمة جميعهم صغار.. ننشر أسماء مصابي حريق منزل بسبب انفجار أسطوانة بوتاجاز في قنا جار التحقيق.. مقتل طالبة بطلق ناري في ظروف غامضة بقنا سقطا بالموتوسيكل داخل نهر النيل.. الإنقاذ النهري يكثف جهوده للبحث عن ضحايا كوبري نجع حمادي في قنا بعد نشر الصور.. الأجهزة الأمنية بكفرالشيخ تضبط أطراف النزاع رئيس مركز البحوث الاستراتيجية: عصر ”السلام بالقوة” انتهى.. والميدان فرض واقعاً جديداً لا يمكن لخيارات الغرب تجاوزه. حكيم في ختام “إبداع قادرون”: ذوو الهمم مصدر الإلهام الحقيقي ورسالة المهرجان تجسد قوة الإرادة الزمالك يصمد دفاعيًا أمام اتحاد العاصمة وينهي الشوط الأول بالتعادل في نهائي الكونفدرالية الأسطول الأوروبي يقتحم معادلة هرمز: لندن وباريس تشهران سلاح الردع. قائمة بيراميدز في مواجهة زد بنهائي كأس مصر

اقتصاد

طارق فرج  الأفطس : تحركات الرئيس الخارجية متميزة والتواصل مع قادة أوروبا وأمريكا هام للتنسيق حول القضايا العالقة

أكد الخبير الأقتصادى طارق فرج الأفطس أن الولايات المتحدة الامريكية أدركت التأثير القوى لمصر داخل منطقة الشرق الأوسط وافريقيا مشيراً الى أن أكبر دليل على ذلك ليس اتصال الرئيس الامريكى جو بايدن بالرئيس عبد الفتاح السيسى مرتين فى أقل من اسبوع ولكن الاشادة الكبيرة بدور مصر والرئيس السيسى بشأن ملف الفلسطينيين والاسرائيليين وان مانقله أيضاً أنتوني بلينكن وزير خارجية الولايات المتحدة الأمريكية خلال استقبال الرئيس السيسى له باهتمام بلاده بتعزيز العلاقات الاستراتيجية مع مصر وكذا تكثيف التنسيق والتشاور المشترك حول جميع قضايا الشرق الأوسط، وذلك في ضوء الثقل السياسي الفعال الذي تتمتع بها مصر في الشرق الاوسط ومحيطها الإقليمي ومساهمتها بقيادة الرئيس السيسي في السعي لتحقيق الاستقرار المنشود لكافة شعوب المنطقة مؤكداً ان ذلك أكد للعالم كله دور ومكانة مصر المرموقة اقليمياً ودولياً ففي الوقت الذى تدرك فيه مصر أهمية أمريكا كحليف قوى لها ترى أمريكا أن مصر لاعبا رئيسيا وأكثر تأثيرا في كثير من القضايا بالمنطقة وأن لا حل لها إلا في وجود مصر وأن الدور المصرى لاغنى عنه داخل منطقة الشرق الاوسط وافريقيا ووجه الأفطس تحية قلبية للرئيس عبد الفتاح السيسى الذى جعل لمصر كلمتها المسموعة اقليمياً وعربياً ودولياً مؤكداً ان مصر اصبحت من أهم الدول داخل الشرق الاوسط وافريقيا تأثيراً تجاه جميع القضايا الاقليمية والدولية.


واضاف طارق فرج إن العلاقات المصرية الأمريكية، تشهد استراتيجية تحمل الكثير من مجالات التعاون بين البلدين، إلى جانب المكاسب المشتركة سواء من مصر أو من الولايات المتحدة الأمريكية، مع التأكيد على علاقات الشراكة الاستراتيجية الممتدة بين مصر والولايات المتحدة، ودورها المحوري في دعم الأمن والاستقرار بمنطقة الشرق الأوسط.


وأشار طارق فرج ، إلى أن اللقاء تطرق أيضا إلى الملف الليبى، وضرورة ان يعم السلام بين جميع الأطراف فى طرابلس، وستظل القضية الفلسطينية من أولويات الدولة المصرية، تحظى باهتمام كبير وتاريخى، فلا توجد مناسبة أو مناسبة دولية إلا وتكون القضية الفلسطينية حاضرة، بالإضافة لملف سد النهضة، وبهذا يكون اللقاء حمل العديد من الرسائل للداخل والخارج، أولها الدور الاستراتيجى المصرى الأمريكى، وهذه العلاقة الراسخة تعكس استعادة الدور والثقل المصري في المنطقة، التي تتسم أيضا بطابع استراتيجي بين البلدين.

وأشار الافطس إلى أن الاتصال الذى جرى بين الرئيس السيسي وأنجيلا ميركل مستشارة ألمانيا يعكس أيضا حرص مصر على التنسيق والتشاور مع كل القوى الدولية ويخدم قضايا المنطقة بما يضمن الوصول إلى حلول واقعية تضمن استقرار المنطقة.