النهار
السبت 3 يناير 2026 07:05 صـ 14 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجاح 96 عملية جراحية بمستشفى سرس الليان في «يوم في حب مصر» لدعم المرضى وإنهاء قوائم الانتظار سيارة ملاكي تثير الذعر على طريق سريع بدفعها دراجة نارية أمامها وسط تطاير شرر كثيف مشاجرة داخل محل تنتهي بجريمة قتل.. زوجة تنهي حياة زوجها طعنًا بسكين في مسطرد الزمالك يبدأ مفاوضاته مع مصطفى معوض لتعزيز خط الدفاع الكل حزين عليها.. مصرع فتاة إثر حادث صدمتها سيارة ملاكي في قنا «العائلة لاعب خفي في السياسة المصرية».. كتاب جديد يفكك سرّ استمرار النفوذ النيابي للعائلات النيابة تُنهي حبس متهمي واقعة فرح كروان مشاكل وتفرض كفالات بالجملة ضربة جديدة للمخالفات.. غلق قاعات الأفراح المقامة على ترعة الإسماعيلية بشرق شبرا الخيمة «برايل لغة النور».. دار الكتب تحتفي باليوم العالمي للكتابة للمكفوفين وتفتح أبواب المعرفة بلا حواجز هل ستطبّع السعودية علاقاتها مع إسرائيل خلال عام 2026؟ هل سيُجبر زيلينسكي على التخلي عن إقليم دونباس كجزء من اتفاق سلام لأوكرانيا خلال 2026؟ هل ستنتهي الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب بنهاية عام 2026؟

عربي ودولي

مؤسسة روسية تعلن البدء في تصميم مقاتلة تكتيكية تتميز بالتخفي عن الرادارات

أعلن مصدر مسئول في مجال صناعة الطائرات الروسية أن مؤسسة "روستيخ" الروسية بدأت في تصميم أول مقاتلة روسية تكتيكية وحيدة المحرك، موضحا أنها تمتلك قدرة فائقة على المناورة وستتميز بالتخفي عن الرادارات.


وقال المصدر - وفقا لما أوردته قناة "روسيا اليوم" الإخبارية اليوم الخميس، إن شركة "سوخوي"، بصفتها فرعا من "روستيخ"، تعمل على تصميم مقاتلة خفيفة وحيدة المحرك، موضحا أن المقاتلة المستقبلية تستطيع التحليق بسرعة تفوق نحو 2500 كلم/ساعة، كما ستحصل على مواصفات تقنية تكتيكية مطورة بفضل استخدام محرك باستطاعته تغيير اتجاه قوة الدفع، أما وزن الطائرة عند الإقلاع فلن يفوق 18 طنا.

يذكر أن رئيس مؤسسة "روستيخ" الحكومية، سيرجي تشيميزوف، أعلن لأول مرة عام 2020 عن خطة مؤسسته لتصنيع مقاتلة خفيفة وحيدة المحرك، لافتا إلي إن المؤسسة تدرس إمكانية تصنيع نسختين مأهولة وغير مأهولة للمقاتلة.

جدير بالذكر أن طائرتي "ميغ – 15" و"ميغ – 17" أصبحتا من أولى المقاتلات السوفيتية الخفيفة وحيدة المحرك، وإنهما استعرضتا فاعليتهما في الحربين الكورية والفيتنامية حيث اشتهرتا وتحولتا إلى أسطورة.