النهار
الثلاثاء 23 يونيو 2026 10:24 صـ 7 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سهم مدينة مصر يحقق 84% عائد للمساهمين خلال 2026 آخر تطورات مفاوضات الشمال القطري مع الأهلي لضم محمد علي بن رمضان نجوم عرب يخطفون الأضواء في كأس العالم 2026.. 6 اكتشافات غيرت الصورة إبراهيم حسن: ترامب يشيد بمنتخب مصر في كأس العالم ألفاريز يشعل أزمة بين أتلتيكو وبرشلونة.. وتحرك قانوني محتمل مدرب النرويج يتحدى الكبار: سنساعد هالاند على حصد الحذاء الذهبي ربيع ياسين يوجه رسالة إلى مرموش قبل مواجهة إيران إبراهيم حسن: حسام أعاد صلاح لأفضل مستوياته.. ومنتخب مصر في معركة مستمرة منتخب مصر يُعلن التشخيص النهائي للثنائي المصاب قبل مواجهة إيران السعودية تعرب عن تضامنها ومواساتها لدولة قطر إثر حادث انفجار داخلي في أحد المصانع بمنطقة رأس لفان الصناعية برعاية وزير التعليم العالي..إطلاق مسابقة ”نُعيد.. نبدع.. نبني” لدعم الابتكار الطلابي في إدارة المخلفات الجامعية مجلس الجامعة العربية يوجه الشكر لأبو الغيط بمناسبة إنتهاء ولايته ويرحب بتعيين نبيل فهمي أميناً عاماً جديداً للجامعة

عربي ودولي

مؤسسة روسية تعلن البدء في تصميم مقاتلة تكتيكية تتميز بالتخفي عن الرادارات

أعلن مصدر مسئول في مجال صناعة الطائرات الروسية أن مؤسسة "روستيخ" الروسية بدأت في تصميم أول مقاتلة روسية تكتيكية وحيدة المحرك، موضحا أنها تمتلك قدرة فائقة على المناورة وستتميز بالتخفي عن الرادارات.


وقال المصدر - وفقا لما أوردته قناة "روسيا اليوم" الإخبارية اليوم الخميس، إن شركة "سوخوي"، بصفتها فرعا من "روستيخ"، تعمل على تصميم مقاتلة خفيفة وحيدة المحرك، موضحا أن المقاتلة المستقبلية تستطيع التحليق بسرعة تفوق نحو 2500 كلم/ساعة، كما ستحصل على مواصفات تقنية تكتيكية مطورة بفضل استخدام محرك باستطاعته تغيير اتجاه قوة الدفع، أما وزن الطائرة عند الإقلاع فلن يفوق 18 طنا.

يذكر أن رئيس مؤسسة "روستيخ" الحكومية، سيرجي تشيميزوف، أعلن لأول مرة عام 2020 عن خطة مؤسسته لتصنيع مقاتلة خفيفة وحيدة المحرك، لافتا إلي إن المؤسسة تدرس إمكانية تصنيع نسختين مأهولة وغير مأهولة للمقاتلة.

جدير بالذكر أن طائرتي "ميغ – 15" و"ميغ – 17" أصبحتا من أولى المقاتلات السوفيتية الخفيفة وحيدة المحرك، وإنهما استعرضتا فاعليتهما في الحربين الكورية والفيتنامية حيث اشتهرتا وتحولتا إلى أسطورة.