النهار
السبت 6 ديسمبر 2025 07:21 مـ 15 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في يوم ميلاد الأيقونة ” شريهان ” نجمة الأستعراض التى حجزت مقعدها الدائم في رمضان.. و30 سنه أضافت لمستها السحرية لخشبة... ضُبط خلال بث مباشر وبحوزته 50 كيلو شابو.. إحالة قضية تاجر المخدرات الشهير ب ”العركي” إلى محكمة الجنايات بقنا إسقاط عامل في بيعة المخدرات.. جنايات شبرا الخيمة تصدر حكماً رادعاً بالسجن المشدد *الإمام الأكبر يوجِّه بترميم 100 أسطوانة نادرة «لم تُذع من قبل» للشيخ محمد رفعت وإتاحتها على بوابة الأزهر ميكانيكي خلف القضبان.. المشدد 6 سنوات لحيازة هيروين بالخصوص ما حكم القرض من البنك لزواج الابنة؟.. أمين الفتوى يجيب وزير البترول يبحث تعزيز مشاركة الشركات المصرية في مشروعات نيوم بالسعودية الأهلي يكتسح الزمالك بخماسية فى دورى الكرة النسائية عيسى والشامي ومو يمثلون مصر في الجولة الآسيوية للجولف بالسعودية النائب أسامة شرشر ينعى الحاج إيهاب سمير عرفة تجارة الحشيش وسلاح أبيض.. وراء السجن المشدد 3 سنوات لشاب بالقليوبية وزير الاتصالات يفتتح مكتب بريد المنصورة الرئيسى بعد تطويره وتزويده بأحدث الأنظمة والحلول التكنولوجية

أهم الأخبار

الصحة تكشف بروتوكول علاج الفطر الأسود وتحذر من التأخر فى العلاج

كشفت وزارة الصحة والسكان، عن طرق علاج المرضى المصابين بالفطر الأسود، حيث يتم العلاج بأدوية مضادة للفطريات تحت إشراف طبي كامل.

 

وقالت وزارة الصحة والسكان في منشور اليوم: إذا لم تتم السيطرة على المرض يصبح الأمر خطرا، مشيرة إلي أن فترة العلاج من 4 لـ 6 أسابيع وفي بعض الأحيان قد يتطلب علاجه إجراء جراحة لاستئصال الأنسجة الميتة أو المصابة كإزالة العينين أو الفك العلوي لوقف انتشار العدوي.

 

وتابعت وزارة الصحة والسكان : اذا لم يتم بدء علاج الفطر الأسود مبكرا قد يسبب الوفاة وتصل معدلات الوفاة من 20 لـ 50 بالمائة للمصابين بأعراض شديدة حسب نوع الفطر المسبب للمرض والجزء المتأثر من الجسم.

 

وكانت وزارة الصحة والسكان قد وضعت تعريفا لمرض الفطر الأسود، وقالت الوزارة ممثلة في قطاع الطب الوقائي أن مرض الفطر الاسود هو مرض فطري يصيب الإنسان كأثر جانبي لتدهور الجهاز المناعى ولكنها نادرة الحدوث وتصيب عادة الأغشية المخاطية المبطنة للجيوب الأنفية أو العينين أو الأنف أو الفم أو الأسنان أو عظام الوجه وقد تمتد الى الرئتين أو حتى الأوعية الدموية.

 

وقالت إن النوع الذي يصيب الغشاء المخاطي الأنفي الذي يصيب الجيوب الأنفية وقد يمتد الى الدماغ والنوع الذي يصيب الرئة هو أكثر الأنواع شيوعا وأما الأنواع الأخري الأقل شيوعا فهي الإصابة الجلدية واصابة الجهاز الهضمي والنوع المنتشر.