النهار
الأربعاء 1 أبريل 2026 08:04 صـ 13 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مسارح الدولة تفتح أبوابها للنشء.. انطلاقة وطنية لاكتشاف مواهب جديدة عبر المهرجان القومي للمسرح المدرسي الثقافة في قلب الأمن القومي: رؤية شاملة لوزارة الثقافة نحو إعادة بناء الوعي وتحديث المنظومة الثقافية في مصر مانيفستو ”ميدان”: تشريح الوثيقة الفكرية لتيار الإخوان المسلح.. من القطبية إلى ”تأصيل الإرهاب” لليوم الرابع على التوالي... تطبيق قرار غلق المحلات التجارية بالدقهلية ضبط طن و100 كجم دواجن مجهولة المصدر خلال حملة مكبرة بمركز بيلا بكفر الشيخ محافظ كفرالشيخ يناقش موقف تنفيذ مشروعات الخطة الاستثمارية للعام المالي 2025-2026 محافظ كفرالشيخ: متابعة لحظية للمتغيرات المكانية والتصدي للبناء المخالف وإزالته في المهد بجميع قرى ومراكز المحافظة سفير الإمارات لدى مصر يثمن لقاءه مع شيخ الأزهر…تناول قيم الاعتدال وترسيخ مبادئ التعايش والسلام بين الشعوب السعودية تُفعّل غرفة عمليات خاصة لتيسير قدوم ضيوف الرحمن في ظل الأحداث التي تشهدها المنطقة شراكة ممتدة بين «Famp;M Oilfield Services» و«Voestalpine» لتعزيز حلول أنابيب النفط والغاز في مصر اختيار الدكتور عمر فطين لقيادة الجلسة الختامية لورشة الذكاء الاصطناعي تحت رعاية السفارة الأمريكية ووزارة الخارجية والجامعة الأمريكية بالقاهرة «السهام البترولية» تتألق في إيجيبس 2026 بجناح مميز وإقبال واسع من الزوار

عربي ودولي

عمليات إجلاء واسعة في الهند مع اقتراب إعصار ياس من الساحل الشرقي للبلاد

من المتوقع أن يضرب إعصار ياس، الذي يحوم فوق خليج البنغال، ولايتي أوديسا والجمعة المقبلة غدا الأربعاء، وتصاحبه رياح تسير بسرعة 165 كيلومترا في الساعة، بحسب ما ذكرته هيئة الارصاد .


وقالت الهيئة إنه من المرجح أن تزداد قوة إعصار ياس ليصبح" إعصارا قويا للغاية " بحلول غد الأربعاء.

ووفقا لمسؤولي إدارة الكوارث، جرى نقل أكثر من 5ر1 مليون شخص، مليون في ولاية البنغال الغربية و500 ألف شخص في أوديسا، لأماكن إيواء من المناطق الأكثر عرضة للخطر. وقد عرقلت العاصفة جهود مكافحة جائحة كورونا في الهند، ثاني أكثر دولة تضررا من الفيروس.

وقال كمال لوشان ميشرا المسؤول بإدارة الكوارث في أوديسا " الأمر يمثل تحديا كبيرا في ظل مواجهتنا للموجة الثانية من فيروس كورونا. يتم توفير الكمامات ومطهرات الأيدي للأشخاص الذين تم إجلاؤهم، في حين يعمل القائمون على الإدارة على ضمان الالتزام بالتباعد الاجتماعي في أماكن الإيواء".

وذكرت وسائل إعلام محلية أن بعض مراكز التطعيم في مناطق لببنغال الغربية ومدينة كولكاتا سوف تعلق العمليات غدا الأربعاء، حيث تجرى السلطات ترتيبات لضمان عدم انقطاع الكهرباء والإمدادات الطبية في المستشفيات التي تعالج المصابين بفيروس كورونا.

وأعربت منظمة "سيف ذا تشيلدرن" (أنقذوا الأطفال) عن قلقها بشأن سلامة الأطفال، حيث يمكن أن يزيد الاعصار من خطورة تفشي الفيروس بصورة أكبر. ويشار إلى أن الكثير من أماكن الإيواء من الاعاصير تُستخدم حاليا كمراكز لرعاية المصابين بفيروس كورونا، مما يحد من المساحة اللازمة للذين يبحثون عن ملجأ من الاعصار.

ويأتي إعصار ياس بعد هبوب إعصار قوي على الساحل الغربي للهند في 18 مايو الجاري، مما أسفر عن مقتل أكثر من 150 شخصا، الكثير منهم غرقوا على متن زورق بالقرب من منجم نفطي بحري.