النهار
الجمعة 6 مارس 2026 10:36 مـ 17 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي ونظيره الفلسطيني يشددان على رفضهما التام للاعتداءات الإيرانية على الدول العربية هل تورطت روسيا في الحرب الجارية بين أمريكا وإيران؟.. «واشنطن بوست» تُجيب هل نجحت مدن الصواريخ الإيرانية من القصف الأمريكي الإسرائيلي؟.. «وول ستريت جورنال» تُجيب صحيفة «معاريف»: إصابة نجل وزير المالية الإسرائيلي في عملية عسكرية على حدود لبنان هل تورطت أمريكا في استهداف مدرسة للبنات جنوب إيران؟ مكتبة الإسكندرية تُصدر كتاب «نفائس المخطوطات المصحفية بمكتبات فلورنسا» وزير التعليم العالي يدلي بصوته بقابة مهندسين الإسكندرية عشان صور فيديو.. القبض على شخصين في واقعة التعدي على مواطن داخل مستودع أنابيب بقنا جامعة المنوفية تشارك بوفد طلابي في ملتقى «قيم» بمعهد إعداد القادة بحلوان وتقدم مبادرة «مهاراتك أمان لبكره» التراث الفني التونسي يتلألأ في سهرة ابداعية ساحرة بدار الأوبرا المصرية الهيئة العامة للعناية بالحرمين الشريفين: خدمات متكاملة على مدار الساعة لضيوف الرحمن القابضة للصناعات الغذائية تشارك في معرض السبتية بالتعاون مع محافظة القاهرة والغرفة التجارية

عربي ودولي

عمليات إجلاء واسعة في الهند مع اقتراب إعصار ياس من الساحل الشرقي للبلاد

من المتوقع أن يضرب إعصار ياس، الذي يحوم فوق خليج البنغال، ولايتي أوديسا والجمعة المقبلة غدا الأربعاء، وتصاحبه رياح تسير بسرعة 165 كيلومترا في الساعة، بحسب ما ذكرته هيئة الارصاد .


وقالت الهيئة إنه من المرجح أن تزداد قوة إعصار ياس ليصبح" إعصارا قويا للغاية " بحلول غد الأربعاء.

ووفقا لمسؤولي إدارة الكوارث، جرى نقل أكثر من 5ر1 مليون شخص، مليون في ولاية البنغال الغربية و500 ألف شخص في أوديسا، لأماكن إيواء من المناطق الأكثر عرضة للخطر. وقد عرقلت العاصفة جهود مكافحة جائحة كورونا في الهند، ثاني أكثر دولة تضررا من الفيروس.

وقال كمال لوشان ميشرا المسؤول بإدارة الكوارث في أوديسا " الأمر يمثل تحديا كبيرا في ظل مواجهتنا للموجة الثانية من فيروس كورونا. يتم توفير الكمامات ومطهرات الأيدي للأشخاص الذين تم إجلاؤهم، في حين يعمل القائمون على الإدارة على ضمان الالتزام بالتباعد الاجتماعي في أماكن الإيواء".

وذكرت وسائل إعلام محلية أن بعض مراكز التطعيم في مناطق لببنغال الغربية ومدينة كولكاتا سوف تعلق العمليات غدا الأربعاء، حيث تجرى السلطات ترتيبات لضمان عدم انقطاع الكهرباء والإمدادات الطبية في المستشفيات التي تعالج المصابين بفيروس كورونا.

وأعربت منظمة "سيف ذا تشيلدرن" (أنقذوا الأطفال) عن قلقها بشأن سلامة الأطفال، حيث يمكن أن يزيد الاعصار من خطورة تفشي الفيروس بصورة أكبر. ويشار إلى أن الكثير من أماكن الإيواء من الاعاصير تُستخدم حاليا كمراكز لرعاية المصابين بفيروس كورونا، مما يحد من المساحة اللازمة للذين يبحثون عن ملجأ من الاعصار.

ويأتي إعصار ياس بعد هبوب إعصار قوي على الساحل الغربي للهند في 18 مايو الجاري، مما أسفر عن مقتل أكثر من 150 شخصا، الكثير منهم غرقوا على متن زورق بالقرب من منجم نفطي بحري.