النهار
الإثنين 2 مارس 2026 05:26 مـ 13 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عمرو رشاد: تصريحات الرئيس السيسي تحمل رسائل طمأنه للمصريين وعكست إدراكًا عميقًا بحجم التحديات الصحة: 617 ألف مواطن استفادوا من حملة «365 يوم سلامة» في الشهر الأول ”الاعتماد والرقابة الصحية” تعلن نتائج اختبارات الدفعة الثالثة من برنامج المتخصص المعتمد لتأهيل المنشآت الصحية GAHAR EGY-CAP ضياء الدين داوود يوافق على 4 اتفاقيات دولية بقروض 532 مليون دولار نقيب المهندسين: النقابة كيان مهني خالص بعيدًا عن الاستقطاب السياسي النبراوي: العدالة الاجتماعية أولوية.. وزيادة المعاشات خطوة أولى تأكيد حكم الإعدام على المتهمين بإنهاء حياة اللواء محسن بدارى مساعد وزير الداخلية الأسبق وزوجته لفضيلة بأسيوط بعد سماعه عن رحيل زميله.. وفاة مدير مدرسة متأثرًا بإصابته بغيبوبة سكر خلال عمله في قنا حياة كريمة بالغربية تنظم قافلة السعادة بقرية شوني مركز طنطا إصابة 9 أشخاص إثر حادث تصادم سيارة ميكروباص وأخرى نقل بأسيوط محافظ البحر الأحمر يعقد اجتماعًا لمتابعة ملف التصالح على مخالفات البناء ڤالمور القابضة تحقق أداء قوي خلال عام 2025 مدفوعًا بنمو العمليات التشغيلية وجهود تطوير المحفظة الاستثمارية

عربي ودولي

عمليات إجلاء واسعة في الهند مع اقتراب إعصار ياس من الساحل الشرقي للبلاد

من المتوقع أن يضرب إعصار ياس، الذي يحوم فوق خليج البنغال، ولايتي أوديسا والجمعة المقبلة غدا الأربعاء، وتصاحبه رياح تسير بسرعة 165 كيلومترا في الساعة، بحسب ما ذكرته هيئة الارصاد .


وقالت الهيئة إنه من المرجح أن تزداد قوة إعصار ياس ليصبح" إعصارا قويا للغاية " بحلول غد الأربعاء.

ووفقا لمسؤولي إدارة الكوارث، جرى نقل أكثر من 5ر1 مليون شخص، مليون في ولاية البنغال الغربية و500 ألف شخص في أوديسا، لأماكن إيواء من المناطق الأكثر عرضة للخطر. وقد عرقلت العاصفة جهود مكافحة جائحة كورونا في الهند، ثاني أكثر دولة تضررا من الفيروس.

وقال كمال لوشان ميشرا المسؤول بإدارة الكوارث في أوديسا " الأمر يمثل تحديا كبيرا في ظل مواجهتنا للموجة الثانية من فيروس كورونا. يتم توفير الكمامات ومطهرات الأيدي للأشخاص الذين تم إجلاؤهم، في حين يعمل القائمون على الإدارة على ضمان الالتزام بالتباعد الاجتماعي في أماكن الإيواء".

وذكرت وسائل إعلام محلية أن بعض مراكز التطعيم في مناطق لببنغال الغربية ومدينة كولكاتا سوف تعلق العمليات غدا الأربعاء، حيث تجرى السلطات ترتيبات لضمان عدم انقطاع الكهرباء والإمدادات الطبية في المستشفيات التي تعالج المصابين بفيروس كورونا.

وأعربت منظمة "سيف ذا تشيلدرن" (أنقذوا الأطفال) عن قلقها بشأن سلامة الأطفال، حيث يمكن أن يزيد الاعصار من خطورة تفشي الفيروس بصورة أكبر. ويشار إلى أن الكثير من أماكن الإيواء من الاعاصير تُستخدم حاليا كمراكز لرعاية المصابين بفيروس كورونا، مما يحد من المساحة اللازمة للذين يبحثون عن ملجأ من الاعصار.

ويأتي إعصار ياس بعد هبوب إعصار قوي على الساحل الغربي للهند في 18 مايو الجاري، مما أسفر عن مقتل أكثر من 150 شخصا، الكثير منهم غرقوا على متن زورق بالقرب من منجم نفطي بحري.