النهار
الخميس 8 يناير 2026 07:25 مـ 19 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في «عيد الثقافة».. وزير الثقافة يُكرّم 20 من رموز الإبداع الحاصلين على جوائز الدولة ويؤكد: الثقافة مشروع وطني يشارك فيه الجميع احتفالية روسية شعبية بعيد النصر في «عيد الثقافة».. وزير الثقافة يُكرّم 38 مبدعًا من الحاصلين على جوائز الدولة التشجيعية ويؤكد: الثقافة المصرية قادرة على حماية الهوية وصناعة... كاسبرسكي تحذّر المتسوقين من الاحتيال الإلكتروني خلال فترة التخفيضات الشتوية رئيس جامعة المنوفية يتفقد صيدلة الإسعاف ويتابع انتظام سير العمل ومستوى الخدمات الصيدلانية بالمستشفيات الجامعية رئيس الأكاديمية يستقبل مدير عام الهيئة البحرية الأردنية على متن السفينة ”عايدة 4” بميناء العقبة احتفالا بالعام الجديد.. سيرك ”فانتزيا الإيطالي” يواصل تقديم حفلاته بالمقطم عشرات المحاضر في حملة تموينية لمديرية التموين بمحافظة كفرالشيخ سيدة تستغيث لتنفيذ حكم ضم حضانة نجلها بعد احتجازه لعامين بكفر الشيخ الأكاديمية الطبية العسكرية تفتح باب التسجيل فى برامج الدراسات العليا للأطباء البشريين والصيادلة والعلاج الطبيعى والتمريض تخرج الدورة الرابعة من المعينين بالهيئات القضائية بعد إتمام دورتهم التدريبية بالأكاديمية العسكرية المصرية احتفالية روسية شعبية بعيد النصر

اقتصاد

باحث اقتصادي لـ”النهار”: الصكوك السيادية أداة جيدة لتمويل المشروعات القومية

قال محمد محمود عبد الرحيم ، الباحث الإقتصادي، إن الحكومات تسعى لايجاد حلول لتمويل عجز الموازنة العامة وتمويل مشروعات التنمية وذلك يتم من خلال عدة ادوات مالية " السندات والصكوك وأذون الخزانة والاسهم "، ولابد من إيجاد طار قانوني وتشريعي ملائم كما يجب تحديث هذا الاطار في اطار متغيرات الاقتصاد المحلية والدولية بما يتيح أفضل نظم التمويل للدولة بما يحقق خطط التنمية. 
وتابع محمود – تصريحاته لـ"النهار"- قائلاً:" يجب معرفة الفروق للأدوات المالية حيث تعتبر "أذون الخزانة" أدوات دين حكومية قصيرة الأجل ومتعارف عليها في جميع دول العالم و تصدر لفترة زمنية غالباً ما تكون عام ويمكن اصدارها لاجل أٌقل من عام؛ ولذلك فهي من الادوات المالية الاقل خطورة؛ لأن الحكومة " الجهة المصدرة " ملزمة بحلول تاريخ الاستحقاق بدفع القيمة الاسمية المصدرة لوثيقة "أذون الخزانة". ولذلك لا يوجد خسائر تذكر؛ كما أن فترة الاستحقاق قصيرة كما تعد "السندات" أداة مشابهه لأذون الخزانة ولكن يكمن الفرق الرئيسي والجوهري هو ان آجال استحقاقها لفترات طويلة تتراوح بين أكثر من سنة الي عشرين سنة، ويمكن القول أن الصكوك مزيج من الأسهم والسندات إن جاز التعبير؛ حيث أن الصك له ملكية ودائنية في المشروع؛ وبالتالي يعد الضامن الاول للمستثمر هو مدي نجاح أو فشل المشروع ومدي تحقيق ارباح وعوائد مالية و غالباً ما يتم تصفية الصكوك بالطرق المنصوص عليها في نشرة الإصدار المصدرة في الاكتتئاب العام من حيث العائد ومدي امكانية تحرك العائد والفترة وكل التفاصيل , وكل ذلك يخطط وفقاً للايردادت المتوقعة من المشروع ".


وأشار محمود إلى أنه يمكن الاستفادة من هذه الصكوك في تمويل المشروعات التنموية الحكومية المختلفة وذلك كأداة بعيدة عن زيادة ديون الدولة والتي وصلت الي ما يقرب من 130 مليار دولار , وبالتالي يمكن القول أن الصكوك التي سيتم طرحا وفقاً للقانون تعد سندات ولكن مع مراعاة أن تكون متوافقة مع احكام الشريعة ،وبالتالي يمكن القول أن مشروع اصدرا الصكوك يعد اداة غير تقليدية للحكومة وللمستثمرين الأجانب والمصريين لتمويل مشروعات التنمية والمشروعات القومية، وذلك من شأنه ان يخفض تكلفة تمويل الاستثمارات من خلال هيكلة و تنوع وسائل التمويل ومحاولة لتنويع محفظة ديون البلاد، ولذلك تعتبر الصكوك أداة جذابة تمثل حصصاً في المشروع وتُطرح للاكتتاب العام.