النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 04:52 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تبدأ من 300 ألف.. أسعار عضوية نادي الزمالك 2026 حسب المؤهل والفرع ونظام التقسيط في «يوم الفلاح» الـ 74..محافظ الأقصر يُكرم 35مُزارعًا في احتفالية بالمركز الدولي للمؤتمرات تشكيل الأهلي المتوقع لمواجهة الغد أمام أبو قير للأسمدة شفاء الأورمان الأقصر تطلق سلسلة ندوات موسعة للتوعية بالأورام والكشف المبكر وزير الخارجية الصيني : زيارة الرئيس شي ضخت زخما جديدا في تعاون بريكس بقرار وزاري.. إضافة برنامج البيولوجية الجزيئية والأدلة الجنائيةquot; للائحة كلية العلوم بجامعة الأقصر الإسكان: تخصيص 1168 قطعة أرض للمواطنين الموفقة أوضاعهم بالعبور الجديدة عارٍ في شرفته ويشعل الموسيقى.. فيديو صادم يقود الأمن لصاحبه في العبور خوفًا على المواطنين.. غلق كوبري ترعة الشرقاوية بشبين القناطر وتحرك عاجل من المحافظ وزير الشباب والرياضة يهنئ صفا سليمان ببرونزية بطولة جراند سلام للجودو بودابست بالمجر عبدالناصر زيدان يكشف موعد إعلان الزمالك موقفه من عرض أهلي دبي لضم بيزيرا «AOC» تطلق شاشة ألعاب QD-OLED بتردد 240 هرتز في الشرق الأوسط

اقتصاد

باحث اقتصادي لـ”النهار”: الصكوك السيادية أداة جيدة لتمويل المشروعات القومية

قال محمد محمود عبد الرحيم ، الباحث الإقتصادي، إن الحكومات تسعى لايجاد حلول لتمويل عجز الموازنة العامة وتمويل مشروعات التنمية وذلك يتم من خلال عدة ادوات مالية " السندات والصكوك وأذون الخزانة والاسهم "، ولابد من إيجاد طار قانوني وتشريعي ملائم كما يجب تحديث هذا الاطار في اطار متغيرات الاقتصاد المحلية والدولية بما يتيح أفضل نظم التمويل للدولة بما يحقق خطط التنمية. 
وتابع محمود – تصريحاته لـ"النهار"- قائلاً:" يجب معرفة الفروق للأدوات المالية حيث تعتبر "أذون الخزانة" أدوات دين حكومية قصيرة الأجل ومتعارف عليها في جميع دول العالم و تصدر لفترة زمنية غالباً ما تكون عام ويمكن اصدارها لاجل أٌقل من عام؛ ولذلك فهي من الادوات المالية الاقل خطورة؛ لأن الحكومة " الجهة المصدرة " ملزمة بحلول تاريخ الاستحقاق بدفع القيمة الاسمية المصدرة لوثيقة "أذون الخزانة". ولذلك لا يوجد خسائر تذكر؛ كما أن فترة الاستحقاق قصيرة كما تعد "السندات" أداة مشابهه لأذون الخزانة ولكن يكمن الفرق الرئيسي والجوهري هو ان آجال استحقاقها لفترات طويلة تتراوح بين أكثر من سنة الي عشرين سنة، ويمكن القول أن الصكوك مزيج من الأسهم والسندات إن جاز التعبير؛ حيث أن الصك له ملكية ودائنية في المشروع؛ وبالتالي يعد الضامن الاول للمستثمر هو مدي نجاح أو فشل المشروع ومدي تحقيق ارباح وعوائد مالية و غالباً ما يتم تصفية الصكوك بالطرق المنصوص عليها في نشرة الإصدار المصدرة في الاكتتئاب العام من حيث العائد ومدي امكانية تحرك العائد والفترة وكل التفاصيل , وكل ذلك يخطط وفقاً للايردادت المتوقعة من المشروع ".


وأشار محمود إلى أنه يمكن الاستفادة من هذه الصكوك في تمويل المشروعات التنموية الحكومية المختلفة وذلك كأداة بعيدة عن زيادة ديون الدولة والتي وصلت الي ما يقرب من 130 مليار دولار , وبالتالي يمكن القول أن الصكوك التي سيتم طرحا وفقاً للقانون تعد سندات ولكن مع مراعاة أن تكون متوافقة مع احكام الشريعة ،وبالتالي يمكن القول أن مشروع اصدرا الصكوك يعد اداة غير تقليدية للحكومة وللمستثمرين الأجانب والمصريين لتمويل مشروعات التنمية والمشروعات القومية، وذلك من شأنه ان يخفض تكلفة تمويل الاستثمارات من خلال هيكلة و تنوع وسائل التمويل ومحاولة لتنويع محفظة ديون البلاد، ولذلك تعتبر الصكوك أداة جذابة تمثل حصصاً في المشروع وتُطرح للاكتتاب العام.