النهار
السبت 4 أبريل 2026 05:42 صـ 16 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج يلتقي بأبناء الجالية المصرية في سلطنة عمان أفريقيا تتمرد على ”إملاءات المناخ”: هل تشتعل حرب تجارية بين القارة والاتحاد الأوروبي؟ اليماحي : الاعتداء الإيراني السافر على منطقة عجبان ومنشآت حبشان للغاز في الإمارات انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد مباشر لحياة المدنيين الإنجيلية تحتفل رسميا بعيد القيامة بحضور رئيس الطائفة ومشاركة رموز الدولة المصرية 11 أبريل تكريم ملهم في يوم التوحد العالمي.. «التضامن» تحتفي برائدة دعم ذوي الإعاقة مها هلالي البابا تواضروس الثاني: جمعة ختام الصوم دعوة للتوبة وتجديد النفس قبل أسبوع الآلام د. حامد فارس خبير العلاقات الدولية: خطاب ترامب يكشف فشل أهداف الحرب ويقدم رسائل مزدوجة المالية: الموازنة تضاعف الفائض الأولى 100% وتسجل أعلى رقم تاريخي بـ657 مليار جنيه فات الميعاد.. حين شدّت كوكب الشرق بسمفونية اللاعودة النائب أسامة شرشر يعزي المهندس كريم بدوي وزير البترول والمهندس وليد لطفي رئيس شركة بتروجت في وفاة المهندس حسام صادق خليفة هل تتقاسم أمريكا رسوم عبور السفن في مضيق هرمز مع إيران؟ أستاذ دراسات إسرائيلية يفجر مفاجاة بشأن سقوط النظام الأمريكي

اقتصاد

باحث اقتصادي لـ”النهار”: الصكوك السيادية أداة جيدة لتمويل المشروعات القومية

قال محمد محمود عبد الرحيم ، الباحث الإقتصادي، إن الحكومات تسعى لايجاد حلول لتمويل عجز الموازنة العامة وتمويل مشروعات التنمية وذلك يتم من خلال عدة ادوات مالية " السندات والصكوك وأذون الخزانة والاسهم "، ولابد من إيجاد طار قانوني وتشريعي ملائم كما يجب تحديث هذا الاطار في اطار متغيرات الاقتصاد المحلية والدولية بما يتيح أفضل نظم التمويل للدولة بما يحقق خطط التنمية. 
وتابع محمود – تصريحاته لـ"النهار"- قائلاً:" يجب معرفة الفروق للأدوات المالية حيث تعتبر "أذون الخزانة" أدوات دين حكومية قصيرة الأجل ومتعارف عليها في جميع دول العالم و تصدر لفترة زمنية غالباً ما تكون عام ويمكن اصدارها لاجل أٌقل من عام؛ ولذلك فهي من الادوات المالية الاقل خطورة؛ لأن الحكومة " الجهة المصدرة " ملزمة بحلول تاريخ الاستحقاق بدفع القيمة الاسمية المصدرة لوثيقة "أذون الخزانة". ولذلك لا يوجد خسائر تذكر؛ كما أن فترة الاستحقاق قصيرة كما تعد "السندات" أداة مشابهه لأذون الخزانة ولكن يكمن الفرق الرئيسي والجوهري هو ان آجال استحقاقها لفترات طويلة تتراوح بين أكثر من سنة الي عشرين سنة، ويمكن القول أن الصكوك مزيج من الأسهم والسندات إن جاز التعبير؛ حيث أن الصك له ملكية ودائنية في المشروع؛ وبالتالي يعد الضامن الاول للمستثمر هو مدي نجاح أو فشل المشروع ومدي تحقيق ارباح وعوائد مالية و غالباً ما يتم تصفية الصكوك بالطرق المنصوص عليها في نشرة الإصدار المصدرة في الاكتتئاب العام من حيث العائد ومدي امكانية تحرك العائد والفترة وكل التفاصيل , وكل ذلك يخطط وفقاً للايردادت المتوقعة من المشروع ".


وأشار محمود إلى أنه يمكن الاستفادة من هذه الصكوك في تمويل المشروعات التنموية الحكومية المختلفة وذلك كأداة بعيدة عن زيادة ديون الدولة والتي وصلت الي ما يقرب من 130 مليار دولار , وبالتالي يمكن القول أن الصكوك التي سيتم طرحا وفقاً للقانون تعد سندات ولكن مع مراعاة أن تكون متوافقة مع احكام الشريعة ،وبالتالي يمكن القول أن مشروع اصدرا الصكوك يعد اداة غير تقليدية للحكومة وللمستثمرين الأجانب والمصريين لتمويل مشروعات التنمية والمشروعات القومية، وذلك من شأنه ان يخفض تكلفة تمويل الاستثمارات من خلال هيكلة و تنوع وسائل التمويل ومحاولة لتنويع محفظة ديون البلاد، ولذلك تعتبر الصكوك أداة جذابة تمثل حصصاً في المشروع وتُطرح للاكتتاب العام.