النهار
الإثنين 9 مارس 2026 06:47 صـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف تنظر وسائل الإعلام الدولية إلى المرشد الإيراني الجديد؟ ما هي طبيعة العلاقة بين المرشد الايراني الجديد وعلي لا ريجاني وهل سنشهد صراع اجنحة السلطة؟ بعد تعيينه مرشداً لإيران.. كل ما تود معرفته عن نشأة مجتبى وخلفيته العائلية من هو المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي؟ إيران تلوّح باستهداف منشآت الطاقة في المنطقة إذا استمر استهداف بنيتها التحتية وزيرة الثقافة أمام “خارجية الشيوخ”: القوة الناعمة سلاح مصر الحضاري وتطوير قصور الثقافة أولوية ”أنتم استثمارنا” سامح أنس عضو (جى أي جى مصر – حياة تكافل) المنتدب يؤكد الإلزام بنمو قائم على العميل والتحول الرقمي مجتبى خامنئي مرشدًا أعلى لإيران.. انتقال القيادة يثير جدلاً حول “الطابع الوراثي” للنظام! هل جاء تعيين مجتبى مرشداً لإيران نكاية في الرهانات الإسرائيلية والأمريكية؟ ردود الفعل الدولية على اختيار خليفة خامنئي وتأثيرها على المنطقة نقيب المهندسين لجريدة النهار ..مشروع ترام الرمل حضاري ويهدف خدمة المواطن دلالات سرعة اختيار المرشد الإيراني الجديد.. كواليس مهمة

عربي ودولي

إعلان حالة الطوارئ فى ولاية البحر الأحمر بالسودان عقب أعمال عنف قبلية

عقب أعمال عنف قبلية شهدتها ولاية البحر الأحمر فى السودان ما أسفر عن مقتل خمسة أشخاص على الأقل؛ أعلنت السلطات فى البلاد حالة الطوارئ وفرض حظر تجول ليلي في بعض أجزاء الولاية. 


ونقلت رويترز بيانا صدر عن المكتب الإعلامي لحاكم ولاية البحر الأحمر، أعلن فيه فرض حالة الطوارئ دون ذكر أي تفاصيل عن الاشتباكات أو الخسائر البشرية.


من جانبها، ذكرت وكالة أنباء السودان الرسمية عن مسؤول طبي محلي قوله: إن الاشتباكات أسفرت عن مقتل خمسة أشخاص على الأقل وإصابة 13 آخرين.

وذكر التقرير أن الاشتباكات اندلعت في بعض المناطق بمدينة بورتسودان.


يذكر أن ولاية البحر الأحمر بشرق السودان لها تاريخ من الاشتباكات الدامية بين قبيلتي البني عامر والنوبة، حتى بعد أن وقع شيوخ من القبيلتين على اتفاق سلام لوقف العنف في العام 2019.


وكان مجلس الأمن والدفاع السوداني، قد صادق على إعلان حالة الطوارئ في ولاية غرب دارفور، في أبريل الماضي، وذلك بعد تجدد الاشتباكات القبلية هناك، ما أسفر عن مقتل وإصابة العشرات.


وذكر مجلس السيادة السوداني في بيان: "أمن مجلس الأمن والدفاع في اجتماعه الطارئ، بالقصر الجمهوري برئاسة رئيس مجلس السيادة الانتقالي الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان، على إعلان حالة الطوارئ بولاية غرب دارفور وتفويض القوات النظامية لاتخاذ كل ما يلزم لحسم النزاعات القبلية".