النهار
الأربعاء 22 أكتوبر 2025 04:04 مـ 29 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برلمانية: زيارة السيسي إلى بروكسل تجسّد حضور مصر الإقليمي وتعزّز علاقاتها الأوروبية مدبولي: الحكومة مستمرة في تطوير الخدمات وتوسيع نطاق التحول الرقمي محافظ القليوبية يناقش إنشاء محطة عملاقة لتحويل 2000 طن قمامة يوميًا إلى 62 ميجاوات كهرباء توقيع بروتوكول تعاون مشترك بين الشركة البورسعيدية للأعمال الهندسية والإنشاءات البحرية التابعة لقناة السويس واتحاد المستثمرات العرب رئيس الوزراء: يشدد على الرقابة اليومية على الأسواق ومنع استغلال المواطنين مدبولي: المتحف الكبير سيمثل واجهة مشرفة لمصر أمام العالم مهرجان الجونة يُعلن عن عرض ثالث لفيلم الافتتاح هابي بيرث داي اليوم مدبولي: لن نتهاون مع أي تعديات على مجرى نهر النيل.. والحفاظ عليه قضية أمن قومي رئيس الوزراء يوجه المحافظين برفع درجة الاستعداد لمواجهة موجات الطقس خلال فصل الشتاء طالب مصري يفوز بالمركز الأول عالميا في مسابقة ”قائد السوفتوير” بماليزيا 23 جنيهًا توزيعات نقدية لسهم مطاحن شرق الدلتا و3 جنيهات لمطاحن شمال القاهرة وكيل التعليم بأسيوط للمعلمين: اتقوا الله.. ذنب الطلاب الضعاف فى رقبتكم

عربي ودولي

المجتمع الدولي يدين الانقلاب العسكري في مالي واعتقال الرئيس الانتقالي

أدان المجتمع الدولي بشدة "محاولة الانقلاب" العسكري في مالي واعتقال الرئيس الانتقالي باه نداو رفقة رئيس الوزراء المختار وان، في ثكنة عسكرية شمال العاصمة باماكو بعد ساعة من إعلان ثاني حكومة انتقالية.


دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، إلى "الإفراج غير المشروط" عن قادة المرحلة الانتقالية الذين اعتقلهم الجيش.


وقالت البعثة الأممية في مالي "مينوسما" "نحن نتابع الأحداث عن كثب وسنظل ملتزمين بدعم المرحلة الانتقالية. وندعو إلى الهدوء ونطالب بالإفراج الفوري وغير المشروط عن رئيس الجمهورية ورئيس الوزراء".


وأكدت البعثة الأممية أنه "يجب ضمان سلامة المعتقلين ونحن على اتصال وثيق مع المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا والاتحاد الأفريقي في إطار لجنة مراقبة المرحلة الانتقالية".


ودعت الخارجية الأمريكية إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن الرئيس الانتقالي في مالي ورئيس الوزراء.


كما أدان رئيس الكونغو فيليكس تشيسكيدي الرئيس الدوري للاتحاد الأفريقي "بشدة أي عمل يهدف إلى زعزعة استقرار مالي"، ودعا جميع الجهات الفاعلة في مالي إلى ضبط النفس واحترام الدستور.


وأعربت لجنة مراقبة الفترة الانتقالية في مالي عن قلقها العميق إزاء الوضع في مالي عقب اعتقال رئيس المرحلة الانتقالية ورئيس الوزراء، وقالت أنها تابعت تطورات الوضع عقب صدور مرسوم رئاسي بتعيين أعضاء الحكومة من قبل رئيس المرحلة الانتقالية بناء على اقتراح رئيس الوزراء.


وطالب اللجنة في البيان "بالإفراج الفوري وغير المشروط" عن المعتقلين مؤكدة ان الجنود الذين يحتجزونهم سيتحملون "المسؤولية الشخصية عن أمنهم".


وتتكون لجنة مراقبة المرحلة الانتقالية في مالي من المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا، والاتحاد الإفريقي، والبعثة الأممية لتحقيق الاستقرار في مالي.


وأعلنت المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا في بيان منفرد عن "دعمها القوي" للسلطات الانتقالية مطالبة باستئناف العملية في مسارها والانتهاء منها في موعدها المحدد" وأكدت ان "المجتمع الدولي يرفض مقدمًا أي عمل يتم فرضه على المعتقلين بما في ذلك الاستقالات القسرية" حيث أكدت المجموعة أنها أرسلت وفدا إلى العاصمة المالية باماكو.