النهار
الجمعة 21 نوفمبر 2025 02:58 مـ 30 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”جامعة بنها وحياة كريمة.. قوافل انت الحياة تصل الجلاتمة وتقدم الرعاية لـ212 مواطن مجاناً” محافظ أسيوط: حملات لإزالة الإشغالات وتعديات الباعة الجائلين بشوارع منفلوط لإعادة الانضباط للمدينة أحدهم متهم في 13 قضية.. حبس 3 تجار خردة بتهمة سرقة إشارات السكة الحديد و15 كيلو نحاس بقنا(تفاصيل) محافظ أسيوط: ضبط 3 أطنان لحوم مجهولة المصدر خلال حملة رقابية موسعة بديروط محافظ أسيوط: استرداد 90 فدانًا ومساحات مبنية خلال المرحلة الثالثة من الموجة الـ27 لإزالة التعديات محافظ أسيوط يشهد ندوة كبرى حول مستقبل التوظيف وسوق العمل في ظل الذكاء الاصطناعي القوات المسلحة تنشر برومو لمعرض إيديكس 2025 للصناعات الدفاعية وزارة الشباب والرياضة تستكمل المرحلة الثانية من المشروع القومي الجيني للرياضيين بالتعاون مع مركز البحوث الطبية والطب التجديدي الرئيس اللبناني : الجيش يحمي جميع اللبنانيين وملتزم بالدفاع عن سيادة البلاد المتحدث العسكري: القوات المسلحة في حالة استعداد دائم وتعمل بمنهج استباقي لمواجهة كافة التهديدات نائبة الممثل الدائم للدنمارك فى الأمم المتحدة تدعو لتحرك عاجل لوقف تمدد طالبان باكستان في المنطقة ”ياسمين عبد العزيز ترد على شائعة ارتباطها وتكشف عن مشاريعها الفنيه الجديدة”

اقتصاد

خبير اقتصادي ل”النهار”:قطاع السياحة الاكثر تضررا جراء كورونا و480 مليار دولار خسائر شركات الطيران العام الماضي

قال سمير رؤوف، الخبير الإقتصادي، إن هناك الكثير من الاعمال قد توقفت على خلفية انتشار فيروس كورونا المستجد ولعل أبرزهم قطاع السياحة وقطاع الطيران، فقد تعرضوا لخسائر فادحة وهذا ما اتضح جلياً خلال العام الماضي تحديداً حيث أن شركات الطيران قد خسرت نحو 480 مليار دولار خلال العام الماضي فقط، لافتاً إلى أن خسائر قطاع السياحة تسبب في إلحاق أضرار بالغه بعمال جميع الأعمال المتعلقة بها تحديداً العمالة العاملة بالفنادق والتوريدات والمشروعات والأغذية والبارزات السياحية بجانب الأعمال اليدوية "خان الخليلي"بجانب العمالة في المطاعم السياحية، فضلاً عن قطاعات النقل السياحي.
وأوضح أن كورونا ألحقت خسائر كبير بأصحاب المهن الحرة وعلى رأسهم سائقي التاكسي "أوبر وكريم" ، لاسيما في ظل قيام الكثير بعدد من الأغلاقات الجزئية مما أدى لتناقص معدل الدخل ومن ثم زيادة عدد المتعطلين.
وأوضح رؤوف أن قطاع العقارات قد تضرر بشكل كبير جداً لاسيما وأن المواطن بات بين خيارين وهو توفير احتياجاته الأساسية من الغذاء أو توفير عقار او منزل بجانب توقف عمليات البناء التي تسببت في أضرار بعمالة قطاع التشييد والبناء، فضلاً عن العاملين بالمطاعم والمقاهي فقد انخفضت معدلات الأقبال الأمر الذي دفع عدد من المطاعم والمقاهي لتقليل حجم العمالة حتى تستطيع تحقيق أي مكاسب لهم.
وأنهى رؤوف تصريحاته لـ"النهار" قائلاً، إن حائحة كورونا قد أدت لزيادة عدد المفلسين وإغلاق المزيد من الشركات جراء عدم قدرتها على توفير احتياجاتها في ظل حالة الركود التي اجتاحت البلاد ومن ثم تسبب هذا الأمر في تشريد الالاف من العمال وأسرهم، فضلاً عن أن جائحة كورونا تسببت في زيادة إشكاليات بل وإغلاق عدد من الشركات التي لا أمل في تطويرها مثلما قال وزير قطاع الأعمال هشام توفيق مؤخراً ولعل أبرزها شركة الحديد والصلب وشركة كفر الدوار للغزل والنسيج وغيرها.