النهار
الجمعة 30 مايو 2025 06:28 صـ 2 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة السياحة والآثار: اصطحاب ثمانية دعاة من نخبة علماء وزارة الأوقاف للانضمام إلى بعثة الحج السياحي لهذا العام وزارة السياحة والآثار: اليوم وصول آخر رحلات الحج السياحي البري لموسم حج 1446 هـ إلى الأراضي السعودية نميرة نجم: اتفاق تشاجوس اعتراف دولي بحقوق الشعوب في إنهاء الاستعمار «تجارة عين شمس» تنظم ندوة تعريفية حول «نموذج محاكاة النظام المصرفي المصري» علوان : مصر أول دولة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تصدر سندات خضراء بقيمة 750 مليون دولار فتح باب التقديم للتدريب الصيفي ببنك مصر لطلاب تجارة عين شمس اكتمال وصول الدفعة الثانية من ضيوف برنامج خادم الحرمين الشريفين بإجمالي 1053 حاجًا وحاجة من 76 دولة وزير الشؤون الإسلامية يقف على جاهزية مرافق الوزارة بالمشاعر المقدسة ويدشن 8 مشاريع تطويرية في مساجد المشاعر المقدسة بتكلفة تجاوزت 35 مليون... لا شيء يستطيع تفسير الحب.. عمرو سعد يشارك جمهوره صورة رومانسية مع زوجته رئيسة أكاديمية الفنون تكرم إيهاب صبري على بحث ”رؤية تطوير النقد الموسيقي الرقمي” «شرشر» يلتقى الفنان ياسر جلال في احتفال تخرج نجلتيهما بالمدرسة الألمانية بباب اللوق ”ترامب” يخدع ”حماس” ويتبنى خطة ”نتنياهو” في غزة

عربي ودولي

عُمان تستضيف اجتماعاً رفيع المستوى لاستعراض أهم تجارب مواجهة ”كورونا”

تستضيف سلطنة عُمان غداً، اجتماعاً رفيع المستوى بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، للوقوف على أهم تجارب دول المنطقة في مواجهة جائحة كورونا، والدور المحوري في تعزيز العلاقات بين دول المنطقة والاستقرار والسلام.

ويُعقد الاجتماع الدولي عبر الاتصال المرئي في وزارة الصحة العُمانية، وقد وافقت السلطنة على استضافته بناءً على توصية من الأمانة العامة للأمم المتحدة، نظراً لسياسة عُمان المُتسمة بالدفع للحوار والسلام وتقوية أواصر التعاون الدولي.

ويأتي الاجتماع تماشياً مع سياسة سلطنة عُمان الخارجية للصحة، حيث دشنت السلطنة بالشراكة مع سويسرا ومنظمة الصحة العالمية مبادرة "الصحة من أجل السلام" عام ٢٠١٩م، هدفت إلى الدفع باستراتيجية دولية لتسخير الصحة في تقريب وجهات النظر والإسهام في حل النزاعات.

وسيؤكد هذا الاجتماع على إيمان عُمان الراسخ بمبدأ "الصحة للجميع"، وحق الجميع في التمتع بصحة جيدة بغض النظر عن الظروف.

ومن الجدير بالذكر أن عُمان تعاملت مع جائحة كورونا بحرفية عالية بتوجيهات مباشرة من القيادة السياسية الحكيمة السلطان هيثم بن طارق، الأمر الذي انعكس إيجاباً على أداء كل القطاعات المعنية، وجنّب البلاد الوصول إلى مرحلة عدم القدرة على تقديم الخدمة الصحية المطلوبة لمرضى "كوفيد 19" أو للمرضى الآخرين في المؤسسات الصحية .. كما لعب الوعي المجتمعي في السلطنة دوراً كبيراً في محاصرة الجائحة وتقليل خسائرها إلى الحد الأدنى ما سمح للمؤسسات الصحية تقديم خدماتها وقدرتها على الرعاية، فضلاً عن الجهد الكبير والتضحيات العظمى التي قدمتها الطواقم الطبية العُمانية منذ بدء الجائحة، وكان دور هذه الطواقم وسيظل العمود الأهم الذي قام عليه أي نجاح في مواجهة الجائحة.