النهار
الأربعاء 18 فبراير 2026 04:01 مـ 1 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماسبيرو 2026.. مسلسل “صحاب الأرض” عن حرب غزة على شاشة التليفزيون المصري في رمضان «إي إف چي هيرميس» تتم صفقة 190 مليون دولار في «ألاميدا» لأول مرة منذ 15 عام.. التليفزيون المصري يبث 8 مسلسلات جديدة في رمضان بعد لقائه مع نائب رئيس الوزراء.. “المسلماني”: معاشات ماسبيرو والإصلاح المالي على جدول الأولويات “المسلماني” يستقبل خريجي دورة ”فهمي عمر” للاستراتيجية والأمن القومي اليوم.. التليفزيون المصري يبدأ بث مسلسلات رمضان ”الأعلى للإعلام” يناقش مع لجنة الدراما استعدادات موسم رمضان ”البريد المصري” يعلن مواعيد العمل.. خلال شهر ”رمضان المبارك حملة تفتيشية على المخابز بالقصير لمراجعة الاشتراطات البيئية والصحية وليد حجاج: تحرك إسبانيا ضد «ميتا وأكس» ضربة قوية لشركات التكنولوجيا .. وحماية أولادنا خط أحمر محافظ البحر الأحمر يفتتح جولته في معرض ”أهلاً رمضان” منذ أول يوم «أبو كيلة» تتفقد مدارس السلام.. وتؤكد: رمضان فرصة لترسيخ القيم الإيجابية والعمل الجاد

أهم الأخبار

الأمين العام السابق للأمم المتحدة يحذر أمريكا من استخدام الفيتو اليوم لمنع إدانه اسرائيل

كتب : شعبان خليفة

اصدر مجلس حكماء العالم منذ قليل بياناً طالب فيه مجلس الأمن للإضلاع بدوره لحماية السلم والأمن الدوليين ودعا الحكماء مجلس الأمن الدولي إلى التحرك بشكل عاجل لمنع المزيد من الهجمات العسكرية فى الأراضى المحتلة ومعالجة الأسباب الجذرية للصراع.

و قال المجلس إن هذه فرصة مبكرة للرئيس الأمريكي جو بايدن لإظهار التزامه بسياسة خارجية قائمة على حقوق الإنسان والتعددية الفعالة والقوية.

وحذر الحكماء من أن الدعوات للتهدئة غير كافية. ما لم يتخذ المجتمع الدولي خطوات حاسمة لمعالجة الأسباب الجذرية للصراع - احتلال الأراضي الفلسطينية ، والتمييز المؤسسي ضد الفلسطينيين الذين يعيشون في كل من الأراضي المحتلة منذ عام 1967 ، وداخل حدود إسرائيل - ستكون دورات جديدة من العنف. حتمي.

من جانبها قالت ماري روبنسون ، رئيسة منظمة الحكماء والرئيسة السابقة لإيرلندا:

"إن ذبح الأبرياء أمر لا يطاق ويجب أن يتوقف الآن. لن يتمكن شعبا إسرائيل وفلسطين من العيش بسلام إلا عندما يتم التوصل إلى حل عادل للصراع ، وينتهي الاحتلال ، وتُحترم حقوق الإنسان احتراما كاملا. يجب على مجلس الأمن الدولي على وجه الخصوص تصعيد وإرسال رسالة واضحة مفادها أنه لن يتم التسامح مع المزيد من إراقة الدماء والاستفزازات ".

بينما قال بان كي مون ، نائب رئيس منظمة الحكماء والأمين العام السابق للأمم المتحدة:

"إن التصعيد الخطير للعنف هو اختبار حاسم لجميع الأعضاء الدائمين الخمسة في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة مضيفاً أنه يجب أن يتمتع المجلس بصلاحية مساءلة جميع الأطراف عن انتهاكات القانون الدولي. لا ينبغي لأي دولة من الدول الخمس دائمة العضوية أن تستخدم حق النقض (الفيتو) في الاجتماع المقبل للمجلس ، بل يجب أن تمكّن الأمم المتحدة من لعب دورها المركزي الصحيح في معالجة هذا الصراع بشكل عاجل "

موضوعات متعلقة