النهار
الثلاثاء 10 مارس 2026 12:03 مـ 21 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سيناريوهات الحرب الإيرانية بعد تصريحات ترامب بقرب انتهائها لم ترحم الحرب حتى الحيوانات الأليفة في دبي.. صحيفة «ذا تليجراف» تكشف تفاصيل مثيرة الإعلام الإسرائيلي يفجر مفاجأة بشأن خطة للاستيلاء على يورانيوم إيران هل يغامر الرئيس الأمريكي بغزو بري لتصفية اليورانيوم الإيراني؟ هل يؤدي تعيين مجتبى مرشداً لإيران لإحداث انقسام داخلي؟ ماذا قالت الصحافة العالمية عن تعيين مجتبى مرشدا لإيران؟ لماذا يكون مجتبى صيداً ثميناً للأجهزة الأمنية؟ نشيد في قلب المترو.. كورال الكونسرفتوار يفاجئ الركاب بأمسية وطنية في ذكرى الشهيد وزيرة الثقافة في يوم الشهيد: تضحيات الأبطال ستبقى مصدر فخر للأجيال ونعمل على توثيق بطولاتهم مضيق هرمز في سطور.. أسئلة وأجوبة حول الاسم والتاريخ والسيادة وقواعد الملاحة وزيرة الثقافة تطمئن على صحة هاني شاكر بعد جراحة القولون وتؤكد: قيمة فنية كبيرة في تاريخ الغناء المصري كنوز صوتية من ذاكرة الجيش المصري.. دار الكتب تعرض أسطوانات نادرة للموسيقى العسكرية في ذكرى العاشر من رمضان

فن

أحمد حلاوة: شخصية «الحاوي» في مسلسل «النمر» مليئة بالتناقضات

أكد الفنان القدير د.أحمد حلاوة، أن الشخصية التي قدمها في مسلسل «النمر» مختلفة عليه وثرية ومليئة بالتفاصيل.

وعن كواليس التحضير للدور التى قدمها قال في تصريحات خاصة لـ "الأهرام المسائي"، إن الشخصية «الحاوي» بها محاور كثيرة، وتناقضات فهو يريد أن يتوب لكنه فى الوقت نفسه غير قادر على التوبة حيث يجمع بين صفات الشر والطيبة لأنه يخاف من الله، وبالتالى فإن كل أفعاله على هذا النحو حيث اشترك مع المجموعة فى سرقة صديقه وشريكه والد «النمر»، ثم شعر بالندم فى الوقت نفسه على اشتراكه معهم فى خيانة صديقه، وعزف عن الحصول على مليم منهم لأنه يرى ان هذه الأموال حرام شرعا، وظل يعذب ذاته ويكفر عن هذه السيئة بأنه يذهب لصديقه المتوفى فى المقابر ليقرأ له القرآن، ويتخيل أنه يصلى معه ويعيش معه، وبالتالى فإن الشخصية بها تناقضات كثيرة، وهو ما جعلها ثرية، خاصة أنها فى النهاية نفس بشرية بها فجور وتقوى ومن هذا المنطلق الشخصية جاء صراعها حيث أن صراعه نفسى بالدرجة الأولى ولذلك ليس عنده القدرة على اتخاذ القرار الصحيح نتيجة الصراعات النفسية الداخلية التى يعانى منها.

وأضاف أن هذه الشخصية كان لابد أن يكون وشكلها يعكس قلة طموحه وهذا ما وجدناه عندما سرق المال وذهب لبيته القديم للعيش فيه فى حين أن شمس التى تجسدها نيرمين الفقى قالت له «كان ممكن تشترى فندقا بفلوسك»، وهذا يؤكد أن تفكيره ضيق وينتقدونه فى سوق الصاغة لأنه لا يغير ملابسه فهو ليس لديه طموح لنقل نفسه إلى مكانة أخرى، وهو ما حرصنا على أن نظهره فى ملابسه وحركاته وكلامه».

وأشار إلى أن كواليس العمل كانت جيدة، وهو ما ظهر على الشاشة حيث كانت هناك حالة من الحب والتفاهم والألفة بين فريق العمل، مؤكدا أنه يعتبر نفسه أكبرهم سنا وخبرة حيث أنه يدرس فن منذ 50 عاما، وبالتالى يعتبرهم كلهم أبناءه، الذين عاش عمره معهم، ولهذا لم تكن هناك أى مشكلات تؤثر على العمل بل على العكس كانوا جميعا على قدر كبير من الحب لبعضهم البعض.

وعن أكثر المشاهد التى أثرت فيه إنسانيا قال: «العلاقات كلها ذات تأثير كبير وخاصة أنه وافق على أن يأخذ «علي» ابن شمس « نيرمين الفقي» وينسبه إليه، ويكتبه باسمه مقابل أن توافق على زواجها منه وتربى ابنته بعد أن أصابت لعنة الصاغة بيته وتسببت فى هروب زوجته منه، لتقوم شمس بعد ذلك بطردى بعد أن نالت مرادها، فى الوقت الذى يتمسك بـ»علي» ويعتبره فى منزلة ابنه بالضبط، فهذا جانب إنسانى مهم جدا وأثر فى مشاعرى الحقيقية».