النهار
السبت 10 يناير 2026 02:13 صـ 21 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خطيب الجامع الأزهر: وحدة الأمة فريضة دينية وضرورة حضارية وضعف ذاكرة الأمة يهدد مستقبلها هل يعيد العرب احياء الناتو العربي بقيادة مصر والسعودية وقوامه 4 مليون جندي ؟ بين النعي والاتهام.. جدل فلسفي وأخلاقي يشعل فيسبوك بعد وفاة مراد وهبة على وقع المظاهرات.. ترامب يلوّح بضربة قاسية ضد طهران المحلل السياسي الاريتري الدكتور محمد محمد سادم الخبير في شؤون القرن الافريقي في تصريحات للنهار اعتراف إسرائيل بـأرض الصومال برميل... «الوصاية على الخيال مرفوضة».. ناشر «المحرر» يرد على حجب المركز الأول للقصة القصيرة في ساويرس اسماء صنعت الاخبار من هو المصري شريف سليمان الذي اختاره عمدة نيويورك لإدارة أضخم ميزانية بلدية في العالم؟ ترامب كي جي وان رئاسة يضرب بالقانون الدولي عرض الحائط يقرر الانسحاب من 66 منظمة دولية في اضخم عملية انسحاب امريكي... ترامب كي جي وان في سنته الرئاسية الاولي يشعل الحروب ويعتقل رؤساء ويهدد اخرين اللواء دكتور احمد زغلول مهران نائب رئيس المخابرات الحربية السابق في تصريحات خاصة للنهار التحالف المصري الخليجي شبكة امان استرتيجية عربية... من الكفتة إلى الغاز.. المعمل الجنائي يكشف لغز مصرع 3 من أسرة واحدة بشبرا الخيمة بستغيث من ظلم وتعدي أبويا.. الفتاة صاحبة فيديو الاستغاثة المتداول بقنا: أمي ربتنا من شغلها في المواشي انقذونا

فن

أحمد حلاوة: شخصية «الحاوي» في مسلسل «النمر» مليئة بالتناقضات

أكد الفنان القدير د.أحمد حلاوة، أن الشخصية التي قدمها في مسلسل «النمر» مختلفة عليه وثرية ومليئة بالتفاصيل.

وعن كواليس التحضير للدور التى قدمها قال في تصريحات خاصة لـ "الأهرام المسائي"، إن الشخصية «الحاوي» بها محاور كثيرة، وتناقضات فهو يريد أن يتوب لكنه فى الوقت نفسه غير قادر على التوبة حيث يجمع بين صفات الشر والطيبة لأنه يخاف من الله، وبالتالى فإن كل أفعاله على هذا النحو حيث اشترك مع المجموعة فى سرقة صديقه وشريكه والد «النمر»، ثم شعر بالندم فى الوقت نفسه على اشتراكه معهم فى خيانة صديقه، وعزف عن الحصول على مليم منهم لأنه يرى ان هذه الأموال حرام شرعا، وظل يعذب ذاته ويكفر عن هذه السيئة بأنه يذهب لصديقه المتوفى فى المقابر ليقرأ له القرآن، ويتخيل أنه يصلى معه ويعيش معه، وبالتالى فإن الشخصية بها تناقضات كثيرة، وهو ما جعلها ثرية، خاصة أنها فى النهاية نفس بشرية بها فجور وتقوى ومن هذا المنطلق الشخصية جاء صراعها حيث أن صراعه نفسى بالدرجة الأولى ولذلك ليس عنده القدرة على اتخاذ القرار الصحيح نتيجة الصراعات النفسية الداخلية التى يعانى منها.

وأضاف أن هذه الشخصية كان لابد أن يكون وشكلها يعكس قلة طموحه وهذا ما وجدناه عندما سرق المال وذهب لبيته القديم للعيش فيه فى حين أن شمس التى تجسدها نيرمين الفقى قالت له «كان ممكن تشترى فندقا بفلوسك»، وهذا يؤكد أن تفكيره ضيق وينتقدونه فى سوق الصاغة لأنه لا يغير ملابسه فهو ليس لديه طموح لنقل نفسه إلى مكانة أخرى، وهو ما حرصنا على أن نظهره فى ملابسه وحركاته وكلامه».

وأشار إلى أن كواليس العمل كانت جيدة، وهو ما ظهر على الشاشة حيث كانت هناك حالة من الحب والتفاهم والألفة بين فريق العمل، مؤكدا أنه يعتبر نفسه أكبرهم سنا وخبرة حيث أنه يدرس فن منذ 50 عاما، وبالتالى يعتبرهم كلهم أبناءه، الذين عاش عمره معهم، ولهذا لم تكن هناك أى مشكلات تؤثر على العمل بل على العكس كانوا جميعا على قدر كبير من الحب لبعضهم البعض.

وعن أكثر المشاهد التى أثرت فيه إنسانيا قال: «العلاقات كلها ذات تأثير كبير وخاصة أنه وافق على أن يأخذ «علي» ابن شمس « نيرمين الفقي» وينسبه إليه، ويكتبه باسمه مقابل أن توافق على زواجها منه وتربى ابنته بعد أن أصابت لعنة الصاغة بيته وتسببت فى هروب زوجته منه، لتقوم شمس بعد ذلك بطردى بعد أن نالت مرادها، فى الوقت الذى يتمسك بـ»علي» ويعتبره فى منزلة ابنه بالضبط، فهذا جانب إنسانى مهم جدا وأثر فى مشاعرى الحقيقية».