النهار
الإثنين 18 مايو 2026 10:49 مـ 1 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مفتي الجمهورية يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين القطاع الشرعي بدار الإفتاء المصرية وجمعية سفراء الهداية لتعزيز التعاون المشترك «عبداللطيف» يلتقي وزير شئون المدارس البريطانية الأسبق لبحث تطوير التعليم الأساسي وزير التعليم يوقع اتفاقية مع مؤسسة «البكالوريا الدولية» لمراجعة كتب البكالوريا المصرية رئيس جامعة القاهرة يوجه بتوفير اللحوم والأضاحي بأسعار مخفضة لأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والعاملين بمناسبة عيد الأضحى المبارك إحالة سائق «سيارة علم إسرائيل» بكرداسة للمحاكمة بعد اتهامه بدهس 6 مواطنين وإتلاف عدد من السيارات وزير التعليم يستعرض أمام نظيره البنجلاديشي تجربة مصر في إصلاح التعليم الخارجية المصرية تؤكد دعمها للدبلوماسية الاقتصادية وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص في الملف الإفريقي رئيس جهاز العبور الجديدة يوجّه بتسريع وتيرة العمل بمشروعات الطرق والصيانة الوقائية للمرافق “الشوربجي” أمام لجنة الثقافة والإعلام بمجلس النواب: المؤسسات الصحفية في طريقها للتوازن المالي خالد البلشي: لن نقبل أن يدفع الصحفي وحده ثمن أزمة الصحافة.. وتحركات قانونية لحل أزمة الفجر بدرية طلبة: العوضي أخويا وهقاضي الي قال إني عملت لياسمين عبدالعزيز سحر أسود خاص| بين “الخداع العلمي” و”عصر الأدب العالمي”.. الترجمة بالذكاء الاصطناعي تشعل صراعًا فكريًا

منوعات

تعرف على فوائد قشر التفاح للبشرة

يعد قشر التفاح مصدرا غنيا لجميع أنواع الفيتامينات، لذلك يمتلك قشر التفاح الفوائد المحتملة الآتية للبشرة وفقا لموقع "boldsky" .

فوائد قشر التفاح للبشرة..
1-احتواءه على فيتامين ج..
توصلت دراسة إلى أنه ما يصل إلى النصف من فيتامين ج الموجود في الفاكهة موجود في قشرالتفاح، حيث يمتلك فيتامين ج نشاط مضاد للأكسدة يجعله عامل وقائي ضد الأشعة فوق البنفسجية التي قد تلحق الضرر بالوجه والبشرة.

كما يساعد فيتامين ج في إنتاج الكولاجين وتنظيم توازن الكولاجين والإيلاستين في طبقة الأدمة في البشرة.

تشتمل فوائد فيتامين ج للوجه والبشرة الاتي:

خاصية حماية البشرة من الأشعة فوق البنفسجية، تشير البيانات إلى أن فيتامين ج هو الأكثر فعالية في الحماية من الضرر الناجم عن الأشعة فوق البنفسجية.

علاج التجاعيد، كما تشير الأبحاث أن له فائدة في علاج التلف الضوئي وتجاعيد الوجه.ترطيب البشرة الجافة، هناك نتائج مبشرة بكون فيتامين ج يساعد في ترطيب البشرة ولكن هناك حاجة لإجراء المزيد من البحوث لإثبات هذا الاستخدام.

تحفيز التئام الجروح، هناك أبحاث تشير إلى أن وضع فيتامين ج في موقع الجروح قد يساعد في تسريع عملية اللتئام الجروح لكن يجب ألا يكون هناك حاجة إلى مزيد من البحث لتحديد تأثير فيتامين سي لهذا الاستخدام.

2 احتواءه على مضادات الأكسدة..
حسب دراسة وجدت أن قشور التفاح تحتوي على الألفينول والفلافونويد أكثر من الثمرة نفسها ويعملان عمل مضادات الأكسدة كحامي من الشوائب والجذور الحرة والجزيئات المدمرة.

تجدر الإشارة إلى أن بعض مركبات الفلافونويد قد تحمي الجلد عن طريق امتصاص الأشعة فوق البنفسجية وبالتالي قد تعمل عمل واقي من الشمس.

كما أن مركبات الفلافونويد المختلفة قد تعمل على تثبيط الإنزيمات المشاركة في الاستجابة الالتهابية وقد تقاوم الالتهاب الناتج عن الأشعة فوق البنفسجية في الجلد.

وكتب هاني الناظر على حسابه الخاص على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك: "لا تنزعوا قشرة التفاح عند تناوله بل أنصح بتناول التفاح كاملا بقشرته دون تقشيره فقد أثبتت دراسة علمية حديثة أنها غنية بحمض أورسوليك الذي يمثل فائدة صحية هامة لعدد من المرضي الذين يعانون من بعض الأمراض المناعية ومنهم مرض التصلب المتعدد (MS) الذي يصيب السيدات بنسبة أكبر من الرجال".

وتابع الناظر: "لاحظ الباحثون في جامعة فيلادلفيا أن فئران التجارب المصابة بما يشبه المرض وتعاني من صعوبة المشي أنها تمكنت من السير بشكل ممتاز بعد إعطائها حمض أورسوليك بانتظام لاتنزعوا قشرة التفاح أثناء تناوله لقيمتها الغذائية والصحية الكبيرة".