النهار
الثلاثاء 18 نوفمبر 2025 10:16 مـ 27 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البصريات بغرفة الإسكندرية تناقش السوشيال ميديا كوسيلة بيع للنظارات والعدسات وتأثيرها السلبي علي المواطن والتجار انقذوا حديقة انطونيادس من الكلاب الضالة أنور عنوني : نحن نراقب عن كثب ما يحدث في الضفة الغربية من انتهاكات من قبل المستوطنين تجديد تعاقد مدير مكتب محافظ القاهرة رغم بلوغه سن التقاعد | خاص استجابة فورية لشكاوى الأهالي.. حملة تطهير كبرى لإزالة التلوث من ترعة البندرة بالسنطة ​خبراء خلال مؤتمر AIDC 2025 التكامل بين البنى التحتية والموارد البشرية يحدد مصير التنافس العالمي المجلس القومي للمرأة يثمن الإنجازات التي حققتها وزارة الصحة في مصر الرئيس السيسي: فاتورة الدعم 600 مليار جنيه وقولت لازم نتخلص من الفقر والديون على هامش افتتاح معرض ”مصر القديمة تكشف أسرارها: كنوز من المتاحف المصرية” بمدينة هونج كونج تأييد المؤبد لتجار الهيروين والميثامفيتامين.. حكم رادع يهز شبرا الخيمة ”تموين الغربية” تضبط 750 كيلو أسماك مجمدة غير صالحة داخل ثلاجة بقرية شوني بطنطا استئناف طنطا تبرئ صاحب ومدير جيم بالمحلة من تهمة تركيب كاميرات داخل الحمامات

منوعات

تعرف على فوائد قشر التفاح للبشرة

يعد قشر التفاح مصدرا غنيا لجميع أنواع الفيتامينات، لذلك يمتلك قشر التفاح الفوائد المحتملة الآتية للبشرة وفقا لموقع "boldsky" .

فوائد قشر التفاح للبشرة..
1-احتواءه على فيتامين ج..
توصلت دراسة إلى أنه ما يصل إلى النصف من فيتامين ج الموجود في الفاكهة موجود في قشرالتفاح، حيث يمتلك فيتامين ج نشاط مضاد للأكسدة يجعله عامل وقائي ضد الأشعة فوق البنفسجية التي قد تلحق الضرر بالوجه والبشرة.

كما يساعد فيتامين ج في إنتاج الكولاجين وتنظيم توازن الكولاجين والإيلاستين في طبقة الأدمة في البشرة.

تشتمل فوائد فيتامين ج للوجه والبشرة الاتي:

خاصية حماية البشرة من الأشعة فوق البنفسجية، تشير البيانات إلى أن فيتامين ج هو الأكثر فعالية في الحماية من الضرر الناجم عن الأشعة فوق البنفسجية.

علاج التجاعيد، كما تشير الأبحاث أن له فائدة في علاج التلف الضوئي وتجاعيد الوجه.ترطيب البشرة الجافة، هناك نتائج مبشرة بكون فيتامين ج يساعد في ترطيب البشرة ولكن هناك حاجة لإجراء المزيد من البحوث لإثبات هذا الاستخدام.

تحفيز التئام الجروح، هناك أبحاث تشير إلى أن وضع فيتامين ج في موقع الجروح قد يساعد في تسريع عملية اللتئام الجروح لكن يجب ألا يكون هناك حاجة إلى مزيد من البحث لتحديد تأثير فيتامين سي لهذا الاستخدام.

2 احتواءه على مضادات الأكسدة..
حسب دراسة وجدت أن قشور التفاح تحتوي على الألفينول والفلافونويد أكثر من الثمرة نفسها ويعملان عمل مضادات الأكسدة كحامي من الشوائب والجذور الحرة والجزيئات المدمرة.

تجدر الإشارة إلى أن بعض مركبات الفلافونويد قد تحمي الجلد عن طريق امتصاص الأشعة فوق البنفسجية وبالتالي قد تعمل عمل واقي من الشمس.

كما أن مركبات الفلافونويد المختلفة قد تعمل على تثبيط الإنزيمات المشاركة في الاستجابة الالتهابية وقد تقاوم الالتهاب الناتج عن الأشعة فوق البنفسجية في الجلد.

وكتب هاني الناظر على حسابه الخاص على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك: "لا تنزعوا قشرة التفاح عند تناوله بل أنصح بتناول التفاح كاملا بقشرته دون تقشيره فقد أثبتت دراسة علمية حديثة أنها غنية بحمض أورسوليك الذي يمثل فائدة صحية هامة لعدد من المرضي الذين يعانون من بعض الأمراض المناعية ومنهم مرض التصلب المتعدد (MS) الذي يصيب السيدات بنسبة أكبر من الرجال".

وتابع الناظر: "لاحظ الباحثون في جامعة فيلادلفيا أن فئران التجارب المصابة بما يشبه المرض وتعاني من صعوبة المشي أنها تمكنت من السير بشكل ممتاز بعد إعطائها حمض أورسوليك بانتظام لاتنزعوا قشرة التفاح أثناء تناوله لقيمتها الغذائية والصحية الكبيرة".