النهار
الأربعاء 4 فبراير 2026 10:02 مـ 16 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العدالة تضرب أوكار المخدرات.. المشدد 6 سنوات وغرامة مالية لعاطل بالقليوبية قتلها ورمى جثمانها في منزل مهجور.. الإعدام شنقًا لعاطل خنق والدته لرفضها إعطائه مالية لشراء المخدرات في قنا مشاجرة انتهت بالموت.. المؤبد لصاحب محل سمك قتل شاب بسلاح أبيض بشبرا تنطلق غدا بمشاركة 150دولة .. قمة رايز أب 2026 تعيد رسم خريطة ريادة الأعمال في المنطقة طريق الجريمة انتهى بالمؤبد ونصف مليون جنيه لتاجر مخدرات مسلح بشبرا الخيمة جريمة خلف الأبواب.. المؤبد لــ«فني أجهزة طبية» لهتك عرض فتاة بالقوة بالخصوص سيتي إيدج تطلق «لاش فالي».. مجتمع سكني متكامل في قلب القاهرة الجديدة نضج القرار السياسي: نائب حزب المؤتمر يصف لقاء السيسي وأردوغان بالتحول الاستراتيجي نائبة تقترح استحداث وزارة للوعي وبناء الإنسان لتعزيز الأمن القومي رمضان على الأبواب.. نصائح مهمة عند شراء الياميش بروتوكول تعاون بين *” هيئةالبريد” و”معاهد الجزيرة ” لتقديم الخدمات البريدية داخل الحرم الأكاديمي* جريمة خلف الأبواب.. المؤبد لــ«فني أجهزة طبية» لهتك عرض فتاة بالقوة بالخصوص

عربي ودولي

تدريب الكلاب فى السلفادور على رصد مصابى كورونا من رائحة العرق

دخلت عملية تدريب الكلاب على رصد مصابي فيروس كورونا فى الكثير من دول أوروبا، كوسيلة داعمة لرصد المصابين وسط الأعداد المتزايدة التى يشهدها العالم، وفى هذه الأجواء، يقوم جيمي باريخو جارسيا، من عمال الدفاع المدني الإسباني، الآن على تدريب مجموعة من الكلاب في السلفادور على شمّ رائحة المصابين بكوفيد-19، أملاً فى أن تتم الاستعانة بتلك الحيوانات مستقبلاً من أجل الحد من انتشار الوباء في البلاد.

وعرضت شبكة "يورو نيوز"، تقرير عن طريقة تدريب الكلاب على رصد مصابي فيروس كورونا، حيث يضع عامل الدفاع المدني الإسباني خمس عينات عليها روائح عرق مختلفة للبشر، ومن بين تلك العينات الخمس، هناك فقط واحدة تعود لشخص مصاب بفيروس كورونا، وتكون مهمة الكلب أن يرصد من بين الروائح الخمس، رائحة الشخص المصاب.

غرفة تدريب الكلابغرفة تدريب الكلاب

تدريب الكلابتدريب الكلاب

ويستطيع المدرب أن يعلم إشارة الكلب عن رائحة عرق الشخص المصاب من الوقوف المفاجئ عند العينة المذكورة، ويقوم الكلب بهز ذيله، أو الجلوس بجانب العينة، وهذه الإشارة الأبرز إلى أن الكلاب تعلمت مهمة تحديد المصابين بكوفيد-19.

شرح عملية تدريب الكلابشرح عملية تدريب الكلاب

كلاب يرصد الرائحةكلاب يرصد الرائحة

وأوضح باريخو جارسيا، إن هذه الطريقة هي نفسها التي تستخدم لتدريب الكلاب على شم المتفجرات والألغام أو القتلى المدفونين، أو الأشخاص الضائعين أو الموتى، أو حتى المصابين بالسرطان والملاريا.

وفى ايطاليا، دفعت شركة أمنية بكلاب خاصة مدربة على رصد المصابين بفيروس كورونا المستجد، على غرار دول أوروبية أخرى نفذت هذه الفكرة مثل بريطانيا وفرنسا وفنلندا، وفى آسيا، بالهند، كمحاولة للكشف عن المصابين قبل نقل عدواهم سواء كان المرض ظاهراً عليهم، أو الفيروس ما زال فى مرحلة الاحتضان، وستقوم الشركة الأمنية بنشر الكلاب في المطارات ومحطات القطار والحافلات والنقاط الحدودية البرية.